最新更新日:2024/11/14 | |
本日:103
昨日:233 総数:2369135 |
6月11日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 沢煮わん ひじきのいため煮 レモンゼリー
ひじきのいため煮は定番メニューで、甘辛い味がご飯とよく合って美味しいと人気です。今日はデザートにレモンゼリーがつきました。マイヤーレモンという、レモンとオレンジを掛け合わせて作られた品種が使われていました。レモンと聞くと酸っぱいイメージがありますが、マイヤーレモンは酸味が少なく、糖度が高いのが特徴です。 6月11日(月) 進路面談を進めています(3年生)今後、生徒を通じて保護者の方の希望も確かめていきます。ご家庭において、進路面談でどのようなことを話し合ったのか、話題にしていただけたらと思います。 6月11日(月) テスト範囲発表(3年生)13日(水)〜15日(金)には、質問教室を開きます。分からないところを各教科の先生に質問して、理解を深めてほしいと思います。 6月11日(月) 体験入学の事前指導を行いました(3年生)
本日、学年全体で体験入学へ向けての事前指導を行いました。プリントを使って、準備することや心構えなどを確かめました。
事前指導の内容は、後日学年通信にてお知らせしますので、保護者の皆様もご確認ください。 近隣の一部の公立・私立高校を除き、夏休み期間中の体験入学の案内が出そろいました。来週から申し込み期限を迎える学校もあります。実際に上級学校に出向いて自分の目で確かめ、進路選択の参考にしてほしいと思います。 6月11日(月) 進路学習(2年生)6月11日(月) 生徒集会(1年生)6月11日(月) 1年生テスト範囲発表また、12日(火)〜15日(金)の4日間、ST後に「自習・質問教室」を行います。疑問点は早めに解決して、力をつけていきましょう。 6月10日(日) ソフトテニス女子 練習試合6月9日(土) 陸上大会36月9日(土) 陸上大会26月9日(土) 陸上大会16月8日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 とうがん汁 切干しだいこんのベーコン煮
とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。現在、全国的に流通しているものの多くは、皮が緑色の琉球とうがんです。 6月8日(金) 教育実習生の研究授業(1年生)6月8日(金) 期末テストに向けて(2年生)
来週月曜日は期末テストの範囲発表です。テストに向けて頑張っています。
1枚目2-4国語 2枚目2-2英語 3枚目2-1社会 6月8日(金) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年4組の数学です。根号を含む式の計算問題に取り組んでいます。 3枚目は、3年6組の美術です。自画像の制作は、色ぬりに入っています。 6月7日(木)【今日の献立】ハムカツ(とんかつソース) ボイルキャベツ いちごジャム スライスパンにハムカツとボイルキャベツをはさんでハムカツサンドにしたり、いちごジャムを塗ったり、スープにつけて食べたり・・・ 自分の好きな食べ方でおいしくいただきました。 6月7日(木) 読み聞かせ会3(2年生)
2−7「じゅげむ」、2−8「ひみつのひきだしあけた?」の読み聞かせの様子です。本の読み聞かせ会で、多くの考えを持った生徒たちの様子がありました。どんな話を聞いたのか、ご家庭でも話題にしてみてください。
6月7日(木) 読み聞かせ会2(2年生)
2−4「おくりものはナンニモナイ」、2−5「そのこ」、2−6「教室がシーンとなるとっておきの話」の読み聞かせの様子です。
6月7日(木) 読み聞かせ会1(2年生)
担任の先生が学級の生徒に向けて本を読む、読み聞かせ会が行われました。
写真は2−1「ナゲキバト」、2−2「おそうじ隊長」、2−3「どこいったん」の読み聞かせの様子です。 6月7日(木) 担任による読み聞かせ
今日の朝読書の時間に、担任による読み聞かせが行われました。担任の先生が主題を考えながら本を選び、音読練習をして今日に臨みました。生徒たちもそれを感じとっているかのように、真剣に耳を傾けていました。
|
|