最新更新日:2024/06/21 | |
本日:414
昨日:400 総数:1814734 |
修学旅行1日目これから国会を見学します。 修学旅行1日目修学旅行1日目これから議員会館で昼食です。 修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行☆
新幹線は新横浜を通過しました。
トランプやウノで楽しんでいましたが、そろそろ下車準備です。 iPhoneから送信 修学旅行1日目修学旅行1日目トランプやUNOをしたりグループで楽しんでいます。 修学旅行一日目8:49発のぞみで出発します。 修学旅行1日目昨日の地震の影響も心配されましたが、新幹線のダイヤは大丈夫です。 ひだまり通信232
今日は、自然教室写真販売のお知らせです。先週の金曜日から写真の販売をスタートしました。先生たちも写真を見返して、思い出に浸っています。ぜひ、写真を見ながらお家の方に思い出をたくさん話してくださいね。しかし、スマホやパソコンの使いすぎは要注意です。時間を決めて見ましょうね。
6月18日の給食ごはん 青じそ入りあじフライ 愛知の恵み汁 野菜の犬山産てん茶あえ 蒲郡みかんゼリー 牛乳です。 1日早いですが、毎月19日は「食育の日」!3年生が出かける前に全校みんなで愛知を味わいましょう♪ 私たちが住んでいる愛知は、豊かな風土に恵まれた全国有数の農業県で、農林水産物もたくさんあります。 今日の給食は、愛知や犬山でとれた食材をたくさん取り入れた『愛知づくしの献立』です。愛知を味わいましょう♪まごわやさしいの食材も入っていますよ♪ ★ごはん・・給食でいつも食べているお米は、地元犬山産のお米「あいちのかおり」というブランド米です。 南中の近隣の田んぼでは、田植えが終わった頃ですね。地元の方々が一生懸命作ってくださっているお米。一粒一粒無駄にせずいただきたいですね。 ★青じそ入りあじフライ・・・愛知県は青じその生産量全国1位です。 6月が旬のあじと青じそを衣で包んだフライです。 ★汁物には、愛知県で生産がさかんなチンゲン菜や三つ葉、うずら卵入り。八丁味噌を使って仕上げました。愛知の恵みがつまった味噌汁です。 ★犬山産のてん茶をキャベツや人参と塩昆布であえました。キャベツは豊橋での生産が第1位です。 ★蒲郡みかん果汁たっぷりのゼリーは、流通できない規格外のみかんを無駄なく給食用に開発されたゼリーです。みんな大好きですね。 ★給食の牛乳は、知多や渥美半島の牧場で育てている乳牛から絞ったものです。 工場が南中校区にあり、毎朝トラックで運んでもらっていますよ。 ひだまり通信231
本日6限は、エンカウンターを行いました。言葉の裏側に隠れている本当の意味を考えてみました。相手の気持ちを言葉から汲み取るということをグループ活動を通して楽しく考えることができましたね。また、気持ちを伝えたい時には、はっきりと伝えないとわからないということもわかればいいなと思います。こういった活動を通して、積極的に関わり合って仲間との関係を築いていきましょう。
6月15日の給食サッカーワールドカップ開催国『ロシア料理』を食べて日本を応援しよう! ライ麦パン コトレータ(ロシア風カツレツ) ボルシチ オリヴィエサラダ(ロシアのポテトサラダ) いちごジャム 牛乳です。 いよいよ始まりました。 サッカーワールドカップ開催日にあわせて給食では『ロシアの料理』をとりいれました♪ おいしく食べながら、開催国ロシアではどんな食べ物や料理が発達したのか、社会科の授業とあわせて 思い出しながら食べてください。 ★ロシアでは、寒暖の差が激しくやせた土地でも育つライ麦が古くから栽培されています。ライ麦パンや固めの黒パンがよく食べられています。 長く厳しい冬に備えて、ジャムや野菜のピクルス(酢漬けにしたもの)や、魚の塩漬けなどの保存食が発達しました。 キャベツを酢漬けにした『ザワークラウト』は有名ですね。 ★ボルシチは、ロシアの煮込み料理でとても有名なスープ。世界三大スープのひとつ。煮込み料理が発達しました。 真っ赤な色のスープにびっくりした人もいるかもしれませんが、ビーツというまっ赤な野菜、砂糖大根を使っているからです。ビーツは、かぶみたいな形をしていて中も赤い色の野菜です。 この真っ赤なビーツは、甘みがありミネラルやビタミンがとっても豊富な栄養価が高い野菜です。 ★コトレータとは、ロシア風のひき肉のカツレツのことです。 ★オリヴィエサラダは、ロシア風のポテトサラダのこと。 モスクワの料理人オリビエさんが考案したメニューとして知られています。蒸した鶏肉などが入ったポテサラです。 名前をきくと、どんな料理だろう??と思うかもしれませんが、とても食べやすく日本人に馴染みのある料理ばかりです。 ライ麦パンは、各クラスおまけが入っています。 ひだまり通信230
今日は、合唱コンクール選曲の様子です。どの曲も素敵な曲ばかりでした。その中で1番心に残った曲は何ですか?学級の力を1番出せると思う曲は何ですか?学級で議論を重ねがら決定していきましょう。
6月14日の給食ごはん 愛知県産豚しゅうまい マーボー豆腐 バンバンジー(棒々鶏) 牛乳です。 バンバンジーは、ゆでた鶏肉を細く切って、ごまだれで和えた四川料理です。 きゅうりや、春雨と一緒に、練りごまを入れてコクを出しました。 加熱した鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」という漢字が使われたと言われています。 今日は中華料理、明日は、いよいよ始まるサッカーワールドカップ開催国『ロシアの料理』を給食で紹介します!ロシア料理を食べて日本を応援しましょう♪ 管内陸上大会2
競技が終了してから、記念撮影しました。
ひだまり通信229
今年度初めての定期テストが終わり、今日の3,4限は生徒会レクがありました。テストが終わった開放感もあるのか、とても楽しそうな笑顔が印象的でした。明日からテストが返却されると思います。大事なのはこれからです。しっかりとテスト直しをして、自分の苦手なところを再確認し、克服できるように努力しましょう。
管内陸上大会
6月10日(日)尾北支所中学校陸上競技大会(管内陸上)が行われました。部活が終わった後、1時間程度熱心に練習を続けてきた成果を十分に出すことができました。当日は、昼頃に雨が降るあいにくの天気でしたが、選手達は自分のもっている能力を最大限に引き出すことができました。7月1日に行われる西尾張陸上へ、7名の選手が出場することになります。これからも西尾張大会に向けて練習を続けていきます。ご協力よろしくお願いします。
6月12日の給食ごはん いわしの梅煮 わかめときゅうりの酢の物 豆腐と新玉ねぎの味噌汁 メープルマフィン 牛乳です。 昨日6月11日は、季節の移り変わりをあらわす暦の上では、『入梅(にゅうばい)』でした。 「入梅」とは、「梅の実が熟し梅雨に入るころ」という意味があります。入梅は昔、農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。 梅雨の時期に水揚げされるマイワシを『入梅いわし』と呼ばれます。この時期のいわしは、1年の中でいちばん脂がのって美味しいからです。給食では、いわしの梅煮を紹介しました。 骨も丸ごと食べられカルシウムたっぷり!頭の働きも良くなりますよ。 4月に中止したタンドリーチキンの代わりとして、『メープルマフィン』を今日の給食にプラスでつけました。 メープルシロップは、サトウカエデの樹液です。 先日6/9に行われたG7サミット開催地の『カナダ・ケベック州』がメープルシロップの産地で有名です。サトウカエデの葉っぱは、カナダの国旗にもありますね。 おいしく食べて、明日の中間テストもがんばってください♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |