最新更新日:2024/11/15 | |
本日:96
昨日:267 総数:2369684 |
4月20日(木) 1年生 道徳 「チームワークの作り方」
今日は公開授業で道徳「チームワークの作り方」を保護者の方に見ていただきました。ペーパータワーを作る過程で、班で相談活動を行い、話し合うことの大切さや、役割を考えて行動することの大切さを学ぶ様子がありました。お忙しい中、たくさんの保護者に見ていただき、ありがとうございました。
4月20日(木) 1年生 道徳 「チームワークの作り方2」
また、偉人の名言を考えることで、いろいろな考え方を持った集団であるということも学べた様子です。
4月20日(木) 1年生 道徳 「チームワークの作り方3」
今後とも、ご支援ご協力をよろしくお願い致します。
4月20日(木)学校公開日(1年生)4月20日(木)【今日の献立】牛肉としらたき、野菜がたっぷり入った牛丼は、釜の中で混ぜるのも大変です。具だくさんなので、男の調理員さん3〜4人がかりでしっかり混ぜて作りました。 一生懸命作った牛丼は、どのクラスでも人気だったようで、ほとんど完食していました。 4月20日(木) 毎朝の光景(3年生)昇降口には、各学級の学級目標が掲示されています。各学級の特色がよく出た目標です。 4月20日(木) 交通安全啓発活動
本日、登校時に合わせて、生徒会役員が一宮警察署のパトカーに同乗し、交通安全啓発活動に参加しました。緊張した様子でしたが、校区内を巡回し、交通安全を呼びかけていました。
4月19日(水) 1年生の授業の様子体育では集団行動を、理科では春の花探し、社会では地球儀を使って地球の姿を調べました。 明日の5限は公開授業です。きっと少し成長したお子様の姿をお見せすることができると思います。 4月19日(水)【今日の献立】豆腐ステーキのごまみそだれ アーモンド小魚 写真は、豆腐ステーキの調理の様子です。 ロースターという機械で豆腐ステーキを焼き、クラスごとに数えてバットに入れます。 どんどん焼きあがるので、数えて入れていくのはスピード勝負になります。 そのあとに、たれをかけて出来上がりです。 赤みそに、すりごまとねりごまを加えて作ったたれは、おいしいと好評でした。 4月19日(水) 1年生 給食も協力して
給食の時間の様子です。みんなで協力して会食をする様子があります。
4月19日(水) 朝読書の様子(1年生)4月19日(水) 「朝ボラ」継続中!(3年生)4月18日(火) 修学旅行事前学習発表会(3年生)学び多き修学旅行になることを期待しています。 4月18日(火) 1年生のようす 授業編2生徒たちの表情も豊かです。 今のきらきらした輝きに磨きをかけていきましょう。 4月18日(火) 1年生のようす 授業編1生徒たちも活動には笑顔で参加し、聞くときには真剣に聞くことのできる人が多いです。 ぜひ、今の前向きな気持ちを忘れず、3年間頑張りとおしてほしいです。 4月18日(火) 1年生のようす 生活委員始動編今日は生活委員の活動のようすをお伝えします。 生活委員は、朝のあいさつ運動を行い、その後は靴の記名チェックやロッカーの整とんなど、学級・学年・学校のために活動を行います。 南部中学校には欠かすことのできない活動です。 奉仕の精神を持ち、取り組んでいきましょう。 4月18日(火) 2年生キャンプ実行委員スタート4月18日(火) 学級文庫4月18日(火) 全国学力・学習状況調査(3年生)生徒のみなさん、出来はどうでしたか?結果は後日お知らせします。 4月17日(月) 前期学級役員任命式(2年生)
本日、会長、副会長、議員、書記の任命式がありました。学級のために活躍することを期待しています。
|
|