最新更新日:2024/06/27 | |
本日:8
昨日:371 総数:1816891 |
修学旅行2日目修学旅行2日目6月20日(水)給食ごはん がね(さつまいもの天ぷら) きいこん ふくれ菓子 牛乳 です。 今月の日本の郷土料理は、九州地方『鹿児島県』です。 2年生の地理の授業では、日本の各地方の学習をしていきます。給食をとおして、どんな食べ物や郷土料理があるかリンクさせながらぜひ食べて下さい。 鹿児島県は、温暖な気候ですが台風の被害、桜島や霧島など噴火による降灰など厳しい自然環境もある風土です。シラス台地では、さつまいもの栽培や畜産業がさかん。奄美大島では薩摩藩によってサトウキビが栽培されるようになりました。NHKドラマ『西郷どん』でも知られている県です。 ・『がね』は、鹿児島県の郷土料理のひとつで、細く切ったさつまいもの天ぷらのこと。揚げた形が、がね(鹿児島弁のカニ)に似ているところから呼ばれています。各クラスにおまけが入っています♪ ・『きいこん(切いこん)』は、材料を切りこんで鍋に入れることから、名前がついたそう。地鶏の骨付きぶつ切りを使って作る、おもてなし料理。ごちそうです。 ・『ふくれ菓子』は、薩摩地方の郷土菓子です。 小麦粉に重曹、砂糖を混ぜてふくらませた蒸しパンです。 奄美大島では、薩摩藩によって『さとうきび』の栽培がさかんになりました。 重曹を使ってさとうきびから作られる黒砂糖を使って、給食室で手作りしました。 ふんわりおいしくできました! 鹿児島県の郷土料理をおいしくいただきましょう♪ 修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行2日目修学旅行
シンデレラ城前にて☆
修学旅行
ホテルに着きました!
今日のディズニーではみんなの笑顔が弾けました! 修学旅行1日目修学旅行1日目夢の国に別れをつげ、ホテルに向かいます。 修学旅行1日目楽しかったディズニーの時間も後少しになりました。 修学旅行1日目修学旅行1日目 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |