最新更新日:2024/11/21 | |
本日:45
昨日:274 総数:894515 |
算数「長さ」その3「予想したのに近かったよ。」 「えーもっと長かった」など楽しく活動していました。 算数「長さ」その21mの長さ作りの後、身のまわりの物を使って1mを調べました。 「教科書4冊が1mだ」などたくさんの発見がありました。 算数「長さ」その1最初は両手を広げた長さをグループで協力して測りました。 「身長と同じ長さだ!」と気づく子もいました。 ここで「m」という新しい単位を学びました。 チャレンジ城東の里〜絵手紙〜「ヘタでいい、ヘタがいい」というアドバイスをいただき、どの子も気持ちのこもった絵手紙をかくことができました。 佐藤先生ありがとうございました。 チャレンジ城東の里 〜ウッドバーニング〜
ウッドバーニング講座では、電気ペンを使って木の板に好きなイラストを描きました。
初めて使う電気ペンに苦戦していましたが、次第にコツをつかんで素敵な作品を仕上げました。 宮本先生ありがとうございました。 チャレンジ城東の里 〜パソコン教室〜
いつも来ていただいているラインズさんに来ていただきました。
画像の挿入方法を教えていただき、それぞれ持ってきた好きな画像を入れて、今年のカレンダーを作りました。 チャレンジ城東の里(木の実や貝で作るおひな様)初めて使うグルーガンに緊張していました。 来ていただいた先生に、とても親切に教えていただき、ステキな会となりました。 インフルエンザ関連の配付文書
本日(1/23)に配布した文書です。
城東小学校でも学級閉鎖を行うこととなりました。 この後、蔓延も危惧されます。 文書内容をご確認いただき、予防及び今後の早帰り・学級閉鎖の情報にご留意ください。 ◇ インフルエンザ・かぜの流行への対応について 日頃は、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 本日、1月23日(火)の全校の欠席等の状況は次の通りです。 インフルエンザによる欠席 47名 発熱、かぜによる欠席 17名 3年4組、3年5組については特に欠席者が多く、感染の広がりが心配されますので、校医の安藤先生と相談した結果、本日早帰り(午後引取下校)とし、 1月24日(水)〜26日(金)3日間の学級閉鎖を行うこととしました。 今後他学級についても流行が心配されます。明日以降の欠席状況等によっては、給食後の緊急下校や学級閉鎖も考えられますのでご承知おきください。 緊急下校(午後の引取早帰り)については、緊急メールでお知らせします。 ○ お願い ・ 登校前、お子さんの健康状態を把握していただき、体調がすぐれない場合は無理をさせずゆっくり休ませてください。 ・ 感染の拡がりを防ぐために、マスクを着用させてください。 ・ 手洗いが一番よい予防法です。 ・ 休養・睡眠を多くとり、バランスのよい栄養摂取をお願いします。 ・ 部屋の中は適度の湿度を保ち、換気に心がけてください。 下校後は、できるだけ外出を控えゆっくり家で休養させていただきますようお願いいたします。 ○ 緊急メール配信登録確認のお願い 機種変更やアドレス変更に伴い、メール配信登録が消去されていることがあります。 明日(1/24)の午前8時30分に全登録者に向けてテストメールを発信します。 受信が確認できないときには、担任までご連絡ください。登録手順書をお渡ししますので、再登録をお願いします。 尚、配信は学年単位(特別支援学級は別単位)となりますので、お手数ですがお子様の学年全てに登録をお願い致します。 1/23 本日の給食てんちゃめし 牛乳 犬山田楽風 いわしのつみれ汁 ういろう 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今週は『郷土の味に親しむ学校給食』として愛知県、犬山市で収穫された食材や郷土料理を多くとり入れた献立になっています。 チャレンジ城東の里【5年生】5年生はまゆ人形,ミニでんでん太鼓,ペーパークラフト,布の切り絵,韓国料理,茶道の6つの講座に分かれて行いました。 普段,体験することができない講座が多く,真剣に取り組みました。 工作をした児童は,嬉しそうに友達に披露していました。 講師の先生方,ありがとうございました。 1/20 本日の給食愛知の米粉パン 牛乳 ポークシチュー ごぼうサラダ ヨーグルト 今日は食物繊維たっぷりのごぼうを使ったサラダでした。 米粉パンといっしょにいただきました。 チャレンジ城東の里 〜遊字アート〜
講師として来ていただいた吉田先生に教えていただき、何をかくのか一生懸命考え、たくさん練習して、すてきな作品を作ることができました。
吉田先生ありがとうございました。 卒業文集,完成まであと一歩!みんなで作った卒業文集,手元に来るのが楽しみですね! 合同音楽1・2・4組【5年生】難しいリズムもありましたが、1時間でなんとか最後まで歌うことができました。 6年生への感謝の気持ちを伝えられるように、そして、6年生になるのだという自覚を高められるように、頑張っていきます。 1/19 本日の給食にんじんのかきまわし 牛乳 和風コロッケ キャベツ 里芋のみそ汁 今日は混ぜごはんでした。 具は給食室で作りました。 にんじんの甘みが感じられました。 ものの溶け方【5年生】久しぶりに,理科室での理科を行いました。 ものの溶け方の学習で,上皿てんびんやメスシリンダーの使い方を学習しました。 道具を使うと児童も目の色が変わり,黙々と活動します。 来週も,理科室で実験をしますが,薬品を扱うので,安全に活動しましょう。 校長先生との会食 6−1 その4会食中、校長先生は子どもの話を細かくメモしてみえました。 思い出、部活、夢・・・。 子どもの話をまとめた一枚の紙には、校長先生の思いがこもっていました。 1/18 本日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ マーボー豆腐 ブロッコリーの中華和え 今日の献立は子どもたちに人気がある組み合わせです。 給食室からマーボー豆腐のよい香りがしました。 合同音楽3・5組【5年生】今回は,祝い会に向けての練習です。 なかなかリズムを取るのが難しく,歌詞をのせて歌うのに苦労しました。 もっと練習していきましょう。 明日は,1・2・4組が合同練習です。 学年体育 【1年生】
体育館で学年体育を行いました!
新聞が体から落ちないようにして走ったり、 ぞうきんがけをしたりと、 たのしく体を動かすことができました! |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |