最新更新日:2024/06/21 | |
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6月26日の給食ごはん さばの梅煮 キャベツのおかかあえ かぼちゃ入りごま味噌汁 牛乳 です。 さばの梅煮は、給食室で作った手作りメニューです。刻んだ梅干しと細切り昆布をのせて、スチームコンベクションオーブンでゆっくりと煮ました。梅と昆布のうま味で魚にしみこんでいるので苦手な人も食べやすいメニューです。梅に含まれるクエン酸は、疲労回復や殺菌効果がある他、胃腸の働きを助け、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。 味噌汁は、ねりごまのコクとかぼちゃの自然の甘みでホッとする味です。 6月25日生姜と豚バラの混ぜご飯 厚焼きたまご 大根のツナあえ 青菜入りすまし汁 セレクトデザート(いちごヨーグルト又はぶどうゼリー) 牛乳 です。 生姜と豚バラの混ぜご飯は、給食室の釜で炊いたご飯です。豚バラ肉のコクとうま味がでています。このレシピは、市内の中学生が過去に考案したものを給食用にアレンジして食べやすくしています。 生姜に含まれる成分は、胃腸の調子をよくしたり、食欲増進、疲労回復、夏バテ解消にも役立ちます。今日のように蒸し暑い日にぴったりです。 今年初めてのセレクトデザートは、どちらもヒンヤリ冷たくておいしいですよ♪ セレクトの結果は、 いちごヨーグルト 236 国産ぶどうゼリー 304 という結果でした! 男女バスケットボール部
本日は豊田合成スコーピオンズの選手4名が本校に来て下さり、クリニックを開催していただきました。普段接することのできないプロの選手にバスケットボールを教えていただき、とても良い経験になりました。この経験を生かして夏の大会では良い結果が残せるように頑張りましょう。
ひだまり通信233
今日は6時間目に行った学級レクの様子です。それぞれの学級ごとで考えて、教室で過ごす学級もあれば、外で活動する学級もありました。今日も蒸し暑い日でしたが、すっごく元気がいいなーと感じた6時間目でした。
6月22日(金)給食きしめん ちくわの磯辺揚げ 小松菜のなめ茸あえ 牛乳 です。 幅が広くて平ぺったいきしめんは、愛知県の郷土料理のひとつですね。 むろアジでしっかりとだしをとってつくっています。 修学旅行☆
3日間の修学旅行が終わりました。
みんなの前向きな行動や温かい雰囲気が随所に感じられる3日間でした。 また、楽しむところとけじめをつけて取り組むところのメリハリもしっかりしており、成長を感じました。 こうした成長を今後の行事や日常生活につなげていけるようにしていきましょう。 1番嬉しかったのはこの3日間、みんなの笑顔がたくさん見られたことです☆ 学年や学級で多くの思い出ができましたね☆ 明日はゆっくり体を休めてくださいね! また月曜日、元気な姿で会えるのを楽しみにしています☆ 修学旅行☆
ただいま小牧インターを通過しました。
到着予定時刻は18時40分頃です。 お迎えの準備をよろしくお願いします。 修学旅行☆
ただいま、名古屋駅に到着しました。
これから地区別にバスに乗り込んで犬山に向かいます。 保護者の皆さま、お迎えの準備をよろしくお願いします。 次は小牧IC通過時に連絡いたします。 修学旅行3日目修学旅行3日目
定刻通り名古屋駅に到着しました。
修学旅行3日目
ただいま豊橋駅を通過しました。
愛知県に帰ってきました。もうすぐ名古屋駅です。 修学旅行3日目
順調に運行中。新幹線は現在静岡県掛川市付近を走行中。
修学旅行3日目・帰り道
愛知に向かっています。
まだまだ元気!楽しい新幹線の車内です♪ 修学旅行3日目・帰り道
新幹線で愛知に向かいます。
みんな元気です☆ 修学旅行3日目修学旅行3日目修学旅行3日目修学旅行修学旅行3日目修学旅行3日目 |
犬山市立南部中学校
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