6学年 6月4日(月) 調理実習第二弾!
2回目の調理実習では、彩り野菜炒めを作りました。チームワーク良く!味付け良く!盛り付け良く!おいしく作ることができました。
【6年】 2018-06-04 11:39 up!
4学年 6月1日(金) 図工
写生大会の作品の完成に向けて、ラストスパートです。混色をしたり,重ね塗りをしたりして、木々や花々に彩色しています。どの子も真剣そのものです。
【4年】 2018-06-04 11:38 up!
4学年 5月31日(木) 新聞づくり
消防署見学で調べてきたことや社会科の学習で学んだこと、図書館の本で調べたことなどをまとめています。見出しを大きくしたり、イラストを入れたりして、「見やすい」「読みやすい」新聞づくりに挑戦です。
【4年】 2018-06-04 11:38 up!
4学年 5月30日(水) 理科
「電池の働き」について学習しています。今日は、モーターの回転を反対回りにするにはどうしたらよいかを考えました。
【4年】 2018-06-04 11:37 up!
6学年 6月4日(月)家庭科
野菜炒めを作りました。グループで助け合って作りました。
【学校日記】 2018-06-04 10:39 up!
6月1日(金) 写生大会
長い期間取り組んできた写生大会の絵が、完成間近になりました。写真は、3年生が取り組んでいる様子です。水彩絵の具の特徴を生かした色塗りができていました。
【学校日記】 2018-06-01 22:17 up!
6月1日(金) 体力テスト
5・6年生が体力テストを行いました。今日は、上体起こしや長座体前屈、反復横とび、立ち幅とび、ソフトボール投げに挑戦しました。よい記録がでると、歓声があがっていました。
【学校日記】 2018-06-01 22:06 up!
2学年 6月1日(金) 実がなったよ
今日の生活科では、野菜の成長の様子を観察しました。実の数を嬉しそうに数える姿が印象的でした。
【2年】 2018-06-01 22:01 up!
6月1日 たけのこ学級 5年生調理実習
今日はゆで野菜やゆで卵を使ってサラダを作りました。「猫の手」に気を付けて野菜を切ったり、野菜をゆでたり、みんなと協力して調理実習に参加することができました。
【たけのこ学級】 2018-06-01 21:55 up!
6月1日(金) 図書館では
中間放課、図書館をのぞくと…
たくさんの子どもたちが来館していました。
学校司書さんに聞くと「今日は少ない方です」
日ごろはもっとたくさんの子が来ているのですね。
うれしいことです。
6月は読書に親しんでほしい月です。読書週間も設定されています。
様々な本に触れて、自分の世界をどんどん広げてほしいと思います。
【学校日記】 2018-06-01 12:21 up!
6月1日(金) 教え合い、学び合い
子どもたち同士で、教え合い、学び合いの姿をよく見かけます。
「こうするといいよ」「あっ、そうか」
子ども同士の言葉は、お互いに入りやすいものです。
教えながら自分の中で復習もできます。
これからも大切にしたい姿です。
【学校日記】 2018-06-01 12:13 up!
6月1日(金) 大成功!
5年生の家庭科で調理実習をしました。今日は、「ゆでる」調理に挑戦しました。友だちと協力して手際よく調理しました。ゆで卵や野菜を上手にゆでることができました。大成功です。
【学校日記】 2018-06-01 11:16 up!
5学年 6月1日(金) 家庭科
今日は調理実習でした。切る・ゆでる・ドレッシングづくり・盛り付けを行いました。楽しく会食できました。名づけて「スペシャルコンビネーションサラダ」といいます。とてもおいしかったです。
【5年】 2018-06-01 11:10 up!
1学年 5月31日(木) 生活科の時間
6月4日の学校探検に向け、グループで話し合いをしました。
「誰に質問しようかな。」「どんな質問をしようかな。」
初めての話し合いでしたが、上手にできていました。
【1年】 2018-06-01 11:09 up!
3年生 5月31日(木) 学校の周囲の調査(北方面)
社会「学校のまわり」の学習として、浅野小学校から北方面を調査しました。
学校の周りの土地がどのように利用されているのか、またどの道が人通りや車通りが多いのかを、実際に自分の目で見て調査しました。真剣に記録する姿が見受けられました。
【3年】 2018-05-31 19:20 up!
4学年 5月31日 (木) 体力テスト
本日、1・2時間目に体力テストを行いました。
ソフトボール投げ・50m走・立幅跳びの三種目をはかりました。
どの種目も、注意事項をしっかり聞いて行うことができました。
【4年】 2018-05-31 19:19 up!
5月31日(木) 調理実習
今日は5年3組の調理実習でした。「スペシャルコンビネーションサラダ」を作りました。野菜を煮るのが大変でしたが、グループで協力してできました。
【たけのこ学級】 2018-05-31 19:18 up!
5学年 5月31日(木) 調理実習
調理実習で、スペシャルサラダを作りました。
野菜をゆでたり、ドレッシングを一から作ったり、きれいに盛り付けたりして、みんなで作ったスペシャルサラダ。おいしくいただきました。
【5年】 2018-05-31 19:18 up!
6学年 5月31日(木) 家庭科
夏をすずしく過ごす工夫について、話し合いました。いろいろな工夫を見つけることができました。
【学校日記】 2018-05-31 12:13 up!
5月31日(木) 中間放課
今にも雨が降ってきそうな天気ですが、子どもたちは、元気。運動場で、楽しく遊んでいます。
【学校日記】 2018-05-31 12:10 up!