最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:100 総数:731320 |
5月30日 2年生・サツマイモの苗植え今回も、畑の先生に来ていただき、植え方を教えてもらいました。苗は約30センチメートルで、それを斜めに倒し、根元の方を半分くらい畝に植えます。2人で1本の苗を植え、最後にたっぷり水をかけました。 「毎日水をやってくださいね」と畑の先生から言われ、うなずく子どもたち。また、明日から朝の水やりをがんばろうと決意しました。 5月30日 今日の給食主食 麦ごはん 主菜 とり肉のレモンソース 副菜 ツナサラダ 汁もの ご汁 牛乳 でした。 今日の「とり肉のレモンソース」はみなさんにとても人気のあるメニューです。 しょうゆ、さとう、みりん、レモン果汁で手作りの特製レモンソースを、カリッと揚げたとり肉にかけてつくります。 調理場では朝から3000個のとり肉を酒に漬け込み、一つ一つ丁寧にでんぷんをまぶして油で揚げました。 レモンソースの甘酸っぱい香りで調理場が包まれました。 3の1では、みんなとても静かに給食を食べていました。 しかし、とり肉のレモンソースのおかわりじゃんけんになると、白熱していました。 担任の先生が一人でも多くのみんなが食べられるよう、半分に切ってくださいました。素敵な配慮です。ありがとうございます。 最後は3の1ならではの、「ごちそうさまでした!」を教えてもらいました。 食事の時間が楽しいと自然に食もすすみますね。 5月29日 お花いっぱい?高雄小!今日は,5年生・4年生の子どもたちの力を借りて,花壇の花抜きを行いました。秋花をしっかりと育てるためには,花壇の土を休ませて,肥料などを補って,準備をすることが大切です。 そのためには,まだまだきれいに咲いていても,お花を抜いてしまわないといけないのです。しばらく花壇はお花がいっぱいではありませんが,夏の終わりに咲く秋の花をお楽しみに! 5月29日 1年生・楽しい読み聞かせをありがとうこれから,たくさん本を読んでくれるきっかけになればいいなと思います。 はな*はなより「くすのきタイム」どの子もキラキラした眼で楽しんでくれました。 私たち花*花も楽しませてもらいました。 5月29日 3年生・はな*はなさん読み聞かせヨシタケシンスケさんの絵本を始め、いろいろなことに好奇心いっぱいの3年生にぴったりの楽しいお話会でした。 ありがとうございました。 5月29日 今日の給食主食 ごはん 主菜 ちくわの磯辺揚げ 副菜 たけのこのうま煮 汁もの なめこ汁 牛乳 でした。 春の訪れを感じる香りといえば、たけのこですね。 竹の地下茎から出てくる若芽、竹の子どもという意味から「たけのこ」と名づけられました。 たけのこの成長は猛烈に早く、一日で1メートル以上伸びることもあるそうです。 3の2に給食時間伺いました。 給食当番の配膳が終わり、いただきますをしたすぐあとに、担任の先生が「ごはん食べられる人ー!」と全員に声をかけてくださいました。 もりもり食べてくれる子が多く、あっという間に列ができました。 他のおかずも食べられない子は少し減らし、食べられる子にはそれぞれの器についでくださいました。ありがとうございます。 自分のお皿に盛られたものは、ほとんどの子が食べてくれました。ありがとう! 5年生のRくん。たけのこはあまり好きじゃないけど、今日のはおいしかったと話してくれました。 徳島県産のたけのこです。 やわらかいたけのこを調理員さんが愛情込めて煮てくださったので、とてもおいしかったですね。 5月25日 緑の募金活動ご協力あって 12,408円の募金が集まりました。 高雄小のお花いっぱい緑の活動も、頑張っていきたいと思います。 今後も、ご協力よろしくお願いします。 5月26日 あいさつキャンペーン最終日今日も朝から元気いっぱい、笑顔であいさつをする姿が輝いていました。あいさつをすると、すっきりしますね。 また、キャンペーン中毎日記入した、あいさつチャレンジカードについては、全日目標達成した人たちに、代表委員会から賞状が贈られます。お楽しみに! キャンペーンはこれでおわりですが、これからも、いつでもどこでも誰にでも、先がけあいさつのできる高雄っ子でありたいですね。 5月25日 4年生・ミニ集会5月26日 3年生・交通安全教室飛び出し事故にならないための大切なことや、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。ヘルメットの正しい取扱いについても、初めて知ったという児童が多くいました。代表児童による、自転車シュミレーターでは、映し出されたスクリーンを観ている児童から大歓声が上がっていました。 この教室で学んだことを生かして、自分たちの命を大切にしていきたいです。 5月26日 3年生・扶桑文化会館と中央公民館見学扶桑文化会館と中央公民館の見学に出かけました。 扶桑文化会館では、観客席や、普段は入れないステージの舞台裏も見学させていただきました。建物の広さや、ステージのライトなどに子どもたちは、びっくりしていました。 中央公民館では、手芸作品の展示や、ちょうど開かれていたパンづくりなどの生涯学習の講座の様子なども、見学させてもらいました。子どもたちは、いろいろな活動が行われていることに、驚いているようすでした。 見学で学んだことを友達と深め合い、もっと扶桑町をよく知ることにつなげていきたいです。 5月26日 お花いっぱい高雄小!一つ一つのお花が,うまい具合に整列して,大きな一つのお花のようになっています。ぜひ見に来てくださいね! 5月26日 お花いっぱい高雄小!2年生の野菜たちも1年生のあさがおも,子どもたちから元気をもらってぐんぐん成長中です。 今から花が咲いたり,野菜が実ったりするのが楽しみですね!お世話をしっかりお願いしますね。 5月26日 1年生・あさがおのお世話
毎日あさがおに水をあげています。
「葉っぱが増えたよ」「土が見えなくなるくらい葉っぱが大きくなっている」と喜んでいます。 「はやくおおきくなあれ」と話しかけながらお世話しています。 きれいな花が咲くといいです。 5月26日 今日の給食主食 ごはん 主菜 さわらのみそかけ 副菜 青菜のおひたし 汁もの とうもろこしのうすくず汁 牛乳 でした。 今日の魚はさわらです。さわらは魚辺に春「鰆」と書きます。 今が旬の魚です。 白みそ、みりん、さとう、すりごまでおいしい味噌を作ってかけました。 ごはんが進みます。 今日の青菜はチンゲンサイでした。これも今が旬です。 旬の食べ物は栄養価も高いので、季節を感じながら、健康な体をつくりましょう。 5月25日 お花いっぱい高雄小!雨に誘われたのか,高雄小学校のあじさいが少しずつ花を開き始めました。とてもきれいな水色です。 高雄小学校にはさまざまな場所に多くのあじさいが植えられています。もう少しすると,きっと見事な姿を見せてくれるはずです。乞うご期待! 5月25日 今日の給食主食 みそラーメン 主菜 揚げぎょうざ 副菜 杏仁フルーツ 牛乳 でした。 給食前に廊下で会った3人に、「みそラーメン楽しみ!」と言ってもらいました。 給食のラーメンは具だくさんです。野菜もたっぷり食べられますよ。 杏仁フルーツのシロップは調理場の手作りです。 白ワインの香りが杏仁豆腐によく合います。 「シロップがあるよー」と先生が声をかけると、欲しい子がたくさんいました。 手作りの味を分かってくれたのかな?うれしいです。 5月24日 お花いっぱい高雄小!自分の手で植えた植物は何だか愛おしくなるようで,学校に来るとすぐにお水をあげにいく子どもたちの姿が大変多く見られます。 植物を育てる活動を通して,思いやりのある心を育てていけるとすてきですね! 5月24日 1年生・はな*はな1年生の子どもたちには初めての読み聞かせで,みんな大喜びで体育館の和室に向かいました。 「名古屋うみゃあもんのうた」のお話を聞き,どの子もおもしろかったと笑顔で帰ってきました。 次の読み聞かせも楽しみです。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |