最新更新日:2024/09/23 | |
本日:8
昨日:265 総数:2351040 |
1月15日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼 いんげんのちくわみそいため
『いんげんのちくわみそいため』は、大和南中学校の生徒が考えてくれた献立です。赤みそを使用し、甘辛い味に仕上がりました。写真は、出来上がったものを、重さを量りながらバットに入れているところです。 1月15日(月) テストに向けて(3年生)本日、第3回iテストの結果が出ました。第1回から第3回までの推移を見ながら、自分の実力を正しく把握していきましょう。 1月15日(月) 自習時間(2年生)1月15日(月) 中間テストに向けて(1年生)
本日の1時間目に中間テストに向けた自主勉強を行いました。どのクラスも集中して取り組んでいました。また、同時に担任の先生と個人面談を行いました。
1月13日(土) 自習・質問教室(2年生)1月13日(土) 自習・質問教室(1年生) 2
自習室では「沈思黙考」をスローガンに自分で学習を進めている姿があります。二つの教室を開放し、席を空けて座ることで、集中して取り組みができたようです。また、質問教室の待ち時間には、教え合いをする姿も見られるようになりました。家庭学習を進めている生徒も、自習・質問教室に参加した生徒も、しっかり体調管理をし、学習成果が発揮される中間テストになるよう応援しています。写真の1枚目は国語で質問する姿、2枚目は教え合う姿・3枚目は自習室の様子です。
1月13日(土) 自習・質問教室(1年生) 1
昨日降った雪がうっすらと残る中、自習・質問教室に参加する生徒たちです。年の初めのテストに向けて、積極的に質問をしていました。写真は英語・数学・理科の様子です。
1月13日(土) 3年生 自習・質問教室
本日、自習・質問教室が開かれました。
気温も低く、とても寒い中でしたが、参加した生徒は熱心に質問し、良い学習ができました。また、数学科では基礎的な内容について確認しながら補充をおこなっていました。 学年末テストは18日(木)、19日(金)です。この週末を有意義に使って、自信をもってテストに臨んでほしいと思います。 1月12日(金) テストに向けて(1年生)1月12日(金) 給食の様子愛知県では、ほぼ全ての小中学校で給食が実施されています。一宮市では、南部中を含む一宮地区では共同調理場(給食センター)方式で、尾西・木曽川地区では自校方式で給食が実施されています。 南部調理場の栄養士や調理員の方々が一生懸命作ってくださった給食をおいしくいただいています。 1月12日(金)かぜ・インフルエンザ予防の保健放送1月12日(金)【今日の献立】フルーツのミルクゼリー和え フルーツのミルクゼリー和えは、牛乳とミルクゼリーの素を混ぜ合わせたあと、フルーツを加えて作ります。 なめらかでおいしいゼリー和えになるように、調理員さんが10分以上、しっかり混ぜて作ってくれました。 1月12日(金) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年3組の数学です。教科書の練習問題を通して、円の性質の理解度を確かめています。 3枚目は、3年5組の社会です。様々な資料を通して、国際連合の在り方を考えています。 1月11日(木) テスト範囲発表(2年生)
今日の6限目に、3学期の中間テストの範囲発表がありました。
どの生徒も配られた範囲表をじっくりと見て、今日から当日までの計画表を作成しました。限られた時間を有効に使えるように、計画的に進められると良いですね。 3学期中間テストは、18日(木)、19日(金)の二日間となります。 1月11日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 あんこう鍋
ひじきのいため煮 りんご 今日は今の時期が旬のあんこうを使った「あんこう鍋」が出ました。 「あんこうなんて初めて食べた!」という声が多く、良い機会となりました。 見た目は少しグロテスクですが、あんこうは骨以外、捨てるところがないむだのない魚といわれています。体全体が柔軟性に富み、粘りがあるため、普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法でさばかれます。 1月11日(木) 学年集会(1年生)また、2年生0学期としての心構えを一人一人が持てるように、学習や生活についての話を聞きました。 1月11日(木) 「中学校生活、ラストスパート」(3年生)
道徳の時間に、「中学校生活、ラストスパート」ということで、各クラスの良い点、問題点について話し合いました。全員で意見を共有しながらこれからに向けて改善策を考えることができました。
新学期が始まり、学年末テストが迫っています。今回の話し合いの結果を実行に移し、学校生活の更なる向上を目指しましょう。 1月11日(木) 道徳の授業(2年生)1月10日(水) 調理実習(2年生)1月10日(水) 当たり前の日常も・・・(3年生) |
|