最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:289 総数:2369322 |
5月3日(木) トワリング火つけリハーサル(2年生)5月2日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼
キャベツ入りつくね(お好みソース) キャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツが使われています。愛知県は、全国でも1位2位を争うほどキャベツの生産がさかんで、県内だけでなく全国各地に出荷されています。その生産の歴史は日本で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まり、多くの優良な品種が作られてきました。現在は、東三河地域で多く生産されています。 5月2日(水) 2年生美術授業5月2日(水) 朝の短学活(3年生)ゴールデンウィークを利用して、修学旅行の事前学習に取り組んでいます。この機会に金目鯛について調べてみてはどうでしょうか。 5月2日(水) ALTの先生の授業(3年生)5月2日(水) 朝読書の様子(1年生)5月2日(水) 美術の授業(3年生)生徒たちの机上には鏡が置かれています。 授業のテーマは「私との対話」 鏡に映る自分と対話しながら、作品を完成していきます。 机上にはもう一つ、「自画像制作ガイド」というプリントが置かれています。 生徒たちはこのガイドを見ながら、自分の作品をより良いものにしようと頑張っています。 5月2日(水) 木工室清掃(2年生)5月1日(火) 部活動仮入部(1年生)5月1日(火) 図書館開館(2年生)5月1日(火) 体験入学の案内が掲示されました(3年生)生徒のみなさんは、志望している学校・学科の体験入学の案内が貼り出されていないか、毎日確認しましょう。 5月1日(火) 季節を感じる(3年生)写真は、3年生のある学級の様子です。背面黒板には「こどもの日」に合わせて、季節が感じられる掲示がなされていました。メッセージから、生徒たちの成長を思う担任の思いが伝わってきます。 5月1日(火) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ
ちまき ちりめんと昆布のつくだ煮 デザートは子どもの日にちなんだ「ちまき」です。 端午の節句の行事食で、中国で昔から厄払いのために5月5日に食べられていたものが日本へ伝わったそうです。漢字では「粽」と書きます。 4月30日(月) 春季一宮市民卓球大会 (卓球部女子)
本日、総合体育館にて一宮市民卓球大会が行われました。
3年生は最後の個人戦ということで全員が精一杯戦い抜きました。 そして、3名がベスト16に進出することができました。 2年生は初めての大会で緊張の中、新しいユニフォームを着て一生懸命戦いました。その結果、1名がベスト8進出を決めました。勝ち進むにつれ、応援の声も大きくなり、全員が本当によく頑張りました。 夏の大会に向けて目標や課題も明確になりました。これからの練習でしっかりと解決していきましょう。 4月29日(日) つつじ祭りボランティアPart24月28日(土) 第1回PTA役員会〈財政委員会〉 ・PTA会費の集金について 〈企画委員会〉 ・PTA社会見学について 〈保健委員会〉 ・PTA保健委員会講演会について 〈生活委員会〉 ・奉仕の日について ・PTA生活委員会講演会について 4月28日(土) つつじ祭りボランティア一年生から13人のボランティアが参加し、お抹茶を運んだり、ところてんを作るお手伝いをしたりするなど、暑い中がんばりました。地域の行事にボランティアとして参加し、貢献することができました。今後も続けていけるとよいですね。 4月27日(金)【今日の献立】ひじきには成長期に必要なカルシウムや鉄分、食物繊維など多くの栄養が含まれているため、給食では毎月1回は出すようにしています。 マグロフレークやコーンと一緒にいためた「ひじきのいため煮」は給食の定番メニューですね。 しっかり混ぜてつくることでおいしくなります。 4月27日(金) 自分を見つめて(3年生)鏡の中の自分を見つめて、じっくりと観察して描いています。 4月27日(金) 新体力テスト(3年生)今日は、長座体前屈や反復横とびを行いました。先生の説明をしっかりと聞いて、正しく記録をとっていきます。 |
|