最新更新日:2024/11/08 | |
本日:112
昨日:295 総数:2368088 |
7月11日(水) 体験入学事前指導を進めています(3年生)事前に、各自で「経路計画書」を作成しますので、ご家庭でも確認していただきたいと思います。分からない点などがありましたら、早めに学級担任または進路指導主事まで連絡をお願いします。 7月11日(水) 富士小学校でのあいさつ運動
7月9日に本校の生徒会役員の3名が富士小学校のあいさつ運動に参加しました。小学生の元気いっぱいのあいさつに、本校の生徒会役員にも自然と笑顔があふれていました。
7月10日(火) 最後の夏に向けて
先週から一転、夏の日差しの下で、中学校生活最後の夏に向かう3年生を中心に、部活動に励んでいます。熱中症が心配されるので、一斉給水タイムを適度に設けています。水分補給ができるよう、明日以降もご準備をよろしくお願い致します。
7月10日(火) 【今日の献立】ミニからあげの黒酢だれ 冷凍パイン 「ミニからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。 一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。 黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立でした。 7月10日(火) 授業の様子(1年生)1-8 英語 1-9 数学 1-4 音楽 1学期最後の授業もでてきました。しっかりまとめをして1学期を締めくくりましょう。 7月10日(火) 音楽の授業(3年生)7月10日(火) 教室掲示物外し(2年生)
夏休みより行われる改修工事に向けて、教室では掲示物外しが行われています。少し寂しい感じですが、工事がスムーズに行われるよう、今のうちに教室環境をきれいにしていきたいと思います。
7月9日(月) 授業の様子(2年生)1枚目 2−2 数学 2枚目 2−4 社会 3枚目 2−7 国語 7月9日(月)【今日の献立】たちうおの照り焼き きゅうりの昆布和え たちうおの名称は、銀色で細長い「刀」のような体型から名付けられたという説と、頭を上にして「立ち」泳ぎをする姿から名付けられたという説があります。 たちうおにはうろこがなく、銀ぱくを貼りつけたような表面をしています。このたちうおの表面の銀色はグアニンという物質で、人工真珠の色付けやマニキュアなどにも使われています。 7月9日(月) 「アウトプット」も大切です(3年生)勉強は、新たな知識や技能を自分のものにしていく「インプット(入力)」だけではなく、問題を解きながら覚えたことを書き出していく「アウトプット(出力)」も大切です。 7月9日(月) 授業の様子 (1年生)
暑い日が続いています。待ちに待った夏休みまであと少し、気を引き締めて1学期のまとめをしていきます。
1枚目 1-3 英語 2枚目 1-5 国語 の授業の様子です。 7月8日(日)本日の市大会の予定について
本日、市大会が行われる競技は次の部活動です。応援よろしくお願いします。
・サッカー部 9:00 対中部中 光明寺公園球技場サブグラウンド ・男女バレーボール部 9:30 予選リーグ 一宮市総合体育館 ※グラウンドコンディションや試合の進行状況により開始時刻が遅れる場合があります。 ※各会場の駐車場をご利用ください。周辺の路上駐車はおやめください。 グラウンドコンディションが不良のため、本日予定されていた野球部、ソフトボール部は次週に延期されました。 7月6日(金)【今日の献立】とびうおフライレモンソース ほうれんそうのおひたし 七夕の行事食にはそうめんがあります。そうめんを機織りの上手な織姫のつむぐ“糸”や、織姫と彦星が渡る“天の川”に見立てた説や、平安時代の宮中の七夕の儀式で「そうめん」の原型とされるものがお供えされたことがはじまりとされる説があります。 今日はそうめんの代わりに魚めんを天の川に見立てた七夕汁が出ました。 とびうおは敵から逃れるため、海の上を飛ぶように跳ねる魚です。 今の時期が旬とされています。今日はフライされたものにレモンソースをかけていただきました。 7月6日(金) 部活動激励会(2年生)
先輩方とできるだけ長く部活ができるように…。
一生懸命な先輩方に、最高の結果がついてくるように…。 大好きな先輩方に想いが伝わりますように…。 こんな気持ちを込めて、力いっぱい先輩方にエールを贈りました。 7月6日(金) 部活動激励会(3年生)7月6日(金) 部活動激励会(1年生)7月5日(木) 最後の大会・コンクールに向けて(3年生)7月5日(木) 雨の部活動(1年生)早く天候が回復し、先輩とともに練習に取り組み、チームの一員として力をつけていってほしいです。 写真はバレーボール部、卓球部の活動の様子です。 7月5日(木)【今日の献立】スコッチエッグ(トマトケチャップ) ブロッコリードレッシング和え スコッチエッグはゆで卵をひき肉で包み、衣をつけてから揚げたものです。イギリスの伝統的な料理の一つで、古くから食べられてきました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずの一つにもされています。冷やしてから輪切りにしてサラダと一緒に食べたりすることもあるそうです。 7月5日(木) 道徳の授業(2年生) |
|