最新更新日:2024/06/21 | |
本日:106
昨日:144 総数:351142 |
授業参観
今日は、授業参観日でした。多くの保護者の皆様がご参観くださり、子ども達も張り切っていたようです。各教室から、子ども達の元気な様子が見受けられました。
【3年】 秋の遠足
3年生は、秋の遠足に出かけました。さわやかな秋晴れの下、楽しい時間を過ごすことができました。一宮地域文化広場では、プラネタリウムを鑑賞したり、アスレチックで汗を流したりして楽しみました。お弁当を食べた後、森永乳業中京工場を見学しました。工場見学の後にチーズ作りの体験もさせていただきました。
【5年】家庭科 調理実習
5年生は、家庭科の調理実習で「ごはん」と「みそ汁」を作りました。おいしそうな香りが図家室から漂ってきました。偶然にも、今日の給食は「ごはん」と「豚汁」でした。どちらもおいしかったかと思いますが、やはり自分で作った料理は格別だったようです。
11月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキのソース煮 ・豚汁 ・チンゲン菜のたくあん和え 今日の給食で提供されている魚は「ホキ」です。あまり耳慣れない魚の名前かもしれませんが、店頭で売られている白身魚のフライやフィッシュバーガーには、「ホキ」が使われていることが多いそうです。 10月31日の給食今日のデザートは柿でした。柿が給食に出されるのは、年に1度あるかないかくらいの珍しい日なのでした。 いもほりで、今年の結果は・・・何とか「いも掘りした!」と言えるくらいの量の収穫はできました。ただ、例年よりも球状の大きなものがたくさんできたように思います。どうやると、お店に並ぶような細長いちょうどいい大きさになるのでしょう? 協力班の活動ということで、事前のつるとりも含め、6年生はいろいろと今日の活動を支えてくれました。ありがとう(^^)/ 赤い羽根募金クラブ活動体育館ではソフトバレーボール、運動場ではグラウンドゴルフ、図家室では調理実習でパフェ作りでした。お裾分けはありませんでした。 10月30日の給食今日の汁物は「冬瓜汁」の予定でしたが、今年の猛暑で出荷が終わって品切れとなったため、冬瓜を豆腐に切り替え、けんちん汁としました。 ペッパーとあいさつ運動【2年】道徳科の授業研究今回のテーマは「ルールの必要性」でした。教科書に載っている絵を見ながら、どんなところがなぜいけないのかを考えました。 授業後には、市内の他校の3名の先生も交え、反省会を行いました。 朝会表彰伝達は、おあしす運動標語の入選者と防火ポスターの優秀者の表彰でした。校長先生からは、修学旅行で見つけた6年生のうれしい姿についてのお話でした。代表委員会からの連絡は、あいさつ運動と赤い羽根募金運動についての協力の呼びかけがありました。しっかりと意識を高めたいです。 10月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・小魚と大豆のごまがらめ ・わかめ汁 ・野菜のおかか和え 小魚と大豆のごまがらめは、甘辛い味付けで、子ども達にも人気です。最近は柔らかいものを食べがちで、顎が発達していない子が多いと言われます。この料理は、しっかりかまなければならない「かみかみメニュー」としてときどき提供されます。 【6年】保健の授業
6時間目に6年生の教室で養護教諭の原先生が保健の授業を行いました。今日の授業のめあては「自分や友達の宝物を見つけよう」です。絵本の読み聞かせを聞いた後で、友達へ「ありがとうカード」を書きました。その後、書いた相手にカードを手渡し、どの子も嬉しそうでした。友達からもらった「ありがとうカード」を読んで心が温かくなったという感想を発表してくれた子もいました。6年生の教室が柔らかく、温かい空気に包まれたように感じられました。
【1・2年】リース作り
1年生が畑でサツマイモのつるを使ってリースを作りました。途中で2年生も合流しました。長いつるに悪戦苦闘の様子でしたが、上手に巻いてリースの形を作りました。この後、乾燥させてから松ぼっくりなどの木の実をくっつけてクリスマスリースに仕上げる予定です。完成が楽しみです。
移動児童館ふれあい給食2・5年
今日はふれあい給食最終日です。2・5年が合同で楽しく会食しました。今日の献立は、牛乳、白飯、れんこんサンドフライ・切り干し大根ごまあえ、りんごです。余ったごはんでおにぎりを作ってもらい、口いっぱいに、ほおばっておいしそうに食べていました。子ども達の様子から食欲の秋を感じました。
ふれあい給食3・4年献立は、肉じゃが、野菜の塩こんぶ和え、一口ゼリーでした。 ふだんから隣で生活している学年同士なので、早い段階から元気な話し声や笑い声が聞こえていました。4年生の給食委員は、初仕事だったので、とても緊張していましたが、うまくやれたと思います。 【5年】理科「流れる水のはたらき」砂の山を作り、カーブをした溝を掘って、そこに水を流します。水が流れるときに、溝はどう変化していくかを観察します。変化がよく分かるように、溝の脇に竹ひごも立てました。水量が多くなるにつれて起こる変化に、みんな声を上げながら見入っていました。 ふれあい給食1・6年今日の献立は、小松菜のツナ和え、みそ煮込みおでん、みかんでした。6年生は、いっぱいお代わりを繰り返していました。 |
|