最新更新日:2024/06/26 | |
本日:58
昨日:377 総数:1816570 |
ソフトボール部
3回の裏1点を返されましたが、4回表に1点を入れました。
現在5ー1で5回の表に入りました。頑張れ犬南! ソフトボール部
2回にさらに1点を加えました。3回の攻撃が始まりました。
ソフトボール部ソフトボール部
一回の表3点を先制しました。裏の城東中の攻撃を0点で抑えました。いい滑り出しです!
ソフトボール部ソフトボール部ソフトボール部試合の様子 テニス部男子、女子尾北支所管内大会 テニス部男子女子
開会式、試合の様子です。部員全員が全力で戦っています。
ひだまり通信246
6月から続いていた道徳学習の様子です。5人の先生が考えた「今を生きる君たちに伝えたいこと」を5時間かけて行ってきました。みんなの心には何が残っていますか?少しでも、みんなの力になれたらうれしいです。
7月13日の給食冷やし中華 (冷やし中華の具とスープ) 枝豆コロッケ 冷凍みかん 牛乳 です。 今年初めての冷たい麺の日です♪ 冷やし中華日和になりました! スープも給食室で手作りしています。たっぷりの野菜の具と一緒にあわせて食べましょう。 冷たい冷凍みかんもうれしいですね。 ひだまり通信245
今日は、帰りの部活動テニス部の様子です。以前と比べてどの選手も大きく上達していてビックリ。暑い中でしたが声を掛け合いながら楽しんで取り組んでいました。夏の大会は応援することがメインになりますが、先輩たちの姿を見ることはすごく勉強になります。たくさんのプレーを見られることを自分の成長に繋げよう!!
7月12日の給食麦ご飯 夏野菜カレー パインサラダ 福神漬け 牛乳 です。 夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。 太陽の光をたくさん浴びて実った夏野菜は栄養満点です!なす、トマト、ピーマン入り。夏野菜は、汗と一緒に失われる水分やミネラル分のカリウム(K)を多く含みます。体の免疫機能を高めるβ-カロテンやビタミンC、ミネラルを含みます。 旬の野菜をたっぷり食べて野菜パワーをとりこんで、パワーアップしましょう。 7月11日の給食ご飯 鶏肉のしそ風味竜田揚げ 犬山のお茶あえ 犬山うどん汁 牛乳 です。 毎月11日のわんわんの日に、犬山にちなんだ献立を紹介しています。 青じそは、愛知県での生産が全国一を誇る食材です。給食室でたくさんの青じそを刻んで、鶏肉の混ぜて唐揚げにしました。青じそのさわやかな香りがしますよ。 犬山産のお茶をキャベツと一緒にあえました。てん茶は、抹茶にする前のお茶です。葉っぱの栄養をまるごと摂取でいます。 JA愛知北で商品化された犬山産の小麦『きぬあかり』100%で作られたうどんを使ったうどん汁です。 ごはんは、犬山産のお米です。 犬山がたくさん詰まった給食をおいしく食べて、地元に愛着をもってもらいたいです。 1年 福祉実践教室
本日、一年生は福祉実践教室を行いました。
体育館で、福祉は知るだけでなく、少しの勇気で実践していくことが大切だというお話を聞きました。その後、車いす・手話・要約筆記・点字・疑似体験・ガイドヘルプの6つの講座それぞれの体験先に分かれて体験を行いました。 気温が上がり暑い中でしたが、みんな集中して話を聞いたり、体験を行うことができました。 ひだまり通信244
今日は、モンキセンターの高野先生を講師にお迎えし「骨パズル ヒトとチンパンジーの骨格をくらべよう」と題し出前授業を行っていただきました。ヒトとチンパンジーの骨を比較し、異なる部分はそれぞれの生活スタイルにもっとも適した形へと進化した結果であることが分かりました。高野先生、本日は暑いなか本当にありがとうございました。
ひだまり通信243
本日の6限は、学級旗制作の日にちの割り振りを行いました。それぞれ割り当てられた日にちに責任を持って参加し、クラス全員で協力して世界でたった一つの素敵な学級旗を作ってくださいね。
7月10日の給食手巻きごはん 具(たまご焼き 豚肉のしぐれ煮 納豆)手巻きのり チンゲン菜のたくあんあえ ふだま汁 牛乳 です。 梅雨があけて暑い夏がやってきました。今日、7月10日は、語呂合わせで『納豆の日』。手巻きごはんで、納豆を今月も紹介しました。 管内大会も間近ですね!!納豆のように粘り強くがんばれるように、おいしく食べましょう。いろいろな具と一緒にご飯も残さず食べてスタミナをつけましょう♪ 納豆は、日本の発酵食品のひとつです。おなか元気教室でも話があった腸内環境をよくする働きもありますよ。 7月9日の給食麦ご飯 小籠包 マーボーなす もやしのナムル 牛乳 です。 マーボー茄子は、給食室で夏野菜のなすをたくさん切って炒めて作りました。なすの皮には、アントシアン系色素「ナスニン」というポリフェノールが含まれています。抗酸化作用があり、がん予防や老化の抑制、目の疲れを和らげるなどの働きがあるので皮ごといただきましょう。なすは、加熱すると甘みが増します。山ほどあったたくさんのなすも炒めることで量が半分ほどに減って、たっぷり食べられます。 犬山産の『いんげん』を給食にとり入れました。トウバンジャンの辛さでご飯もすすむおかずです。 夏野菜をたっぷり食べて、スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう! 給食室で調理員さんが一生懸命作ってくださっています。残さずいただきましょう。 ひだまり通信242
本日は3限目、英語の授業の様子です。タイタニックの歌を聴いてこれから学習する文法の使い方を覚えています。英語が苦手な人も歌に合わせて覚えれば楽しく覚えることができますね。授業の仕方を工夫してくださる先生がいることは、とてもありがたいですね。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |