最新更新日:2024/09/23 | |
本日:213
昨日:249 総数:2350980 |
3月26日(月) 潤いある環境3月23日(金) 校長講話 「新年度への準備」さて、まずはみなさんにお礼を言います。予餞会から卒業式にかけて、みなさんが一生懸命準備をし、練習をし、卒業生を送り出してくれました。その期間、卒業生の涙を何回も見ました。三年生の先生方の涙も見ました。先生も目頭が熱くなるような場面が何度もありました。みなさんが心を込めて卒業生のために色々な取り組みをし、卒業生の門出を祝ってくれる、そんな気持ちのこもった期間だったと思います。ありがとうございました。 今日で今の学年が終わります。修了式が終わったあと、それぞれの学級で修了証をもらうわけですが、新しい学年が始まるのは4月5日です。二週間、みなさんにとってはゆとりのある時間になります。とても大切な時間です。ジャンプをするときには、しっかりと膝を曲げて、腰に力をためて、準備をしてからジャンプをします。そうでないと大きく跳ぶことはできません。その準備の期間が今、これからの二週間です。来年度、自分をどうしていくのか、どう変わっていった方がいいのか、そのようなことをこの二週間でしっかりと考えて、今の自分を見つめ直してください。その上で新しい学年を迎えてほしい。何にも準備をせずに新しい学年を迎えるのと、しっかりと自分を見つめ直して新しい学年を迎えるのとではスタートラインの状況が全然違います。意義のある二週間にしてください。 3月23日(金) 思い出のアルバム〜はな〜(3年生)
2018年3月6日 第71回卒業式。南部中に別れを告げ、新しい世界へと旅立っていきました。
さて、私立高校や専修学校に引き続き、昨日から公立高校の入学オリエンテーションが始まりました。物品の購入や課題、テストなど忙しい日々を迎えることになるでしょう。大切なのは、一日でも早く新たな環境に慣れることです。新たな環境の中で、自分の居場所を作ってほしいと思います。 本日で、平成27年度入学生、「3年」のブログの更新は終了いたします。保護者の皆様、生徒のみなさん、3年間ご覧いただき、ありがとうございました。引き続き、本校の教育活動にご支援をいただけたらと思います。よろしくお願いします。 3月22日(木) 5時間目 学年集会の様子(2年生)3月22日(木) 1年生学年集会
1年生最後の学年集会のようすです。1年生担当の先生から2年生での飛躍を願う話を聞きました。最後に、1年間、行事ごとに合唱してきた「いざ立て戦人よ」を全員で合唱をし、学年を締めくくりました。
3月22日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚汁 いわしの梅煮
ほうれんそうのささみ和え ミックスナッツ 今年度最後の給食です。 いわしの梅煮は、臭みもなく食べやすいようで、みんなおいしいと食べていました。 給食センターでは、バットに書いてある学校名やクラスを書き直したりと、新年度に向けての準備を進めています。 3月22日(木) 思い出のアルバム〜はな〜(3年生)
2017年12月7日 合唱コンクール。合唱の楽しさが歌声はもちろん、表情からもよく伝わってきました。南部中黄金時代の礎となる合唱でした。
3月20日(火) 今年度最後の体育の授業(1年生)3月20日(火) 【今日の献立】
小型ロールパン 牛乳 焼きそば
ポテトのホイル包み 花野菜のドレッシング和え 給食センターで焼きそばを作るときには、めんを一度油で揚げてから、釜に入れて他の肉や野菜などの材料といためます。大量調理なので、家庭での作り方と少し違いますね。こうすることで、温度が早く上がり、一度にたくさんの焼きそばを作ることができます。 そのまま食べたり、パンにはさんで焼きそばパンにしたり…。おいしかったという声をたくさん聞くことができました。 3月20日(火) 2年生 理科の授業3月20日(火) 思い出のアルバム〜はな〜(3年生)
2017年10月19日 3年秋季校外学習。滋賀県希望が丘文化公園でのバーベキューを通して、クラスの仲間たちとの友情を深めることができました。
3月19日(月) 授業と給食(1年生)
今日は国語の授業で、言葉としぐさの伝統芸能を学ぶ機会として、「落語」を鑑賞しました。写真は1−8での授業の様子です。
古いものかと思っていた生徒たちでしたが、何度も教室が笑いに包まれ、落語の魅力を味わうことができたようです。 今のクラスメイトと食べる給食もあと2回。談笑しながら、この一年を振り返る生徒たちです。 3月19日(月)【今日の献立】
クロワッサン 牛乳 ペンネのナポリタン
焼きフランクフルト ヨーグルト クロワッサンは他のパンと比べて、マーガリンを多く使っているので、しっとりとしていて食べやすいと人気です。 2年生の教室では栄養教諭による箸のマナーについての指導を行っています。今日の給食はスプーンで食べましたが、2本のペンを箸に見立てて持ち、自分の箸の使い方を見直しました。今のクラスで給食を食べることができるのもあと2回。みんなが気持ちよく会食できるよう、食事マナーを見直すことも大切ですね。 3月19日(月)6時間目の授業の様子(2年生)3月19日(月) 公立合格発表(3年生)生徒のみなさん、春から新生活のよいスタートを切るためにも、しっかりとした目標を掲げ、行動に移しましょう。そうすることで、夢の実現に一歩ずつ近づいていくと思います。 この先、まだ入試を控えている人は、最後まで全力で取り組んでほしいと思います。 3月19日(月) 思い出のアルバム〜はな〜(3年生)
2017年9月23日 体育大会。様々な場面で、輝く姿がたくさん見られました。友達や先生とともに、たくさんの思い出づくりができました。
3月17日(土) 練習試合(ソフトボール部)3月16日(金) 学級の時間 3
1枚目が1-7「ドッジビー」、2枚目が1-8「なんでもバスケット」「犯人捜し」、3枚目が1-9「フルーツバスケット」です。クラスメイトと、先生と一緒に。過ごす時間も、あと少しとなりました。3月は別れの季節。修了式まで3学期の登校日は、あと4日です。
3月16日(金) 学級の時間 2
1枚目が1-4「ドッジビー」、2枚目は1-5「人間バスケット」、3枚目は1-6「ドッジビー」です。疲れて、倒れこむほど、楽しんでいたようです。先生も参加して、生徒と一緒に楽しむ様子も見られました。
3月16日(金) 学級の時間 1
昨日の1時間目に学級の時間として、グラウンド・武道場・屋内運動場で学級ごとにゲームやレクリエーションで親交を深めました。写真は1枚目が1-1「天下ゲーム」、2枚目が1-2「ケイドロ」、3枚目が1-3「ドッジビー」です。
|
|