最新更新日:2024/11/10 | |
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9月20日(木) 雨ニモ負ケズ(2年生)
体育大会が今週末に迫っていますが、今日はあいにくの雨…。
女子生徒たちは天気に負けず、ダンスの練習に励んでいます。どうか、この想いが届いて、晴れますように… 9月20日(木)【今日の献立】さといものうま煮 おはぎ 今日の給食では、お彼岸にちなんでおはぎが出ました。 今月の23日は秋分の日です。秋分の日は昼と夜の長さが同じ12時間となります。 そんな秋分の日を中心とした前後3日間を秋のお彼岸といい、日本ではお彼岸におはぎをお供えして感謝の気持ちを伝え、家族の健康をお祈りしてきました。おはぎには魔除け効果があると言われている小豆が使われています。 9月20日(木) 体育大会の練習(3年生)9月20日(木) 体育大会の練習(3年生)9月20日(木) 体育大会練習の様子(1年生)9月20日(木) 「私学あいち」を配付しました(3年生)例年、多くの家庭が補助制度の対象となっています。保護者の皆様の目を通していただき、進路選択の際の参考にしていただけたらと思います。 9月19日(水)1年生の様子また、1つ1つの行事だけでなく、普段の授業も努力を怠りません。数学の授業では、方程式の学習を行いました。等式の性質を利用して問題を解く練習をし、小テストにも真剣に取り組むことができました。 9月19日(水) 全校応援練習(3年生)体育大会当日は、元気あふれる応援合戦をご期待ください。 9月19日(水)【今日の献立】いかのかみかみフライ(ソース) ボイルキャベツ 体育大会の練習で慌ただしい毎日ですが、給食の準備をテキパキとこなし、落ち着いて会食している様子が見られました。 時間にゆとりがあると、よく噛んで食べることができます。毎日よく噛んで食べているとあごが強くなり、噛む力が備わります。 陸上の100m走では、スタートダッシュ時に歯をグッと噛むと、いいタイムが出ることがあるといわれています。毎日よく噛んで食べている人は、体育大会でも良い結果を残すことができるかもしれません。 9月19日(水) 担任からのメッセージ(2年生)体育大会に向かって練習の続く中、それぞれが努力していると思います。ただ、学級・学年は同じ方向を向いていますか?結果にこだわることも大切だと思います。2年生全員が、体育大会成功に向けて同じ方向を向いていけると、また違った何かが見えるかもしれませんね。 9月19日 (水) 2年34組女子体育大好きな先輩のために一生懸命踊っています。 9月19日 (水) 2年34組男子体育三年生のために力を尽くし、組立体操を成功させようという士気が高まっています。 がんばれ南中生! 9月18日(火) 体育大会練習
本日の体育大会の練習は、1年生が南中体操、2・3年生女子がダンス、2・3年男子が組立体操を行いました。メイングランドを使って立ち位置を確認しながら、本番に向けて真剣に取り組んでいました。残り少ない練習を集中して素晴らしい体育大会にしましょう。
9月18日(火) 体育大会練習 (1年生)
本日は久々に天候にも恵まれ、体育大会の練習を外で行うことができました。
暑さも戻り、疲れた様子も見られましたが生徒たちは一生懸命練習を頑張っていました。 本番まで練習はあと3回です。1年生がまとまり、集団演技の美しさが表現できるように、残りの時間を大切にしましょう。ラストスパートです。 9月18日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 スタミナ汁
秋ざけのフライ(ソース) いんげんのごま和え 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの強い香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれる効果があります。また、疲労回復の効果があるアリシンも豊富です。 しっかり食べて、体育大会前にスタミナをつけましょう! 9月18日(火) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年3組の英語です。スクリーンを見ながら、教科書の本文の意味を理解しています。 3枚目は、3年8組の英語です。制限時間内にどれだけ単語を答えることができるのか、確かめています。 9月18日(火) 美術「心の仮面」(3年生)9月18日(火) 授業の様子(2年生)
久しぶりの晴天。心地よく今週がスタートしました。
体育大会が週末に迫り、さらに慌ただしい日々が続くと思いますが、2年生の生徒たちは、毎日の授業もがんばっています。国語の授業では、静かに範読を聞いていました。社会科の授業では、課題について、相談しながら考えをまとめていました。 9月14日(金) T・R・Yしています!(3年生)9月14日(金) 【今日の献立】
中華めん 牛乳
塩ラーメン 春巻 きゅうりのナムル 春巻は中華料理のひとつです。名前の由来は諸説ありますが、立春のころ、新芽が出た春の野菜と豚肉を具にして包んで揚げたといわれています。 給食の春巻には、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、にらなど多くの具が入っていて、味や食感の変化が楽しめます。 |
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