最新更新日:2024/11/15 | |
本日:163
昨日:289 総数:2369484 |
4月25日(水) 技術の授業(2年生)木材の特徴やその利用方法の学習、安全な工具の利用方法を学習してから、実際に作品作りに取り組んでいます。 使い慣れない金槌を使って、くぎを打つのですが、真直ぐにならず苦労しています。 先生の指導を受けながら、完成に近づいてきました。 4月24日(火) 体験入部の様子
本日、1年生は2回目の体験入部を行いました。あいにくの雨天でしたが、2・3年生の先輩が部活に取り組む姿を間近で見ることができました。
4月24日(火)【今日の献立】お豆のサラダ ココアパウダー 柔らかく、甘味のある春キャベツがメインのスープです。野菜は3つの大きなシンクで洗っています。キャベツのような葉ものの野菜は、中に虫がいないか、傷みがないか、1枚1枚丁寧に洗い、目でしっかりチェックしています。 4月24日(火) 図書館利用の授業(1年生)本校の図書館には小説をはじめたくさんの図書があり、学習の一助となっています。 図書館の入り口には国語の教科書に載っている図書の紹介オーナーもあります。 中学生は、感受性が豊かで1冊の読書が人生に大きな影響を与えます。 たくさんの読書をすることで、中学校生活を豊かなものにしたいですね。 4月24日(火) 授業の様子(2年生)
2年生の体育では、体力テストが始まっています。今日はあいにくの天気なので、屋内運動場で長座体前屈と握力の計測を行いました。
4月24日(火) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年2組の数学です。問題集を使って、計算問題の復習をしています。 3枚目は、3年7組の英語です。ペアで英単語の理解度を確かめています。 4月24日(火) 授業中、廊下では・・・(3年生)教室内で授業が展開されている中、廊下では、課題を点検したり生活ノートにコメントを書き込んだりしている担任の先生の姿がありました。 廊下で授業の様子を確かめながら、担任している生徒の理解に役立てています。 4月23日(月) キャンプの準備進行中 (2年生)
今日はキャンプの食事班での役割分担を決めたり、バス座席を決めたりしました。いろいろな実行委員会の活動も継続中です。それぞれが担う役割を責任をもってやり遂げる姿に期待しています。
4月23日(月) 修学旅行実行委員(3年生)4月23日(月) 進路学習「学科別進路説明会事前学習」(3年生)本日、学科別進路説明会及び学校説明会の案内文書を配付いたしました。出欠票を5月8日(火)までに各担任へご提出ください。よろしくお願いいたします。 4月23日(月) 授業のようす(1年生)
1年生の理科の授業のようすです。水中に生活する微生物の観察をしました。小学校で学習した顕微鏡の使い方を再確認しました。
4月23日(月)【今日の献立】あじフリッター・3個 ブロッコリーのドレッシング和え ソフトめんは、学校給食向けに1960年代に開発されためんで、正式名はソフトスパゲティ式めんといいます。 今日はミートソースとからめていただきました。食べ応えがあって美味しかったという感想を聞くことができました。 4月23日(月) 昇降口メッセージ(3年生)「自律の精神」と「奉仕の精神」を、日ごろから大切にしたいものです。 4月23日(月) 1年生 校外学習に向けて実行委員会ではしおりの表紙絵を選んだり、バスの中で行うレクリエーションの内容を決めたりしました。友達の意見を聞きながら、検討することができました。 1限のオリエンテーションでは、レポートの書き方についての説明を聞きました。事前に様々な国について調べ、実際に体験していくというものです。当日は各国の民族衣装を着ることもします。あらかじめいろいろと調べ、有意義な校外学習にしていきたいですね。 4月23日(月) 授業の様子(1年生)4月23日(月) 下校の様子
本日の下校の様子です。本日もとても暑く、年度初めの疲れも残っていて、足取りの重い生徒も見られました。
明日はすずしくなりそうです。気候の変化で体調を崩すことのないように気をつけましょう。 4月22日(日) 一宮市中学校軟式野球選手権大会(野球部)暑い中、保護者の皆様応援ありがとうございました。来週の準決勝は、市営球場で9時より北部中学校と対戦します。 4月20日(金) 南部中の部活動また、明日より各部活動が春の選手権大会に臨んでいきます。選手の皆さん。日頃の努力や築き上げたチームワークで、戦いぬいてきてください。 4月20日(金) ラジオ体操第2(3年生)ラジオ体操第2を行っています。細かなところまできちんと意識してできているか、グループで確かめながら取り組んでいます。 4月20日(金)【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 ちゃんこ汁
ししゃもフライごまソース・2個 野菜ふりかけ ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムなどいろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、食べやすいようにごまソースがかかっていました。 |
|