最新更新日:2024/11/25 | |
本日:70
昨日:86 総数:894837 |
跳び箱の授業研究
3年生で跳び箱の授業研究をおこないました。
開脚跳びの授業です。 うまく跳べない児童への支援の仕方を学び合いました。 子ども達は3段から挑戦です。 きれいに跳べるよう意識して跳んでいました。 その後、4段、5段に挑戦していました。 繰り返し何回も何回も跳んでいました。 11/27 本日の給食白飯 牛乳 いわしの甘露煮 親子煮 ゆかり和え 鶏肉とたまごが入っているので親子煮です。 玉ねぎやにんじん、ねぎなどたくさんの野菜も使用しました。 歩け歩け芋煮会・餅つき大会
11月26日にはコミユニティの歩け歩け芋煮会・餅つき大会がありました。
穏やかな天気に恵まれ、たくさんの参加があったようです。 歩け歩け大会の後には、お餅をいただいたり、ご飯と芋煮汁をいただいたりしていました。 城東小学校からもたくさんの先生方に参加いただきました。 お話を聞きますと、コミユニティとして災害時の炊き出し訓練も兼ねているとのことでした。 備えあれば憂いなしですね。 コミユニティの組織力と行動力に敬意を表します。 本当にありがたいことです。 11/24 本日の給食ソフトめん 五目あんかけ 牛乳 さつま芋コロッケ ブロッコリーのおかか和え ソフト麺を五目あんかけの汁につけて食べました。 野菜がたっぷり入ったとろみのある汁で寒い季節には体が温まります。 第1回 ぐるぐる道徳 その2 【1年生】
上の写真・・1組 下の写真・・5組 です!
今後もぐるぐる道徳を続け、 学年全体で子ども達の成長を支えていきます! 第1回 ぐるぐる道徳 その1 【1年生】
隣のクラスに先生が移動し、道徳の授業をしました!
第1回は、野村先生・・2組 武内先生・・3組 北薗先生・・4組 木村先生・・5組 林先生・・1組です! 上の写真・・2組 真ん中の写真・・3組 下の写真・・4組 です! 歩け歩け芋煮会&餅つき大会
城東小学校区コミュニティの催しです。
歩け歩け芋煮会&餅つき大会 歩け歩け大会 日時:11月26日(日) 8時30分集合 会場:城東小学校グランド出発 コース:ラビットコース 東海自然歩道犬山コース 持ち物:水筒 芋煮会&餅つき大会 11時30分ごろを予定 芋煮会だけの参加もOKとのことです。 秋のひとときを楽しんでください。 おはなしポケットスペシャル高学年【5・6年生】
毎年恒例の,城東小図書ボランティアの方々による,おはなしポケットスペシャルがありました。
体育館で,絵本「魔王」の朗読と,ストーリーテリングの形式によるオランダの昔話「世界一美しいもの」を聞いたのち,最後には,人形劇「魔法使いの弟子」を鑑賞しました。 朗読やストーリーテリングでは,ボランティアの方々の熱のこもった朗読に,みんな引き込まれ,話を聞きながら頭の中で想像を膨らませる楽しさを味わいました。 人形劇では,表情豊かな人形の動きにみんな釘付けとなり,時折笑いも交えながら,楽しく鑑賞することができました。 地層はどうやってできるのかな?【6年生】
地層はどうして縞模様に見えるのか,どのような仕組みでできるのかを調べる実験をしました。
川に見立てたといに,砂とどろを置き,水で流すと,海に見立てた水槽の中でどのように堆積するのかを観察しました。 流れる水のはたらきによって,実際に縞模様ができる様子にみんな驚いていました。 学習発表会『世界の国から犬山の未来へ』【6年生】
各学級でグループごとに,これまで調べてきた各国の文化について発表しました。
それぞれの国の人々の生活の様子や,衣食住について,絵や写真を交えて分かりやすく発表することができました。 それぞれの国の様子を伝えるとともに,犬山市を国際的なまちにしていくために,各班が考えた未来計画も発表しました。 また,しめくくりとして,合唱曲『絆』を歌いました。 高音と低音の美しいハーモニーにのせて,感謝の気持ちを伝えました。 歩け歩け芋煮会&餅つき大会
11月26日(日)にコミュニティの催しがあります。
参加してみてはいかがですか? 城東小学校 8時30分集合です。 お話ポケットスペシャル
今日は子ども達が楽しみにしていましたお話ポケットのスペシャルがありました。
寒い日になりましたが、低学年、中学年、高学年にわかれて、体育館で鑑賞しました。 今日の日を迎えるまで、お話ポケットのみなさんは何回も練習や打ち合わせを重ねて、ご準備いただきました。 スクリーンでの大型紙芝居、読み聞かせ、人形劇の3本立てです。 さすがに、すばらしいできばえです。 子ども達も引き込まれるようにして見入って、聞き入っていました。 本当にありがとうございました。 11/22 本日の給食麦飯 牛乳 ポークと豆のカレー 大根サラダ 栗のムース 今日は大豆入りのカレーでした。 家庭でもとりにくい豆類を上手に食べることができます。 11/21 本日の給食白飯 牛乳 照り鶏 切り干し大根のみそ汁 ほうれん草のたくあん和え 照り鶏は鶏肉をから揚げにしたあとに、甘辛いたれとからませました。 いつもの鶏のから揚げとはまたちがう味を楽しみました。 学習発表会3【5年生】たくさんの保護者の皆様に参観していただき,児童は緊張しておりましたが,一生懸命学習したことを伝えようと頑張りました。 ぜひ,ご家庭でも今日の発表を話題にしてください。 学習発表会2【5年生】学習発表会【5年生】福祉交流会や実践教室を通して学んだことを,自分たちなりにまとめて発表しました。 各学級,発表の仕方を工夫しました。 ※写真は1組です。 11/18 本日の給食愛知の米粉パン 牛乳 れんこんサンドフライ ポトフ ブロッコリーのごまドレッシングあえ ポトフは鶏肉、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなどを給食室の大きな釜で煮込みます。野菜のうま味がスープによく溶けこんでました。 生活科「うごくおもちゃをつくろう」【2年生】そこで、さまざまな材料を使って思い思いのおもちゃ作りに挑戦しました。 「こうするともっとおもしろくなるよ」 「大きいとあまりとばないなあ」 など気づきや工夫もたくさん出てきました。 11/17 本日の給食白飯 牛乳 ごぼうのメンチカツ 抹茶すいとん入り秋の味覚汁 はくさいのおかか和え きびだんご 今日は “味わおう!ふるさとの秋”給食でした。 収穫へ感謝し、地元でとれた食材を味わいました。 犬山産の食材として、 メンチカツには栗栖地区でとれたごぼう、秋の味覚汁には善師野地区の日比野製茶さんの抹茶と栗栖地区でとれた里芋を使いました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |