ともに生きる

教室の窓から

尾張東部丘陵地帯。

自然が豊かな環境です。

秋の深まりを感じます。
画像1 画像1

本日の給食(11/9)

画像1 画像1
献立は、ソフト麺きのこ入りビーフソース コールスローサラダ 犬山産桃と紅茶のケーキ」です。

毎月11日は、わんわんの日として犬山産の食材を積極的に取り入れています。
今日は、犬山の桃です。
紅茶のケーキの上に、桃のジャムをぬって仕上げました。

2年生理科 11/9(金)

2年生理科「生命を維持するはたらき」の授業です。

豚2頭を解剖し、体の各器官の働きを学ぶとともに、命の大切さを学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 11/9(金)

今日は全校集会がありました。
部活動、市民展、書写コンクール、防火ポスターの表彰を行い、たくさんの生徒が表彰されました。

また、女子駅伝部、ソフトボール部は県大会に出場します。
応援しています。頑張ってください!

■女子駅伝部 新城総合公園陸上競技場 
 11/17(土) 10:15スタート
■ソフトボール部 尾張旭晴丘グランド
 11/11(日) 12:20開始 ※勝てば 11/17(土)
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(11/8)

画像1 画像1
献立は「五穀ご飯 牛乳 いかのねぎソースかけ 野菜の塩昆布和え さつま汁」でした。
今日は、いい歯の日献立です。
噛みごたえのある食材を取り入れました。

委員会・議会 11/8(木)

今日は授業後に委員会・議会がありました。

議会では、縦割レク、城中生の主張等について話し合いました。
画像1 画像1

感嘆符 衣替えのお知らせ

11月9日(金曜日)からは、全員冬服でお願いします。

服装
○ 男子
・黒の標準学生服( 標準マーク)
・黒の長ズボン( 標準マーク)

○ 女子
・紺のセーラー服( 襟に白2 本線)
・白の三角状ネクタイ
・紺のひだスカート( 白線は夏服と同じ)

<swa:ContentLink type="doc" item="143494">衣替えのお知らせ</swa:ContentLink>

3年生 Dream Ship 航海日誌 #11/8【卒業アルバム写真撮影】

3年生
卒業アルバム写真撮影が進んでいます。
画像1 画像1

縦割り合唱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱の様子です。

縦割り合唱

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会
JTタイムに縦割り合唱を行いました。

給食室の様子 11/8(木)

佐々木先生、調理員さん、いつもおいしい給食ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中連携 11/8(木)

今日も城東小学校の先生方が授業参観にみえました。

小中それぞれのよい部分を取り入れていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

赤い羽根共同募金 11/5(月)〜8(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
赤い羽根共同募金を行いました。
福祉活動に役立てられます。

たくさんの募金ありがとうございました。

授業の様子

画像1 画像1
3年生理科

酸とアルカリを学習しています。

3年生 Dream Ship 航海日誌 #11/7【文化のつどいにむけて】

画像1 画像1
帰りの合唱練習

中高連携 11/7(水)

異校種の交流を積極的に行っています。

今日は本校へ高校の先生が終日、研修にみえました。


画像1 画像1

本日の給食(11/7)

画像1 画像1
今日は、山口県の郷土料理です。
献立は「岩国寿司 牛乳 山賊焼き 白菜のわさび和え 大平(おおひら)」です。

授業の様子

2年生

家庭科では、保育実習に向けて玩具作りに取り組んでいます。
英語は、会話のパフォーマンステストを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の授業の様子
テスト週間に入っています。
学習に力が入ります。

立冬

画像1 画像1
持久走のシーズンに入りました。
体育の授業で長距離走の計測を行っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 3年子育て体験 学び場みらい
11/22 文化のつどい(人権講演会)  給食試食会
11/23 文化のつどい(芸術鑑賞会・合唱発表会) 

お知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

現職教育

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270