最新更新日:2024/06/27 | |
本日:51
昨日:140 総数:420543 |
富岡地区コミュニティー祭り
今日は晴天の中、富岡地区コミュニティー祭りが本校を会場に開かれました。
6年生の子供たちは、千福小と富二小の4年生の子供たちと一緒にビオラ220鉢を来場された方々に買っていただくように、声をかけていました。1時間30分で全部が売り切れました。地域の方々と交流ができて貴重な体験となりました。 11月24日 今日の給食
<今日の献立>
新米ごはん・牛乳・さんまのおかか煮・けんちん汁 <今日の地場産物> さといも(裾野市) にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、学校の給食室で裾野市産の新米を炊きました。新米は、普通のお米より水分が多く、良い香りと強い粘りが特徴です。「新米」という表示は、収穫した年の12月31日までに精米し、袋詰めされたものだけにつけられる名前だそうです。 マラソン大会 近づいてきました
28日(火)がマラソン大会です。
学年練習、中休みの全校練習と多くの子供たちが、真剣に取り組んでいます。練習を通して、体力・精神力が鍛えられていると思います。たが、体調を崩している子、健康観察カードを忘れてしまった子が心配です。 2日間休みとなりますが、体調を整えるようにご家庭でも気をつけてください。また、健康観察カードを忘れずに持たせるようにお願いします。 富っ子タイム
今日は富っ子タイムがありました。
5時間目に地区別に分かれて、「ペットボトルキャップ積み」に挑戦しました。どこの地区が優勝したのでしょうか。結果が楽しみですね。 11月22日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・二色そぼろ・さといものみそ汁・オレンジ <今日の地場産物> さといも(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、食事の時の正しい姿勢について、ポイントを3つ紹介します。 1、背中をまっすぐのばす 2、机にひじをつかない 3、足をそろえて床につける 私たちが飲み込んだ食べ物は、食道を通り、胃で消化されます。しかし、姿勢が悪くなると、おなかの中が曲がってしまい、上手に消化を行えません。3つのポイントを意識して、正しい姿勢で食事する習慣を身につけていきましょう。 6年生 マラソン大会に向けて
6年生がマラソンコースの掃除を行いました。みんなが安全に走ることができるように落ち葉をはいたり、ゴミを拾ったりしました。
がんばれ、4年生!
マラソン大会が近づいてきました。
大きな富士山が、走る子供たちを応援しています。 11月21日 今日の給食
<今日の献立>
米粉入りロールパン・牛乳・さつまいもコロッケ・三色ソテー・クリームシチュー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日のコロッケには、浜松市で収穫された「紅はるか」という種類のさつまいもが使われています。紅はるかは、うなぎの頭や骨などの食べられない部分が入った肥料を使って育てられるため、さつまいもの成長が良く、おいしいさつまいもに育ちます。 11月20日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけの塩焼き・野菜の昆布和え・道産子汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の給食は、北海道の郷土料理である「道産子汁」でした。道産子汁とは、じゃがいも、たまねぎ、とうもろこし、にんじん、牛乳、バターなど、北海道でとれる食材をたくさん使った体の温まる汁物です。牛乳やバターが入ることで、こくが出て、味もまろやかになります。 確実に覚えよう!
4年生、漢字大会に挑戦です。学習した漢字は、確実に覚えるようにしましょう。次は、計算大会です。
11月16日 今日の給食
<今日の献立>
平うどん・牛乳・カレー南蛮・かみかみスナック・ヨーグルト <今日の地場産物> さつまいも(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) カレー南蛮は、明治時代に大阪のそば屋が売り出したのが始まりです。カレー南蛮の具材であるねぎを、当時は「南蛮」と呼んでいたことから、「カレー南蛮」という名前がついたそうです。 1年生も、うどんを上手にからめて食べていました。 11月15日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・酢豚・たまごスープ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) お酢に含まれるクエン酸は、体の中にたまった疲れのもとである乳酸を分解する働きがあるため疲労回復に効果的です。今日の給食は、豚肉と一緒に、にんじんやたまねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜をたくさん使って作りました。 4年生:ごんぎつね
今日は4年3組で「ごんぎつね」の授業が行われました。
学校職員は授業の進め方等についての研修を年に数回実施しますが,今日は4年生でした。友達の発表をしっかりと聞き、みんなで課題解決に取り組む姿がたくさん見られました。 11月14日 今日の給食
<今日の献立>
ツナマヨトースト・牛乳・ポトフ・小松菜とベーコンのソテー <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日のツナマヨトーストは、給食室で手作りしました。子供たちに好評で、どのクラスも完食してくれました。 マヨネーズはスペインで生まれた調味料で、卵、サラダ油、数種類の調味料だけで作ることができます。醤油や味噌、ケチャップなど、他の調味料との相性も良いのでいろいろな料理に使われますが、油がたくさん入っているので食べ過ぎには注意してくださいね。 そばの収穫 その2
みんなでがんばりました!
そばの収穫 その1
そばの収穫に行ってきました。JAの方のお話によると、ちょっと鹿の被害を受けてしまったようで、収穫量が減ってしまったとか・・・。
それでも、4年生、みんなで収穫をがんばりました。12月に試食会を予定しています。楽しみです。 かけ足週間
今日から、かけ足週間が始まりました。
中休みの時間を使って、5〜7分間走ります。 9回程度予定されていますが、練習に参加できるように体調管理をお願いします。 また、今日はカード忘れやカード不備等で参加できない児童が35名ほどいました。 ご家庭で見届けをお願いします。 マラソンコース
明日からマラソン大会に向けてのかけ足練習が始まります。
グランドから道路に出ていく坂道で、大きな石が出ていて、走りにくい状況でした。 そこへ、地域の方が、石を取り除いてくれました。地域のボランティアの方、ありがとうございました。 PTAバザー
体育館では、PTA役員の皆様がバザーの運営をしてくださいました。大勢の方が関わってくださっていただき、大繁盛でした。
富っ子のつどい 3
開会式、閉会式では、児童会運営委員の子供たちが、劇やクイズで、この行事を盛り上げてくれました。
|
|