10月26日(金) 給食風景(3年生)
3年3組の給食の様子です。今日の献立は、「てりどり」です。てりどりは月1回ほどのペースで出される大人気メニューです。「おかわりじゃんけん」もいつもより白熱しています。
【3年】 2018-10-26 14:26 up!
10月26日(金) 授業の様子(3年生)
1枚目は、3年1組の数学です。先生の説明をしっかりと聞いて、相似な図形の問題の解き方を確かめています。
2枚目は、3年3組の国語です。「君待つと」を読んで、和歌に表された情景を感じ取っています。
3枚目は、3年8組の社会です。好感度の高いCMの共通点を、グループで話し合いながら見つけています。
本日、成績個票を配付しました。2学期中間テストの結果をふまえ、第2回iテストや2学期期末テストに向けて、毎日の学習を今まで以上に質の高いものにしていきましょう。
【3年】 2018-10-26 13:23 up!
10月26日(金) 家庭科 お弁当作りの実践発表をしよう(1年生)
家庭科の授業では、夏休みに取り組んだ弁当作りの実践発表を行っています。
人参嫌いな妹のための弁当、姉が体育祭で活躍できるようにとの思いが詰まった弁当など多彩な弁当を作りました。
中学1年生とは思えないような、おいしそうで綺麗なお弁当ばかり。実際に食べてみたいものです。
【1年】 2018-10-26 12:34 up!
10月26日(金) パネルディスカッション(2年生)
2年生の国語の授業では「パネルディスカッション」に取り組んでいます。自分の意見をもつだけでなく、他の意見を聞き入れることで、考えの幅が広がります。発表者は自分の意見が相手に伝わるように発言し、聞き手は自分の意見と比較しながら聞いていました。また、疑問点を積極的に質問することもできました。初めての活動で戸惑いは見られましたが、懸命に取り組んでいました。
【2年】 2018-10-26 12:24 up!
10月26日(金) 朝の掃除の様子(1年生)
朝の掃除の様子です。一生懸命に取り組む姿が印象的でした。
【1年】 2018-10-26 11:34 up!
10月25日(木) 保健指導(1年生)
本日6限に1年生は自分自身の健康にかかわる授業を行いました。普段の生活の中で自分が感じるストレスに対し、自分自身がどう向き合い、付き合っていくのかを考えていく大切な時間となりました。
周りと適切な人間関係づくりをしていく方法を身につけ、心も身体も健康な生活を送ることができるようにしていきましょう。
【1年】 2018-10-26 11:34 up!
10月25日(木) ストレスと上手につきあおう!
総合の時間にストレスについて学びました。ストレスの感じ方は人それぞれ違うことやストレス反応はストレスと上手につきあっていくために必要なサインであることを確認し、自分がストレスと上手につきあっていくためにできることを考えました。その中で、友だちと会話する能力を高めるために必要なことや緊張を和らげるための腹式呼吸を学びました。
【1年】 2018-10-26 11:33 up!
10月25日(木) 進路個人データ確認書の提出について(3年生)
本日、進路個人データ確認書を配付しました。進路関係の種類を作成する際に用います。加筆、修正があれば、別紙資料を参考にご記入ください。
締め切りは、10月31日(水)です。確認書の提出後に表彰・資格等の追加がありましたら、その都度担任までお知らせください。
ご不明な点は、担任または進路指導主事までお尋ねください。よろしくお願いいたします。
【3年】 2018-10-25 17:15 up! *
10月25日(木) キャリア教育講演会(3年生)
6時間目に講師として愛知県立一宮商業高等学校の校長先生をお迎えして、「キャリア教育講演会」を行いました。「社会人として必要な資質・能力について」をテーマに、企業が新卒者に求める能力とは何か、具体的な事例を通して学びました。
社会が求めるコミュニケーション力やチャレンジ精神、チームワークなどは、普段の学校生活でも伸ばせることに気付くことができました。
今日の講演会を踏まえて、毎日の学校生活において他者との関わりを大切にし、コミュニケーション力を高めていってほしいと思います。
【3年】 2018-10-25 17:10 up!
10月25日(木) 職場体験事前打ち合わせ(2年生)
今日の午後、職場体験でお世話になる事業所にごあいさつに伺いました。各事業所ごとに、自分たちで出向き、あいさつと事前打ち合わせを行いました。体験をさせていただくことに感謝の気持ちをあらわすことができたでしょうか?
【2年】 2018-10-25 17:09 up!
10月25日(木)【今日の献立】
スライスパン 牛乳 栗のポタージュ
ポーションフライ(カレーソース)
ブロッコリーのドレッシング和え チョコクリーム
今日は年に2回しかないスライスパンの給食です。ポーションフライとカレーソースをはさんでサンドイッチにしたり、チョコクリームを塗ったり、ポタージュにつけたりと、色々な食べ方で楽しみながら会食していました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-10-25 17:04 up!
10月25日(木) 卒業アルバム個人写真(3年生)
今日は3年1〜4組、10組、11組が卒業アルバム個人写真の撮影を行っています。和やかな雰囲気の中で撮影が進んでいます。3年5〜8組は、来週31日(水)に撮影を行う予定です。
【3年】 2018-10-25 09:20 up!
10月24日(水) 1年生保育体験(赤見保育園)
本日の午後、赤見保育園を訪れ、保育体験をさせていただきました。周囲の安全を確認しながら園児と関わる姿、園児と外で一緒に遊ぶ姿など、園児のことを考えて行動する姿が見られ、南中1年生の頼もしさ、成長を感じることができました。
【1年】 2018-10-24 19:55 up!
10月24日(水) 食育指導(1年生)
「朝ごはんで集中力をアップさせよう!」をテーマに、1年生の5クラスが食育についてグループで考え、望ましい朝食内容を自分の食生活に生かせるように学びました。
【1年】 2018-10-24 19:53 up!
10月24日(水)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 沢煮わん
みんなが笑顔になりますよう煮
「みんなが笑顔になりますよう煮」は本校の2年生の生徒が考えた献立で、2000点を超える応募作品の中から選ばれた入賞作品です。みんなが笑顔になるように、体に良いお酢をつかった料理を考えてくれたそうです。献立を考えてくれた生徒に感謝しながらおいしくいただきました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-10-24 19:51 up!
10月24日(水) 授業の様子(2年生)
本日の授業の様子です。中間テストが終わり、来月の期末テストに向けて頑張ります。
2-2 国語
2-4 社会
2-7 保健
【2年】 2018-10-24 19:50 up!
10月24日(水) いちのみや夢サミット
12月1日(土)に「いちのみや夢サミット」が開催されます。南中では、1・2年生合わせて3名の生徒が学校代表として参加します。始業前の20分を利用して、今週から毎日活動していきます。自分たちが成人する頃をイメージして、一宮市の魅力を活かして、市をさらに魅力的なまちにするために何ができるか。積極的に意見を出し合い取り組んでいます。
【学校の取組(SDGs)】 2018-10-24 14:55 up!
10月24日(水) 社会科「地域社会と私たち」(3年生)
2027年のリニア開通は、一宮市にとってプラスかマイナスか、人口と経済の面から考えました。自他の意見を比較しながら、将来の一宮市の姿について、予想することができました。
【3年】 2018-10-24 14:54 up!
10月23日(火) 南中読書週間に向けて(図書委員会)
10月29日から11月9日は南中読書週間です。この機会に多くの人に読書に親しんでもらおうと、図書委員は月曜から朝早く登校し、準備を進めています。読書週間には、読書ゆうびんなどイベントも計画しています。楽しみにしていてください!!
【学校の取組(SDGs)】 2018-10-23 22:55 up!
10月23日(火) ピア・サポートの授業(1年生)
今日はピア・サポートの授業を行いました。4人がそれぞれ持っている情報を、話したり、質問したりして、答えを導き出そうとする内容でした。正確に話す、聞くというのは、意外と難しいもの。様々な学習を通して、傾聴するスキルを身に着けていってほしいです。
【1年】 2018-10-23 22:55 up!