1月25日 木曜日
太陽が昇ってきましたが、運動場は雪で真っ白です。昨日の夕方から雪が降り始めたため、本日の朝の部活動は中止になりました。早く登校した生徒が、校内の雪かきを手伝ってくれました。手伝ってくれた人、ありがとうございました。今日はよい天気になるようですが、日当たりが悪いところは雪が残るかもしれません。登下校には十分に注意してください。
【学校日記】 2018-01-25 07:39 up!
25日(木)朝の部活動について
これから明日25日(木)にかけて
天気がさらに不安定になる予報が出ています。
そのため明日25日(木)はすべての部活動について
朝の部活動を中止します。
登校するときは安全を第一に
十分に気を付けてください。
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-01-24 17:19 up!
ひだまり通信154
今日は、『働く人に学ぶ会』に向けた準備を行いました。質問状の作成や、当日の役割分担について話し合いました。当日は有意義な会にできるように、頑張りましょう。
【1年生】 2018-01-24 16:54 up!
1月24日(水)給食
今日の給食は、
五穀ごはん めひかりのフライ ひきずり 大根と水菜のサラダ 牛乳 です。
今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立です。
★いつも食べている給食のごはんは、犬山のお米です。五穀が入っってビタミン、ミネラルも豊富。黒米や赤米のきれいな赤い色がでています。
★「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きです。小牧や岩倉は、にわとりの飼育がさかんだったので、すき焼きにも鶏肉が使われていました。鶏肉をすき焼き鍋の上でひきずるようにして食べるので名前が付いたそうです。ひきずりに入っている「白菜」と「ねぎ」は、犬山の栗栖で育った野菜です。朝早く、たくさんの量の野菜を届けてもらいました。白菜とねぎがたくさん作られている様子を給食室の前に掲示したので、見て下さい。
★めひかりは、三河湾で捕れる深海に住む白身魚で、冬から春にかけてが旬。15〜20cmくらいの大きさで、名前のとおり、目が大きく光っているようにみえる魚です。昨日の給食で食べた蒲郡みかんも有名ですが、めひかりも、蒲郡ブランドで売り出そうと考えている魚です。フライや唐揚げにするととってもおいしい魚です。
1人3尾ずつ。味わってください。
地元でとれた食べ物や、郷土料理をおいしく味わいましょう♪
【給食室】 2018-01-24 12:47 up!
1月24日 水曜日
1月24日 水曜日
とても強い風の吹く
水曜日です
冷たい寒い風が
朝から吹いています
寒い…
今後
天気が悪くなる予報も
出ています
今日明日は
天候に十分注意していきたいです
体調を崩す南中生も
増えています
健康管理にも気を付けていきたいですね
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-24 08:14 up!
1/23合唱練習
2年生では卒業式、来年度の入学式に向けて昼の時間を利用し、「大地讃頌」「COSMOS」の合唱練習に励んでいます。
【2年生】 2018-01-24 08:06 up!
ひだまり通信153
今日は、下校の様子です。暗くなるにつれて次第に寒さが増してきました。明日は、雪の予報もでていますので、登校には十分に気をつけてください。
【1年生】 2018-01-23 18:15 up!
1月23日(火)給食
今日の給食は、『犬山ドッグわん丸君大賞受賞作品』
もも太ろうドッグ 冬野菜のあったかスープ みかん 牛乳 です。
今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。
今日は、夏休み中に募集した、給食の犬山ドッグ『わん丸君大賞』にみごと選ばれた楽田小学校の兼松璃子さんが考えてくれた作品『もも太ろうドッグ』を給食にとりいれました。犬山市内の小中学校の給食に今週登場します。
きびだんごをイメージしてきなこを使っていることがポイントで、きな粉が味のアクセントになっているそうです。ももたろうの桃ともも肉を掛けた照り焼きチキンを作ってきなことマヨネーズで和えたキャベツをパンにはさんで、もも太ろうドッグを作って食べましょう♪きなこたっぷりのきびだんご味のキャベツです。
今年度の犬山ドッグは、犬山市内小中学校から1432作品の応募がありました。南中生からは、22作品の応募がありました。
11月に実施した南中生の優秀作品、1年3組の長谷川蒔さんの『犬山Dengakuドッグ』もとってもおいしかったですね。先日おこなった、生徒の皆さんからのリクエストにも載っていました。
冬野菜あったかスープの白菜は、犬山産です。栗栖の農家さんが育てた白菜を給食用にとりいれました。
今日のみかんは、愛知県産の蒲郡みかんです。地元の、二の宮みかんも有名ですね。
【給食室】 2018-01-23 12:44 up!
1月23日 火曜日
1月23日 火曜日
時折
雨も落ちてくる
曇り空の
火曜日です
インフルエンザ
発熱…
体調を崩す南中生が
増え始めました
今週は寒波という
予報も…
健康な時から
手洗い・うがい…
体調管理を進めていきたいですね
体調を崩している
南中のみんな
早く元気になってね
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-23 07:51 up!
5限目煙道体験
本日5限目に避難訓練の一環として煙道体験を行いました。煙が充満した部屋を移動するときには体を低くして、周りのものを触りながら避難をすることが大切だと言うことを学びました。
また、実際の避難の時には、煙が充満していない部屋を選んで進むように気をつけましょう。
【2年生】 2018-01-23 07:45 up!
煙道体験…
今日午後より
2年生は煙道体験を行いました
火事を発見したら…
大きな声で周囲に知らせること
火事が起こった時の避難は…
煙が立ち込めた施設内は…
避難経路は
誘導灯とは…
しっかりと確認したいです
そして
実際に体験
モコモコモコ…
煙が充満し
行き先が確認できない
真っ白な教室
実際に体験してみると
本当に大変であること
体感しました
「いざ」の時のための準備,意識…
しっかりと進めないと…
改めて感じさせられました
【2年生】 2018-01-22 17:58 up!
ひだまり通信152
今日は、雨天のため1年生の防災訓練は中止となりました。代わりとして漢字コンクールに向けての自習をしました。友達同士で問題を出し合うなど、高得点を取るため熱心に取り組んでいました。また、今日は4組が早退・学級閉鎖となりました。インフルエンザが流行していますので、ご家庭でも体調管理に気をつけてください。
【1年生】 2018-01-22 17:12 up!
1月22日(月)給食
今日の給食は、『郷土の味に親しむ学校給食の日』の献立&セレクト給食です
犬山産てん茶めし 犬山田楽風(厚揚げ・里いも) つみれ汁 ういろうセレクト(黒・抹茶・さくら) 牛乳 です。
今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。
私たちの住む愛知県は、豊かな水と緑、温暖な気候に恵まれ、野菜や果物などさまざまな農水産物が生産されています。また古くから地域に伝わる郷土料理がたくさんあります。今日からの1週間は愛知県、犬山市で収穫された食材や郷土料理を多く取り入れた献立が登場します。
郷土の味って何だろう、私たちの住む地域ではどんな食材が栽培されているのだろうと、考えながら味わって下さい♪
★てん茶めし
給食室で、各クラスの白いごはんに犬山産のお茶を混ぜました。犬山の城東地区では、犬山で唯一のお茶の栽培がされています。お茶の香りがします。お茶は、カテキンも豊富。風邪予防にも効果があります。
★犬山田楽風
犬山には、田楽の店がたくさんあります。串に刺してみそをかけて食べる「田楽」。とうふ・里いも・こんにゃくなどがあります。給食では、串に刺していませんが、揚げ豆腐と里いもにみそだれをかけて食べる田楽風です。里いもは2個ずつあります。
★つみれ
愛知県産のアカモクという海草が入っています。うずら卵は豊橋産。ねぎは、地元犬山産です。栗栖の仙石さんが育てているねぎを給食にとりいれました。地元のものが入ったすまし汁です。
★ういろう
黒は黒糖・抹茶・さくらのセレクト3択です。給食委員の意見もとりいれた3つの味です。
黒 83人
抹茶 221人
さくら 240人
という結果でした。
【給食室】 2018-01-22 12:50 up!
がんばれ…
朝から
寒さを感じる
週の始まり,月曜日
今日は
3年生学年末テスト
3日目です
残り3教科
あと少し…
集中した空気が
教室を覆います
がんばれ
3年生のみんな!
あと少し!
