最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:274 総数:894472 |
おいしい給食,あと3日…【6年生】
城東小学校のおいしかった給食も,食べられるのが残りわずかになりました。
今までの感謝を,お礼の言葉で伝えました。 感謝完食、残り3日も続けます! 奉仕活動【6年生】
今までお世話になった城東小学校へ,お礼の気持ちをこめて清掃活動をしました。
6年生全員で分担を決め,1時間以上あるからこそできる場所もきれいにしました。 裸足で雑巾がけをしたり,靴箱から靴を全て出して隅々まできれいにしたり… 精一杯頑張りました! 卒業式に向けて〜合同練習〜【5年生】昨日,練習したことを発揮する大切な練習です。 また,卒業式の長さを知り,座って待つ練習でもあります。 今日の練習では,証書授与は1・5組しか行いませんでした。 しかし,5年生には長く感じたようです。 明日も,合同練習があるので頑張りましょう。 3/15 本日の給食ごはん 牛乳 愛知県産コロッケ 豚汁 なばなのおひたし 冬から早春にかけて旬をむかえる「なばな」をおひたしにしました。 春の訪れを感じることができます。 3/14 本日の給食チリドッグ (サンドロールパン・フランクフルト・チリソース) 牛乳 コーンシチュー シチューは給食室で手作りしたホワイトルウを使用しました。 とうもろこしがたっぷり入ったシチューでした。 卒業式に向けて〜通し練習〜【5年生】昨日の歌と別れの言葉に加え,座り方や立ち方の礼法の指導も行いました。 実際に,自分の席に座って練習をすると,心なしか顔つきがきりっと見えました。 明日は,6年生と合同練習です。 本番さながらの練習です。 卒業式に向けて〜会場準備〜【5年生】毎年,5年生が会場をつくり,卒業生を送り出していきます。 そして,自分たちが6年生になる。 ステップアップのための大切は作業です。 学級ごとに分担され,決められた作業を手際よく行いました。 卒業式にむけて〜学年練習〜【5年生】今日は,卒業式に向けて,別れの言葉と歌の練習を行いました。 さらに歌声をアップさせるため,遠藤先生に指導していただきました。 その後,別れの言葉から歌の流れを確認しました。 まだ今の歌声に満足はしませんよ。 3/13 本日の給食ごはん 牛乳 味噌煮込みおでん 信田あえ りんご たくさんの食材をみそ仕立てのだしで煮込んだおでんです。 体の中から温まります。 五本松の剪定
城東小学校のシンボルとなっている中央玄関前の五本松の手入れをしていただいています。
予算の関係で、なかなか手がつけられずにいました。 去年は剪定してもらっていないと言うことです。 すっきりとした五本松になると思います。 3/12 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ 野菜スープ 粉ふきいも 煮込みハンバーグはデミグラスソースとケチャップを合わせたソースをかけて給食室のオーブンで煮込みました。 子どもたちが好きなメニューのひとつです。 オアシス運動
穏やかな日差しで週がスタートしました。
今日はコミュニティの方が早朝よりオアシス運動で正門、西門で迎えてくれました。 以前よりは声を出してあいさつができるようになってきています。 コミュニティの皆さん、いつもありがとうございます。 またまた最後の授業…【6年生】
先日の音楽に続き,理科と算数・英語でお世話になった先生方の授業も最後を迎えました。
感謝の気持ち、手紙にのせて伝えました。 最後にお言葉もいただき,お互いに優しい気持ちになりました。 卒業を祝う会【5年生】5年生は,今日までのおよそ1ヶ月間,プレゼントや飾り付けの準備,出し物,歌の練習を行ってきました。 休み時間も準備にあて,今日本番を迎えました。 卒業生を送る温かい雰囲気の中,卒業生を祝うことができました。 次は,卒業式です。 学校の代表として,卒業式は凜とした態度で臨みましょう。 3/9 本日の給食麦ごはん 牛乳 ほきの香味ソースかけ みそけんちん汁 野菜のおひたし ホキの香味ソースかけは、初めてのメニューです。 給食室でかたくりこをつけて揚げた魚にねぎとしょうがで作ったしょうゆベースのソースをかけました。 総合 校内活動
総合の時間では、里山を守るためにわたしたちにできることは何かを考えてきました。先日、ペア学級に呼びかけに行ったりチラシを配ったり、校内にポスターを貼ったり、かけがえのない犬山の里山を守りたいという思いを込め、それぞれ活動しました。
3/8 本日の給食ごはん 牛乳 ピビンパ 中華スープ はちみつレモンゼリー はちみつレモンゼリーは久しぶりに登場しました。 おいしくいただきました。 明日は祝う会【5年生】最後の授業…歌の指導や楽器の指導は,本当に分かりやすく,1時間の間で上達を実感することができました。 最後にお礼の手紙を渡しました。 中学校でも,音を楽しみます! 3/7 本日の給食くろロールパン 牛乳 白いんげん豆のトマト煮 コールスローサラダ ココア牛乳のもと 今日は白いんげん豆と鶏肉やじゃが芋、たくさんの野菜を給食室の大きな釜で煮込んだトマト味の料理でした。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |