![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:458 総数:1813763 |
ひだまり通信216
今日は、部活動終了後に行っている陸上練習の様子です。3年生に追いつこうと、1年生を引っ張ろうと意識して、活動に取り組むことができました。選手発表までもう少しです。自己ベスト目指してがんばろう。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 犬山産わらび入り山菜うどん きすとさつまいもの天ぷら みたらし団子 牛乳 です。 うどんに入っている山菜は、犬山の今井で収穫されたわらびです。今井の農家の方にお願いして給食用に届けていただきました。1本1本わらびを手でポキポキと折りながら摘んで収穫していただいたものです。味わっていただきましょう。 天ぷらのきすは、6月頃の夏が旬の白身魚。透き通った体で、上品で淡泊な味の魚です。 さつまいもは、給食室でたくさんのサツマイモを洗って数えて、人数分になるように計算しながら切り分けて、油で揚げて天ぷらにしました。 甘みのあるさつまいもです。 みたらし団子は、初登場のメニューです。 1人3個ずつです。みたらしの甘めのたれを給食室で作ってだんごにからめて、みたらし風に作りました。 味わっていただきましょう。 ひだまり通信215
今日は、部活動の様子です。昨日から1年生が仮入部で部活動に参加しています。ついに、部活に後輩が来ましたね。いつもより少しはりきって参加する姿がありました。優しく丁寧に教えてあげようね。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のしそおろしソースがけ 小松菜と切干大根のごまあえ 新じゃが入り呉汁 牛乳 です。 こんがりと焼いた鶏肉に、大根おろしと香りのよい旬の青じそを刻んで、あわせた少し甘めのおろしソースをかけました。 愛知県は、青じその生産量が全国一を誇ります。豊橋市や豊川市で多く栽培されています。 さわやかな香りの青じそは、防腐効果、殺菌効果があるので、刺身のつまや薬味としてもよく使われます。鉄分やカルシウムなどの体に必要なミネラルや、β-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。 みんなの大好きな呉汁は、新じゃが入りです。 ひだまり通信214
6限目は、昨日に引き続き仲間のいいところみつけや、自然教室新聞を作成しました。与えられた役割をしっかりとこなせていました。自然教室での生活が活かされていますね。どんな新聞が完成するか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]()
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |