10月12日(金)【今日の献立】
中華めん 牛乳 スタミナラーメン
揚げギョーザ・4個 きゅうりのナムル
みんなが大好きな大人気メニューでした。
今日のラーメンにはにんにくがたっぷり入っています。にんにくといえば独特の香りが特徴ですが、その正体ははアリシンという成分です。アリシンは体内に入ると、食事から摂った糖質をエネルギーに変える役割をする、ビタミンB1と結びつき、体への吸収率が高めてくれます。
ビタミンB1は今日のラーメンに入っている豚肉に多く含まれているので、スタミナラーメンは糖質のエネルギー代謝を活性化させてくれる組み合わせでできていました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-10-12 17:33 up!
10月12日(金) 進路関係の日程をご確認ください(3年生)
本日、3年生に以下の2種類の進路関係の文書を配付しました。進路日程に関する大切な内容です。保護者の皆様も、ご一読ください。
<3年生学年通信No.16>
大学入試改革の動きのほか、10月と11月の進路関係の日程(進路関係のデータ確認、進路説明会、第3回進路希望調査など)について記載されています。
<平成31年度愛知県公立高等学校をめざす皆さんへ>
公立高校全日制・定時制・通信制課程の入学者選抜の日程や推薦選抜などについて記載されています。詳細については、11月10日(土)の進路説明会にてお伝えいたします。
【3年】 2018-10-12 17:32 up!
10月12日(金) 授業の様子(3年生)
1枚目は、3年3組の国語です。「古今和歌集」の「仮名序」を通して、和歌への理解を深めています。
2枚目は、3年4組の英語です。発音練習をしながら、英単語の理解に努めています。
3枚目は、3年8組の社会です。リニア開通後の一宮市はどうなっていくのか、意見交換をしています。
【3年】 2018-10-12 17:32 up!
10月12日 (金) 2年5・6組女子 教育実習生研究授業
教育実習生が先週から来ています。生徒たちと関わり合いながら勉強をしています。
2年5・6組女子の授業で研究授業を行いました。生徒も実習の先生の話をよく聞き授業に集中していました。
【2年】 2018-10-12 17:30 up!
10月12日(金) 1年生の様子
1枚目の写真は、掃除の様子です。「黙働」で行っています。
2枚目の写真は、朝読書の様子です。落ち着いた雰囲気の中で読書をしています。
3枚目の写真は、美術の授業の様子です。真剣に制作に取り組んでいます。
【1年】 2018-10-12 17:30 up!
10月11日(木)PTA社会見学 その3
岩村城下町散策後、多治見市のモザイクタイルミュージアムでフォトフレーム作りを体験しました。各自が思い思いのデザインで素敵な作品を仕上げていました。
慌ただしい中でしたが、PTA会員相互の親睦を深めることができました。お忙しい中、社会見学にご参加いただきありがとうございました。
【PTA】 2018-10-11 18:19 up!
10月11日(木)PTA社会見学 その2
昼食後に、岩村城下町散策を行いました。連続テレビ小説「半分、青い。」の舞台となった商店街では、昭和の雰囲気を楽しみました。
【PTA】 2018-10-11 18:10 up!
10月11日(木)PTA社会見学 その1
50名が参加され、恵那、岩村方面へPTA社会見学に出かけました。最初の目的地の恵那銀の森では、食事と買い物を楽しみました。
【PTA】 2018-10-11 18:02 up!
10月11日(木) 中間テストに向けて
テスト期間中の授業後に、各学年「自習・質問教室」が開かれています。短い時間ですが、理解を深め自分の力を高めようと意欲的な姿が見られました。
【学校の取組(SDGs)】 2018-10-11 17:53 up!
10月11日(木) 部活動の様子(1年生)
先日からテスト週間に入りましたが、週末に新人大会が予定されている野球部と女子バスケ部は大会に向けて調整のための活動を行いました。時間を有効に使い、テスト勉強にも取り組んでいきましょう。
【1年】 2018-10-11 17:50 up!
10月11日(木) 質問教室(3年生)
授業後の質問教室の様子です。中間テストに向けて、各教科の先生に熱心に質問している姿がたくさん見られます。
質問教室は、明日12日(金)と15日(月)にも実施します。
【3年】 2018-10-11 17:46 up!
10月11日(木)【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 すきやき
豆腐のごまみそだれ シャインマスカット
写真はすきやきを調理している様子です。
牛肉に糸こんにゃく、白菜やねぎ、にんじんなどの野菜、角麩などたくさんの食材が入っています。はじめは釜に入りきらないくらいですが、加熱することによってかさが減ります。このように野菜は加熱することで、たくさんの量を食べることができます。
シャインマスカットは「初めて食べたけど美味しかった」という感想もあり、好評のようでした。
【学校の取組(SDGs)】 2018-10-11 17:44 up!
10月11日(木) 偏愛マップ(3年生)
1時間目に「偏愛マップ」を作りました。偏愛マップとは、自分が大好きなものを1枚の紙に書き込んだマップです。各自が作成した偏愛マップを見せ合いながら、学級の仲間とのよりよい人間関係づくりに努めました。
【3年】 2018-10-11 17:43 up!
10月11日(木) 本日の授業(2年生)
本日の授業の様子です。
来週から中間テストが始まるので、子どもたちの目も真剣そのものでした。
1枚目 2−1 数学 一次関数のまとめ
2枚目 2−5 社会 北陸地方の工業
3枚目 2−4 英語 不定詞の見分け方
【2年】 2018-10-11 17:41 up!
10月10日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 吉野汁
さんまの銀紙焼き ブルーベリータルト
10月10日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーを使ったタルトが出ました。
ブルーベリーのきれいな青色は「アントシアニン」という色素でできていて、このアントシアニンには、目の疲れをとる効果があると言われています。
パソコンやスマートフォンなど、目を使う機会が多い人は積極的に摂りたいですね。
【学校の取組(SDGs)】 2018-10-10 16:46 up!
10月10日(水) 朝の様子(3年生)
テスト期間中の朝の様子です。午前8時前には係活動を終え、ほとんどの生徒がテスト勉強に取り組んでいます。音楽の実技テストがある学級では、リコーダーの練習に励む姿も見られます。業間の時間をうまく活用している生徒がたくさんいます。
【3年】 2018-10-10 11:45 up!
10月9日(火)1年生の授業の様子
後期が始まって数日。新たな生活班にも少しずつ慣れ、1年生は今日も授業に集中して取り組んでいます。
本日、2学期中間テストの範囲発表が行われました。授業のポイントを聞き逃さないよう、1時間の授業を大切にしている姿は成長の証です。写真は授業の様子です。
画像1:理科(液体から気体への状態変化について)
画像2:数学(方程式の利用の問題について)
画像3:国語(戦時中の物語から心情を読み取ることについて)
【1年】 2018-10-10 07:38 up!
10月9日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁
れんこんサンドフライ ブロッコリーのおかか和え
写真はれんこんサンドフライを調理している様子です。
フライヤーという機械の入口にれんこんサンドフライを入れていくと油の中を進んでいき、反対側から揚がって出てくる仕組みです。
途中でくっついたりしないように、調理員さんが確認しながら混ぜてくれています。
【学校の取組(SDGs)】 2018-10-09 17:40 up!
10月9日(火) 中間テスト発表です(2年生)
2学期の中間テスト発表がありました。13日に新人大会がある部もありますが、時間を見つけて計画的に学習を進めてほしいと思います。
時間の使い方が大切です。短い時間でも集中して行うことも大切です。自分に合った学習方法をぜひ実践していきましょう。
がんばれ南中生!!
【2年】 2018-10-09 14:35 up!
10月9日(火) 進路面談を進めています(3年生)
学級の時間を使って、進路面談を進めています。2学期中間テストを1週間後に控えています。進路希望を踏まえて、一人一人に学習方法をアドバイスも行っています。
現在、10月下旬以降に実施する私立高校を中心に、体験入学の参加申し込みを受け付けています。担任から参加を勧める場合もありますので、各家庭で検討していただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
(なお、年度初めにお知らせしたとおり、11月10日(土)は終日学校公開・進路説明会開催のため、体験入学の案内をしておりません。あらかじめご了承ください)
【3年】 2018-10-09 14:27 up!