最新更新日:2024/09/23 | |
本日:192
昨日:249 総数:2350959 |
3月10日(土) 思い出のアルバム〜ゆき〜(3年生)
2015年10月15日 1年秋季校外学習。三重県の「グリーンランドあさけ」で、カレー作りをしました。昼食の後は芝生広場でレクリエーションをして、学級の仲をより一層深めました。
3月9日(金) 公立Bグループ面接・特別検査(3年生)Bグループを受検したみなさん、2日間お疲れさまでした。まだAグループが残っている人は、Bグループで出題されていない分野を重点的に学習するなどしっかりと対策をして、来週の本番を迎えてほしいと思います。 3月9日(金) 思い出のアルバム〜ゆき〜(3年生)
2015年6月15日 福祉実践教室。各講座での体験活動を通して、ともに助け合う共生社会を築いていくために必要なことは何か、考えることができました。
3月9日(金) 学年総会リハーサル(2年生)
明日、14時20分から屋内運動場で2年生の学年総会が開かれます。明日の学年総会に向けて、本日、3、4時間目にリハーサルを行いました。並び順や立ち位置などの確認を行いました。
3月9日(金)【今日の献立】五目あんかけうどん さつまいもと大豆の甘がらめ あんかけうどんはいつもよりもでんぷんの量を増やしてとろみをつけました。 鶏肉やかまぼこ、白菜、にんじん、えのきたけ、ねぎなど多くの食材が入って栄養満点です。 3月9日(金) 朝の読書の様子(1年生)3月9日(金) さわやかなトイレ3月8日(木) 出前授業(浅野小)3月8日(木) 出前授業(大志小)3月8日(木)【今日の献立】ハンバーグのおろしソース きゅうりの昆布和え 今日は1年生全クラスが、食缶を空にして返してくれました。 2年生もほとんど残さず食べています。 ふわふわの卵が入った茶わん蒸しスープとハンバーグは人気メニューのようです。 バットの中に残ったおろしソースもおかわりをして、きれいに食べていました。 3月8日(木) 2年生授業の様子3月8日(木) 思い出のアルバム〜ゆき〜(3年生)
2015年5月28日 1年春季校外学習。リトルワールドでオリエンテーリングをしながら、世界の文化について学びました。新しい友達との仲も深まりました。
3月8日(木) インターネット依存を予防しよう(2年生)3月8日(木) 百人一首大会(1年生)3月8日(木) 公立Bグループ学力検査(3年生)明日は、同じくBグループの面接・特別検査です。終了後、南部中の武道場に立ち寄り、入試報告書を提出します。 3月7日(水) 出前授業(向山小)3月7日(水) 出前授業(富士小)6年生のみなさんの入学を、南部中学校は楽しみにしています。 3月7日(水) 授業の様子(1年生)
今日の1年生授業の様子です。
1枚目、8組国語 音楽の授業かと思ったら、活用形を歌にして覚えているところでした。 2枚目 5組理科 地層の読み方について、学習しました。 3枚目 7組数学 代表値を求めようで、学級でデータ集めをしているところです。 3月7日(水) 授業の様子(2年生)1枚目:2年1組 美術 2枚目:2年7組 国語 3枚目:2年6組 英語 3月7日(水)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 肉じゃが さばの塩焼き
じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。今でも、原産地とされるアンデスの高地では、じゃがいものもとになった野生種がたくさん残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 |
|