残すは
3教科のみ…
【3年生】 2018-01-22 12:12 up!
インフルエンザ等による早退および学級閉鎖について
南部中学校では先週よりインフルエンザ罹患や疑いのある
欠席者が1年生において増加傾向にありました。
本日は、1年4組においてインフルエンザ罹患者や発熱
体調不良者が急に増えています。
したがいまして,1年4組について
本日の午後の授業を中止し早退させるとともに
明日から3日間,学級閉鎖を実施することにいたしました。
早退・学級閉鎖する学級および期間
● 1年4組
本日(1月22日)午後 給食後13:30〜下校予定
学級閉鎖,1月23日(火)〜25日(木)
26日(金)より通常授業を予定しています。
※ 1年4組には,本日プリントを配布いたします
閉鎖中の生活について
〇 外出を自粛し,自宅で様子をみてください。
〇 十分な睡眠,栄養,保温に心がけて体調を整えてください。
〇 家庭でも手洗い,うがい,
咳エチケットの徹底に心がけてください。
〇 症状が出ていなくても保菌している可能性がありますので
マスクを着用し,感染防止に努めてください。
〇 発熱,咳,頭痛等の症状があった場合は,
早めに医療機関に受診するようにお願いします。
その他
〇 学級閉鎖期間中にインフルエンザと診断された場合は
学校へ連絡お願いします。
保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-01-22 10:50 up!
あと3教科…
寒い週の始まり
月曜日
今日も
朝の学習は
テスト勉強…
最後の確認を進めています
もう一度…
テストの合図があるまで
各クラス
友達と
そして自身で…
最終チェック
進んでいます
最後の
定期テスト
3年生学年末テスト
あと3教科
みんな
がんばれ!
【3年生】 2018-01-22 08:40 up!
1月22日 月曜日
1月22日 月曜日
曇り空の
月曜日
週の始まりです
今日は
3年生が
学年末テスト最終日
残り3教科のテストが行われます
3年生のみんな
あと3教科
がんばれ!!
寒い週になりそうです
天気予報をしっかりと確認し
対策をしっかりととっていきたいですね
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-22 07:55 up!
ひだまり通信151
今日は、部活動の様子です。短い時間ではありますが、それぞれの目標に向かって懸命に取り組んでいました。
【1年生】 2018-01-19 18:06 up!
1月19日(金)給食
今日の給食は、関東地方編『茨城県の郷土料理』
ごはん れんこん入り和風ハンバーグ ぬっぺ汁 しもつかれ 納豆 牛乳 です。
今月の郷土料理は、関東地方です。
★茨城県で生産量1位のれんこんを刻んで、ハンバーグの生地にまぜて、大きな鉄板で焼いて切り分けました。手作りしました。れんこんのシャキシャキとした食感がします。ひじきや生姜も入った和風バーグにあんをかけて食べやすくしました。
★のっぺい汁のことを茨城県では『ぬっぺ汁』と呼びます。里いもが入ったとろっとした汁ものです。するめも一緒に入っているので、いつもののっぺい汁と比べてみてください。
★『しもつかれ』は、北関東地方で食べられている伝統的な郷土料理です。
今では年中食べられていますが、もとは2月の初旬頃にあたる初午の日に作り、赤飯とともに稲荷神社に供えた行事食でした。正月の残った新巻鮭や節分の残りの大豆、大根や人参などを刻み、荒くおろした大根おろしと酒かすを入れて煮込んで作ります。「多くの家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれています。大豆、鮭、大根おろし、刻んだ大根やにんじんを酒かすを入れて煮込みました。
★水戸市は、煮た大豆に麹菌を加え、わらに包んで発酵・熟成させて作る水戸納豆が有名。少し小粒な大豆で作られているのが水戸納豆の特徴です。
茨城県をおいしく味わいましょう♪
【給食室】 2018-01-19 12:47 up!
1月19日 金曜日
週末の朝を迎えました。今日も3年生は期末テスト、1・2年生は実力テストがあります。これまで学習し、身につけてきたことを発揮できるよう、最後まであきらめずに頑張りましょう。
また、明日から土日の休みに入ります。引き続きかぜやインフルエンザに注意し、来週も元気に登校しましょう。
【学校日記】 2018-01-19 07:50 up!