最新更新日:2024/11/10 | |
本日:269
昨日:295 総数:2368245 |
6月7日(木) 読み聞かせ会(1年生)
1-4 だましえ だいく
1-5 ちびまる子ちゃんの落語 1-6 しげちゃん 6月7日(木) 読み聞かせ会(1年生)
担任の先生による本の読み聞かせ会がありました。
1-1 ほしの王子様 1-2 たからものはひみつ 1-3 教室はまちがうところだ 6月7日(木) 読み聞かせ3(3年生)3年8組「まさ夢いちじく」(クリス・ヴァン・オールズバーグ 作・絵、村上春樹 訳) 6月7日(木) 読み聞かせ2(3年生)3年5組「ホッキョクグマのウィンストン」(ジーン・デービス・オキモト 文、ジュレミア・トレメル 絵、千葉茂樹 訳) 3年6組「いるのいないの」(京極夏彦 作、町田尚子 絵、東雅夫 編) 6月7日(木) 読み聞かせ1(3年生)3年1組「マイマイとナイナイ」(皆川博子 作、宇野亜喜良 絵、東雅夫 編) 3年2組「中学生の夢 47都道府県47人の中学生の夢」(日本ドリームプロジェクト) 3年3組「心にひびくマンガの名言」(川名潤) 6月7日(木) 朝のあいさつボランティア(3年生)生徒会主催のあいさつ運動は今日で終了しますが、明日以降も自分からあいさつをする習慣を大切にしていきましょう。 6月6日(水) 教育実習生の授業
5月28日から教育実習生が南部中学校に来ています。今日は1年5組で数学の研究授業を行いました。生徒もとても意欲的に取り組むことができました。
6月6日(水)【今日の献立】愛知のメロンゼリー和え 「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は南部中の2年生の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に愛知県岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。また、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加え、エリンギ、こまつな、なすも入った野菜たっぷりなドライカレーです。 おいしいと好評でした。 6月6日(水) 家庭科の授業(1年生)
1年生の家庭科の授業では、包丁の実技テストを行っています。30秒間できゅうりを0.2cm未満に切ります。姿勢、包丁の持ち方、きゅうりの押さえ方、包丁の運び方に気を付けて真剣に取り組んでいます。
6月6日(水) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年4組の社会です。戦後の日本の外交について、グループでまとめています。 3枚目は、3年5・6組女子の保健体育です。普段の生活を振り返りながら、睡眠と健康について学習しています。 6月6日(水) 授業の様子(2年生)
1限の2年生の授業の様子です。みんな落ち着いた雰囲気で授業に臨んでいます。
社会科の授業では、映像資料をもとに安土・桃山時代の文化について学んでいました。家庭科の授業では、ファイルケースを作っています。布をまっすぐに切るためにはどうすればよいのかを学び、実践していました。 6月6日(水) 課題の提出(2年生)
本日の朝の課題提出の様子です。1年生の時は朝、バタバタとぎりぎりに提出している生徒が多かったですが、今では登校してすぐに提出し、着席して過ごしている生徒がほとんどです。
期末テストも近づいてきています。「何のために課題があるのか」をもう一度考え、きちんと家庭で時間をかけて取り組んでいきましょう。 6月6日(水) 朝のあいさつ運動(3年生)昇降口では、いつもどおりリーダー会と生活委員によるあいさつ運動が行われています。日ごろからあいさつへの意識を高めていきたいですね。 6月5日(火) 昇降口の掲示(2年生)6月5日(火)【今日の献立】
えだまめご飯 牛乳 けんちん汁
さわらの梅ソースがけ 今日の主食は年に1回のえだまめご飯です。 さわらはさっぱりとした梅ソースがかかっていました。 今月の食育掲示板にはさわらの実物大の写真が掲示してあります。 魚は体のいろいろなところに、私たちの成長に役立つ成分を含んでいます。今日は魚のどのような部分を食べて、どのような栄養を摂ることができたでしょうか? 6月5日(火) 家庭科「商品の選択」(3年生)6月5日(火) 給食風景(3年生)6月5日(火) あいさつ運動の様子(1年生)
本日もあいさつ運動が行われました。1年生の有志も、朝早くに登校し、元気で爽やかなあいさつを響かせていました。
6月4日(月) 第1回学校運営協議会を開催しました1 開催日時 平成30年6月2日(土) 2 場所 11:00〜 本校会議室 3 公開 4 傍聴人 なし 5 出席者 8名 6 議題と審議の内容 ・平成30年度学校運営協議会の組織について ・平成30年度学校教育目標、教育活動について 6月2日(土) おいしいお弁当をありがとうございます(2年生) |
|