最新更新日:2024/11/08 | |
本日:10
昨日:80 総数:969829 |
修学旅行1日目バスの中の様子です。 修学旅行1日目バスの中の様子です。 修学旅行1日目バスの中の様子です。 修学旅行1日目バスの中の様子です。 修学旅行1日目バスの中の様子です。ガイドさんとコースの確認をしています。 6年生 修学旅行1日目
○6月22日(金)
バスに乗り込み出発です。 6年生 修学旅行 1日目
○6月22日(金)
出発式の様子です。はじめに校長先生から、思い出になるようなもの、友達との絆になるような思い出、元気な体の 3つのお土産を持って帰れるように良い修学旅行にしましょうと言うお話がありました。 係からは、楽しむ時は楽しむしっかりやるときはしっかりやるという目標の話がありました。 修学旅行1日目いよいよ修学旅行です。子どもたちが、集まってきています。 3年生 社会科の学習
○ 6月21日(木)
先日出かけた町探検では、学校の周りの土地の様子を見て歩きました。気がついたことや分かったことを絵地図にまとめ、東コースに行った児童は西コースに、西コースに行った児童は東コースの児童に土地の様子を伝え合いました。 今回の学びを今後は岩倉市全体の様子の学習に広げていく予定です。 6年生 絵の仕上げ6年1組は、図画工作の授業に取り組んでいました。楽しそうな表情をしたカッパの絵を描いていました。 6年2組は、算数の授業に取り組んでいました。分数のわり算の復習を、集中して行っていました。 食指導(4の2)
○ 6月21日(木)
栄養教諭の先生と調理員の方と一緒に給食を食べました。給食後には、給食で食べている食材はどこから来るのかについて話を聞きました。 6年生 体のしくみ6年3組は、英語の授業に取り組んでいました。自分ができることは何かを、リスニングしていました。人物の会話からよみとることがだいぶできるようになってきました。 6年4組は、理科の授業に取り組んでいました。消化の仕組みを確認し、自分たちの体について学んでいました。 食指導(4年生)
○ 6月20日(水)
日頃食べている食べ物はどこからくるの?というお話をしていただきました。多くの食材が愛知県でつくられていることを知り、野菜やお肉を育てている人への感謝の気持ちを高めました。 水と空気(4年生)
○ 6月20日(水)
理科で空気でっぽうを使って実験しました。より遠くへ飛ばすためにはどうしたらよいか考えながら飛ばしました。 6年生 色づかいに気を付けて6年3組は、家庭科の授業に取り組んでいました。調理実習で、スクランブルエッグに挑戦していました。 6年4組は、図画工作の授業に取り組んでいました。「川をきれいに」をテーマに、色鮮やかな絵を作製していました。 5年生 ありがとう!
○6月20日(水)
いよいよあさってから修学旅行です。天候に恵まれるよう、5年生が明るいメッセージを届けてくれました。修学旅行が、ますます楽しみになってきました。5年生のみなさん、本当にありがとうございました。 今月のおすすめ本(6月)
○ 6月20日(水)
図書ボラさんのおすすめ本です。 『キャベツがたべたいのです』 作:シゲタ サヤカ アオムシから成長したチョウチョたち。アオムシ時代にたべたキャベツが食べたくなり、たどりついた場所はやおやさん。話をきいたやおやのおじさんがチョウチョのためにとくせいジュースを作ってくれます。それをチョウチョたちが飲むと…。 いろいろな場面で子どもたちもよい反応をしてくれました。 6年生 積み重ねをしっかり6年1組は、国語の授業に取り組んでいました。文の構成に気を付けて、分かりやすい文章づくりを学習していました。 6年2組は、算数の授業に取り組んでいました。もうすぐテストがあります。たくさんの問題を解いて、復習をしていました。 給食試食会2日目
○ 6月19日(火)
今日は第2回の給食試食会が行われました。給食センターより栄養士さんが来てくださいました。給食のパンは、低学年用、中学年用、高学年用、中学生用と年齢に応じて大きさが違うことや給食センターでの調理員さんの動きなどを聞き、参加している保護者の皆さんからなるほどと驚きと感心の声が聞こえました。 PTAの厚生委員の皆さん、2回の給食試食会の計画・運営ありがとうございました。 3年生 ヒマワリとホウセンカ
○ 6月19日(火)
5月に種を植えたヒマワリとホウセンカが、ぐんぐん成長しています。葉っぱの数が増え、ホウセンカの高さは20センチぐらい、ヒマワリは50センチぐらいまで伸びました。花が咲く日が楽しみです。 |
岩倉市立岩倉北小学校
〒482-0043 愛知県岩倉市本町南新溝廻間2番地 TEL:0587-37-1221 児童数701(令和6年5月1日現在) 学級数29(特7) |