最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:271 総数:895040 |
算数_ものの長さを予想して、実際にものさしで測ろう【2年生】今回は、えんぴつや消しゴムなどの長さを予想して、実際にものさしで測る活動を行いました。 予想ぴったりの子は「やった!」と大喜び。 教科書の後ろについている「スペシャル定規」を使って自分の頭の大きさを測っている子もいました。 何でもやってみたくなるのですね! お手伝い_花の水替え【2年生】
子どもたちは、たくさんお手伝いをしてくれます。
花の水替えをしてくれた3人。 そして写真を撮ろうとすると、便乗して入ってきた子たち。 笑顔で元気いっぱいの素敵な子どもたちです。 雨の日の休み時間【2年生】梅雨に入ると、雨が続き、外で遊べなくなりますが、落ち着いて生活してほしいと思います。 野菜をゆでて♪サラダづくり【5年生】
今日は、調理実習でサラダづくりをしました。
子どもたちは、ジャガイモの皮むきや野菜を切るなど、集中して取り組みました。 野菜やたまごのゆで加減が難しかったグループもいたようですが、みんなしっかり完食していましたね。 ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね! まいごさがし
国語の学習で,絵の中から「まいごさがし」をしました。
友達の考えた放送アナウンスを聞きながら,正解を探します。 必要な情報をわかり易く伝えるために工夫をして,顔を突き合わせながら一生懸命勉強することができました。 生活科_カブトムシの幼虫がサナギになる準備【2年生】どんな風に変化するのか、また観察していきたいと考えています。 生活科_まちたんけんの発表【2年生】どこで、どんなものを見つけたのか。 指し棒を使って、堂々と発表しました。 算数_10cmの長さを予想しよう【2年生】予想した長さ分、紙テープで切り取り、実際にものさしで測りました。 近い子で10cm1mm、遠い子で20cmほど。 実際の長さと人の量感、そして、人それぞれの量感は違いますね。 ふれあい給食その2【1年生】【5年生】雨降り一斉下校
雨降り一斉下校のときは,運動場以外の場所に学年ごとに整列します。これから梅雨の時期に入ると,雨降り下校も多くなるかもしれません。大分スムーズに,指定の場所に整列できるようになってきました。
【5年生】楽しい給食の時間♪
みんな大好きな給食の時間。モグモグタイムが終わると,みんな楽しそうに会話を始めます。学級の仲が深まる大切な時間でもあります。
【5年生】Do you like 〜?
食べ物やスポーツの絵がかいてあるカードを,各自5枚ずつ持って,友達に「Do you like 〜?」と尋ね,「Yes, I do.」という答えだったら,カードを相手に渡すというゲームをしました。質問に対して,「Yes」「No」を一番最初にはっきりと言う点は,日本語の文の構造とは少し異なりますが,みんなはきはきと答えることができていました。
学活_楽しいクラスにするために、必要なこと、いらないこと【2年生】学活の時間に、必要なこと、不必要なことを話し合い、用紙にまとめました。 自分たちで決めたことを、自分たちで守れるといいですね。 5/30 本日の給食クロスロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふきいも レタススープ サラダで食べることが多いレタスをスープに入れました。 人気メニューの煮込みハンバーグと一緒にいただきました。 静かに待つということ【5年生】
だんだん日も長くなり,蒸し暑い日も多くなってきました。下校のとき,運動場に出て全員がそろうのを待っていると,思わず暑さでだらけそうな気持ちになりますが,そこをぐっと我慢して静かに待つという姿勢を大切にしています。静かに待つという場面は社会の中でも多いですし,この積み重ねによって集中力が高まり,メリハリをつけてきびきびと行動することにもつながります。
【5年生】力を合わせて調理実習今回のお題は、ゆで野菜とゆで卵です。 指を切らないように、慎重に野菜を切ったり、ゆで時間を気にしながらゆでたりと、班のみんなで協力して時間いっぱいがんばりました。 おいしくできてよかったですね。 継続は力なり!朝の読書タイム!【5年生】
週に数日は,朝の会の前に静かに読書をする読書タイムを実施しています。10分間だけですが,深く集中すれば,この間にも多くのページを読み進めることができます。1年間しっかりと続ければ,かなりの読書量になりますし,集中力も自然に身につきます。こういったちょっとした時間も大切にして,落ち着いた生活につなげていきたいと思います。
5/29 本日の給食麦ごはん 牛乳 小魚と大豆のごまがらめ けんちん汁 小松菜とツナの和えもの 小魚と大豆のごまがらめは、小魚と大豆をカリッと揚げて香ばしく、甘辛い味がごはんにぴったりのメニューです。 ゆでる調理をしよう!【5年生】
調理実習で,野菜や卵をゆでる調理に挑戦しました。にんじん,じゃがいも,ブロッコリーをゆでて,カラフルコンビネーションサラダを作りました。包丁とまな板の使い方を確認した後,全員包丁を使ってじゃがいもの皮むきも体験しました。家の手伝いで調理をしたことがあるという児童も多く,包丁を上手に使って皮をむくことができました。
ゆで卵は,自分の好みの固さになるように加熱時間を調節して作りました。思うような固さに仕上がらなかった児童もいて,ゆでる時間を正確に測って好みの固さに調節することが,意外と難しいという感想も多かったです。 「いただきます。」の後は,みんな笑顔で会食し,野菜が苦手だという児童もペロリと食べることができました。やはり自分たちで調理をすると,何でも美味しく感じるようです。 ふれあい給食 1年生 その1
今日はふれあい給食でした!!
いつもと違う環境にうきうきるんるん・・・ いつもおいしい給食ですが、今日は100倍おいしそうでした!! お箸の持ち方の練習もしました!! |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |