5月1日(月) 一宮市エコスタイルキャンペーン
本日5月1日(月)から10月31日(火)までの期間、「さわやかエコスタイルキャンペーン」を実施します。ノーネクタイ、軽装で職員室等にいますので、よろしくお願いします
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-01 07:21 up!
4月29日(土) 第1回PTA役員会
本日、本校会議室にて第1回PTA役員会を行いました。各種委員会から、今後の活動についての提案がされました。
〈財政委員会〉
・PTA会費の集金について
〈企画委員会〉
・PTA社会見学について
〈保健委員会〉
・PTA保健委員会講演会について
〈生活委員会〉
・奉仕の日について
・PTA生活委員会講演会について
【PTA】 2017-04-29 11:45 up!
4月28日(金) 授業のようす (3年生)
授業の様子です。
1枚目 3−1(国語)
2枚目 3−5(社会)
3枚目 3−2(理科)
【3年】 2017-04-29 09:29 up!
4月28日(金)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 山菜ソフトめん
白身魚のフリッター・3個 ヨーグルト
1年5組のクラスを訪問し、山菜の話をしました。
山菜とは、山で人の手をかけずに自然に生えている、食べられる植物のことを指します。
自然に生えたものなのではっきりとした季節の変化があり、日本では昔から春の訪れの象徴とされてきました。
今日はその中のひとつ、「わらび」が入っていました。くせのある味なので少し心配でしたが、みんなおいしいと言って食べてくれました。
【学校の取組(SDGs)】 2017-04-28 15:10 up!
4月28日(金) 4月が終わります(1年生)
早いものでもう4月も終わります。入学式からあわただしく生活をしてきた1年生も、落ち着いた生活へと変わってきました。3年間の生活の根本となる4月でした。時間やルール、マナーを守り、自信をもって中学校生活が送れる人になっていってほしいです。
楽しいGW。規則正しい生活を意識して過ごしてほしいです。
写真は技術と美術の様子です。
【1年】 2017-04-28 15:10 up!
4月28日(金) 今日の授業の様子(3年生)
1枚目は、3年4組の技術です。プログラムの組み方について、学んでいます。
2枚目は、3年7組の数学です。練習問題を通して、理解度を確かめています。
3枚目は、3年8組の社会です。大正時代の文化の特色について、教科書を使って調べています。
【3年】 2017-04-28 15:07 up!
4月28日(金) 朝読書の様子(1年生)
南部中学校で見られる毎朝の活動です。朝から読書に集中し心を落ち着かせリズムを整えるための大切な時間です。心を落ち着かせることで授業に集中して臨むことができました。
【1年】 2017-04-28 14:59 up! *
4月28日(金) キャンプ実行委員の活動の様子(2年生)
本日もキャンプに向けて2年生の実行委員が準備や練習を進めています。トーチトワリングは、曲に合わせた演技の完成度が高まってきました。オリエンテーリングの内容やキャンプの旗の準備もみんなで協力しながら進めています。
【2年】 2017-04-28 14:57 up!
4月27日(木) 道徳の様子(2年生)
本日1限に「プレーボール」という資料を用いて、道徳の授業を行いました。今回は相手の立場になって考える大切さについて、意見交流をしながら、クラス全体で考えを深めることができました。
【2年】 2017-04-27 18:56 up!
4月27日(木) 緑の募金活動(1年生昇降口)
登校時、緑化委員が昇降口の前で緑の募金活動を行いました。登校する生徒に大きな声で挨拶をし、募金の呼びかけを行うことができました。
多くの生徒が募金をしてくれました。ご協力ありがとうございます。
明日も引き続き、活動をしますので、ご協力をお願いします。
【1年】 2017-04-27 17:24 up!
4月27日(木) 部活動の様子
今日は天気も良く、さわやかな風の中、どの部活動からも元気な掛け声が聞こえてきました。
【学校の取組(SDGs)】 2017-04-27 17:08 up!
4月27日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 春雨スープ チンジャオロース
写真は春雨スープを食缶に入れている様子です。クラスの人数に合わせて量を調節しています。
今日は1年4組のクラスを訪問しました。みんなで協力し合い、テキパキと配膳ができたため、ゆとりを持って会食することができました。
【学校の取組(SDGs)】 2017-04-27 17:07 up!
4月27日(木) 図書館オリエンテーション(3年生)
国語科の授業を利用して、図書館の使い方を学んでいます。各教科の学習への理解を深めたり、自分の生き方を考えたり・・・自分にピッタリの本が見つかるといいですね。
【3年】 2017-04-27 11:09 up!
4月27日(木) 修学旅行実行委員スタート(3年生)
朝の時間を使って、修学旅行実行委員の活動を行っています。写真はしおり実行委員の様子です。役割分担をしています。
【3年】 2017-04-27 11:08 up!
4月26日(水) 黒板メッセージ(3年生)
【3年】 2017-04-26 22:10 up!
4月26日(水) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 ポークカレー 春の彩りサラダ (ごまドレッシング) 福神漬
【学校の取組(SDGs)】 2017-04-26 12:41 up!
4月26日(水) 特別支援学級の学級目標
特別支援学級では、生徒一人一人から出された意見をまとめて、「笑顔で明るく元気な仲の良いクラス」という学級目標を決めました。学級目標の掲示物は、色紙を使った貼り絵で作りました。
【2年】 2017-04-26 11:52 up!
4月25日(火) 授業の様子(2年生)
本日2年生の授業の様子です。
写真1枚目は、英語の授業です。
写真2枚目は、国語の授業です。
【2年】 2017-04-26 07:40 up!
4月25日(火) 陸上部・相撲部の活動
今日も通常の部活動のあと、陸上部と相撲部の練習が行われました。陸上はそれぞれの種目ごとに分かれ、基礎の動きを確認しました。相撲部はまわしをつけ、体のさばき方を何度も練習していました。どの活動も大きな声を出し、熱心に練習していました。
【部活動】 2017-04-25 19:30 up!
4月25日(火)【今日の献立】
ご飯 牛乳 かきたま汁 鶏肉と大豆の甘がらめ
「鶏肉と大豆の甘がらめ」は揚げた大豆と鶏肉を、甘辛いたれでからめて作りました。写真はフライヤーという機械で大豆を揚げて、釜で混ぜている様子です。
大豆が苦手という子も多いのですが、この献立はおいしいと言ってよく食べてくれます。残菜もほとんどありませんでした。
【学校の取組(SDGs)】 2017-04-25 16:15 up!