最新更新日:2024/11/28
本日:count up138
昨日:257
総数:895714
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

校長先生との会食 最終日【6年5組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年5組の校長先生との会食も、とうとう最終日です。

今日も笑顔で楽しい会食の時間を過ごしました。

1月15日から始まった6年生の会食もすべてのクラスが終了しました。









2/28 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

豆腐入りキーマカレードッグ
牛乳
はくさいとベーコンのスープ
セレクトデザート(ヨーグルト・ゼリー)

「犬山ドッグ」のアイデア募集で「給食の犬山ドッグ」に選ばれた城東小学校5年生児童の給食でした。
豆腐を入れてヘルシーしたところと、みんなが好きなカレーの味になっていたところが工夫された点です。
おいしくいただきました。

合同音楽〜体育館練習〜【5年生】

画像1 画像1
 3時間目に,初めて体育館で合唱練習をしました。
 音楽室と体育館では,響きが全然違います。
 その違いに気付くことも大切です。
 数回練習をしたら,声量に変化がありました。
 100%の力で歌い,卒業生を盛大に祝いましょう。

創作劇の発表【6年生・外国語】

 今日の英語は創作劇の発表会です。

 ポール先生からは,まず自分たちが楽しむことが大切だと教わり,発表会がスタートしました。

 ジェスチャーを交えながら英語だけでやりきり,演じる側も見ている側も笑顔がたくさん見られました。

 時間の都合で,全てのグループが発表できませんでした。

 また日を改めて、ポール先生にも見に来てもらいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生との会食 3日目【6年5組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も和やかな雰囲気の中、校長先生との会話を楽しんでいました。

最後に校長先生から卒業後のお話もあり、自分の将来について考える時間にもなったようです。

1組から始まった会食も、明日で最後です。




2/27 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
ちくわの茶衣天ぷら
豚汁
野菜のごま和え

ちくわの茶衣に使用したお茶は善師野の日比野製茶さんのてん茶を使用しました。
豚汁のだいこんも犬山産の食材でした。

6年5組 校長先生との会食 2日目です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も和やかな雰囲気の中、校長先生との会食を楽しみました。

会食を終えて「楽しかった」と教室に戻ってきました。

小学校での楽しい思い出が一つ増えましたね。

犬山の良さをPRしよう 【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合で学習したことを生かして,犬山の良さをもっともっとたくさんの人たちに知ってもらおうと,犬山をPRする しおり と ポスターをつくりました。

2月26日(月)から2週間,犬山市役所の入り口に置かせてもらってます。

ちなみに,しおりは自由にもらっていって使ってもらえるとうれしいです。

2/26 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

クロスロールパン
牛乳
白菜入りクリームシチュー
ごぼうとささみのサラダ
いよかん

今日は旬の野菜、白菜を使ったシチューでした。
ホワイトルウは給食室で手作りしました。

ハピフレタイム〜3・4年ペア〜

 先日、今年最後のハピフレタイムがありました。
みんなで楽しめる遊びを、代表委員が考え、準備をし、楽しく遊ぶことができました。
 代表委員お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

里山を守るためにできること   田口洞川のごみ拾い

 総合の学習で1年間学んできたことを生かし、里山を守るために自分たちができることを考えました。いろいろな意見の中で今回は「田口洞川のごみ拾い」を行いました。
 オリジナルの分別用ゴミ袋をもって出発!ホタルの飛び交うきれいな川をこれからも大切にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

みそラーメン
牛乳
信田和え
大学芋

めん類の中で人気のあるみそラーメンでした。
子どもたちは楽しみにしていました。

ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
先日ペア読書があり、3年生に読み聞かせをしました。
去年までは聞いている立場でしたが、今年からは読む立場に変わり、たくさん読む練習をして、当日その成果を発揮していました。

エプロン【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の学習の「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」でエプロン作りを行っています。
初めてのミシンに苦戦しています。
今までの調理実習では,お家の人のエプロンを借りたり,家で使っている自分のエプロンを持ってきたりしていました。
エプロンが完成したら,6年生の調理実習から,自作のエプロンを着ることになります。
一足早く完成した学級もあります。
長く使えるように,大切にしてくださいね。

校長先生との会食 今日から5組です!

 今日から5組の会食が始まりました。
最初は緊張していた子も校長先生との会話が進むにつれ、笑顔に変わっていきました。
小学校の一番の思い出や将来の夢など、自分の言葉でしっかりと伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
さばの塩焼き
かきたま汁
はくさいのごま和え

ふわふわのたまごが入った「かきたま汁」です。
むろ削りのだしの味もよく感じられました。

5年生さん ありがとう【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年最後のハピフレタイムがありました。
これまでには5年生のお兄さん・お姉さんは、いつもやさしくしてもらいました。
この日も「犯人さがし」や「人間知恵の輪」で楽しい時間を過ごすことができました。
5年生さん ありがとう!

第4回 ぐるぐる道徳 その2 【1年生】

次は、4組・5組の様子をのぞいてみましょー!



ぐるぐる道徳は、今回で最後となりますが、


これからも学年全体で、子どもたちの成長を支えていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

第4回 ぐるぐる道徳 その1 【1年生】

第4回ぐるぐる道徳を行いました!

それでは、1組・2組・3組の様子から

のぞいてみましょー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるべき事を,自ら考える【6年生】

画像1 画像1
 図工の時間,作品を作っている人も作り終えた人もいます。

 作り終えた人たち,自分たちで今やるべき事を考えました。
 結果,卒業式での別れの言葉の練習をしました。

 「覚えた」などの声も聞かれ,頼もしさを感じました。

 卒業まであと約20日。自ら考え動くことで,一つでも多くの事を身に着けよう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行 修了式(6年)
3/20 卒業式
3/23 修了式(1〜5年) 給食なし
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287