最新更新日:2024/11/29 | |
本日:47
昨日:261 総数:896140 |
【5年生】川の下流・中流・上流の様子
自然教室でカヌー体験や川の観察をした5年生ですが,理科の時間に,川の下流・中流・上流の様子を調べる学習もしました。
コンピュータ室のパソコンで,グーグルマップの衛生写真をスクロールしながら,長良川を下流から上流に向かってたどっていきました。 川幅や,河原の様子,川の周りの様子について,多くの意見が出て,下流・中流・上流でどのように異なるのか,深く理解することができました。 【5年生】一生懸命取り組む過程を大切に
自然教室のキャンプファイヤーでは,トーチトワリングメンバーが迫力のある見事な演技を見せてくれました。本番の演技はもちろん大切なのですが,本番に至るまでに,一生懸命練習に取り組んできた過程は,それ以上に大切です。結果がどうであっても,一生懸命取り組んだこと自体にとても意味がありますし,そういった経験を経ることで大きな成長があります。5年生の一人一人が自然教室を経て得られたものを,今後の活動で発揮し,さらに成長した姿を見せてくれることを期待しています。
7/4 本日の給食ツイストロールパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ 冷凍みかん 冷凍みかんが今年度初登場です。 口の中からひんやりしました。 【5年生】電動糸のこぎりを使って木工パズルづくり
図画工作の学習で,木工パズルづくりをしています。
木の板に下絵をかいて,電動糸のこぎりでピースに切り分けてから,絵の具で色をぬる予定です。 電動糸のこぎりが最初に動き出したときは,大きな音にみんなびっくりしていました。 安全には十分に気をつけながら,軍手を身に付けて,電動糸のこぎりで板を切り分けているところです。 ぐるぐる道徳3 【3年生】
ぐるぐる道徳の3回目がありました。
「また、○○先生にきてほしいな」 「○○先生!次はいつくるの?」 など言っている子がたくさんました。 とっても楽しかったようです。 次はいつかな?楽しみですね! 7/3 本日の給食ごはん 牛乳 ごぼう入りつくね じゃがいもとえのきみそ汁 ゴーヤチャンプル 旬の食材であるゴーヤを使いました。 食べやすいようにツナが入ったゴーヤチャンプルです。 7/2 本日の給食麦ごはん 牛乳 白身魚の野菜あんかけ 豆腐とわかめのスープ オレンジ 白身魚は揚げ煮でよく使う『ほき』という魚です。 ケチャップ味の野菜あんをかけました。 ミニトマトの観察【2年生】
ミニトマトを観察しました。大きく成長し、実もたくさんついています。赤くなった実は、洗って口に入れて味わってみました。「あま〜い!」「おいしい!」「○個も実ができた!」たくさんの歓声が上がりました。
家に持っていく日が近づいてきました。大切に育ててね! 6/29 本日の給食ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそかけ とうがん汁 小松菜と切り干し大根のごまあえ とうがんは夏が旬の野菜です。 あっさりとした汁でいただきました。 自然教室
小雨になってくれました。
傘なしで移動しました。 これから、帰路につきます。 自然教室ファイアードームで退所式です。 ネイチャーアート
もうすぐ完成です!
【自然教室】ネイチャーアート大詰めです
集めた材料をボンドで画用紙に貼り付け、活動班ごとに一つのアート作品を仕上げます。
【自然教室】木笛作りみんな集中してます! 【自然教室】ネイチャーアートを作ろう!
雨の中、園内の芝生広場の周辺でネイチャーアートの材料を探しているところです。
【自然教室】楽しい昼食
選択体験活動の後は、学級ごとに分かれてお弁当の時間です。
【自然教室】ノコギリでギコギコ!自然教室自然教室
万華鏡の制作グループです。
【食品サンプル】自然教室
素敵な作品ができあがりました!
|
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |