最新更新日:2024/11/10
本日:count up8
昨日:269
総数:2368253
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

6月24日(日) 練習試合(野球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、熊野中学校で熊野中学校と城東中学校の2校と練習試合を行いました。相手の投手を打ち崩せなかったことや四球からピンチを招くことなど、まだまだ多くの反省点が見つかりました。夏の大会まであと2週間となりましたが、この練習試合で学んだことを生かしていきたいと思います。保護者の皆様、暑い中でしたがたくさんのご声援をありがとうございました。今後とも応援よろしくお願いいたします。

6月22日(金) 熱中症予防指導

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目に熱中症の予防指導がありました。DVDを見た後、養護教諭から、どんなことに気をつけて過ごせばよいかお話がありました。
これからの時期はどんどん暑くなってくるので、水分の摂り方や健康管理など、今日学んだことに気をつけて熱中症の対策をしていきましょう。

6月22日(金) 熱中症対策(3年生)

画像1 画像1
 6時間目に保健指導として「熱中症対策」について学習しました。DVDの視聴を通して、熱中症を防ぐためのポイントを確かめました。
 大切なのは、日ごろから健康管理に努めることです。こまめな水分補給、十分な睡眠、バランスのよい食事、屋外での帽子の着用などを心がけてほしいと思います。

6月22日(金) 保健放送・デンタルウィーク最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はデンタルウィーク最終日でした。期間中、保健委員の生徒が口の中の健康について、保健放送を実施してくれました。
デンタルウィークは今週で終わりですが、これからも丁寧な歯みがきを心がけて、口の中の健康を保っていきましょう。

6月22日(金)【今日の献立】

ピタパン 牛乳 ビーフストロガノフ 
オリヴィエサラダ(マヨネーズ風調味料)ロシアンティームース

変わった献立名だなあと思った人も多いかもしれません。今日はワールドカップの開催国、ロシアの料理を給食にアレンジして出しました。

下の写真は次に日本代表と対戦する、セネガルの料理です。大きな鍋に入った料理をみんなで囲んで食べます。手を使って食べることもあると話すと、驚く生徒も多くいましたが、手食文化圏の人口は世界で最も多いといわれています。

世界にはいろいろな料理、食べ方のマナーがあります。調べてみるとおもしろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(金) 給食風景(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年2組の給食の様子です。白熱した「おかわりじゃんけん」が繰り広げられていました。しっかりと食べて、午後の授業の臨みます。

6月22日(金) 1年生の一日の様子

毎日、掃除の後は気持ちを切り替えて、静かに朝読書を始め1日がスタートします。本日の給食のロシア料理を楽しんで味わうことができました。6時間目は熱中症対策の講座があり予防の仕方を再確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(木) 思いやりとはなんだろう(2年生)

 今日は2年生で道徳の授業研究を行いました。多くの先生方に囲まれ、緊張しながらも、「思いやる心」について考え、意欲的に意見を述べていました。
 「困っている人がいたら、声をかけるなど手助けができた方がよいことはわかっている。それでも、声をかけられないときがある。」このような経験をした生徒は多くいました。
 では、なぜ声をかけられないのだろう。何が邪魔するのだろう。そもそも、思いやりとはなんだろうと、資料や自分の経験をもとに考え、積極的に班員と意見交換をしていました。
 この授業を通して感じたことを、日常生活でも活かせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木) 授業研究(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に3年1組にて社会科の授業研究を行いました。効率と公正の考え方を踏まえたトラブルの解決方法について学習しました。他者との意見交換を通して、多面的・多角的に考えることができました。

6月21日(木) 【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 わかめスープ 春巻 こまつなのナムル

わかめスープには、ごま油が入っています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトでは、ミイラの保存にはちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産が盛んになりました。

6月21日(木) テスト反省(1年生)

 はじめての期末テストが終わり、順に返却されています。本日の1時間目は、今回のテストの反省だけでなく、1学期全体の学習を通した反省を行いました。今回の反省をこれからの学習に生かしていけるよう、学年全体でサポートしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木) 1学期を振り返って(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 あと1か月ほどで1学期が終了します。今日は、学習面と生活面から1学期の取り組みを振り返りました。成長したところや今後の課題を明らかにして、2学期へとつなげていきます。

6月21日(木) 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年1組の数学です。根号を含む式の計算について、確認しています。
 2枚目は、3年4組の英語です。例文をどう日本語に訳すとよいのか、意見交換をしています。
 3枚目は、3年8組の理科です。セイロンベンケイの様子を注意深く観察しています。

6月20日(水) 朝の読書の様子(2年生)

 本日の朝の読書の様子です。テスト週間を終えて、久しぶりの読書の時間でしたが、気持ちを切り替えて静かに読書に取り組んでいます。
画像1 画像1

6月20日(水) 伝え合う(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目は、3年7組の国語です。スピーチの授業として、一人一人がお気に入りの本を紹介しています。
 2枚目は、3年4組の社会です。現代社会がかかえる課題とその解決方法を話し合っています。
 自分の考えを伝え合うことが、深い学びへとつながっていきます。

6月20日(水) 体育の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 男子は走り高跳び、女子はバスケットボールの授業です。それぞれの目標の達成を目指して、一生懸命に取り組んでいます。 

6月20日(水) 期末テストの返却(1年生)

画像1 画像1
 期末テストの答案の返却が始まりました。生徒は、期待と不安を胸に、答案を受け取っていました。

6月20日(水) 【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 すいとん汁 そぼろ丼

 すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングと言います。ダンプリングは、昔から世界各地で作られ、発展してきました。中国のギョーザやイタリアのニョッキなど、日本でなじみのある料理もダンプリングの一種です。 

6月20日(水) 授業の様子(1年生)

 1年生の理科の授業の様子です。これから行うさまざまな実験の前に、マッチの使い方の確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 うきうき卵丼 愛知の野菜入りはんぺん 愛知のみかんゼリー

今日は「愛知を食べる日」献立です。
うきうき卵丼には、一宮市浮野地区の養鶏場でとれた卵を使用しています。
愛知の野菜入りはんぺんに入っているにんじんとキャベツは愛知県産です。
愛知のみかんゼリーのみかんは蒲郡市のものを使っています。
愛知県でたくさんの農産物がとれるのは、山や海などの自然に恵まれた環境のおかげです。
給食でも地元の食材をたくさん食べてもらえるように心がけています。
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/4 12年実力テスト 3年第1回iテスト 一日観察日
9/5 避難訓練
9/6 一宮市防犯の日 特別支援教育宿泊学習
9/7 特別支援教育宿泊学習
9/10 交通事故ゼロの日 第5回各種委員会
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549