5月20日(土) トワリングリハーサル(2年生)
本日、12時30分からトワリングのリハーサルを行いました。火のついたトーチ棒を持った時には「こわい」というつぶやきがあったものの、演技が始まったら真剣な表情で最後まで演技をすることができました。キャンプまで残り1週間です。本番で1番の演技ができるよう練習していきましょう。
保護者の方々、お忙しい中足を運んでいただきありがとうございました。
【2年】 2017-05-20 14:31 up!
5月19日(金) テストを生かす(3年生)
各教科の授業で1学期中間テストの返却が始まりました。先生の解説を聞いたり問題の解き直しをしたりして、出題内容の理解に努めています。大切なのは、今回のテストの結果を次へ生かすことです。
(写真は、上から3年1組理科、3年2組数学、3年6組数学の様子です)
【3年】 2017-05-19 17:17 up!
5月19日(金)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-19 13:00 up!
5月19日(金) 1年生朝の清掃の様子
1年生の清掃の様子です。どの生徒も役割をこなし、一生懸命清掃に取り組んでいます。
【1年】 2017-05-19 12:06 up!
5月18日(木) 中間テスト2日目(2年生)
本日は理科と社会のテストがありました。1枚目の写真は、朝のあいさつの前の様子です。テストに向けて静かに自習に取り組んでいました。テストに臨む姿勢がとても素晴らしいです。2年生のみなさんテストお疲れさまでした。16時までは自宅学習となっています。ゆっくりと体を休めてください。
【2年】 2017-05-18 13:56 up!
5月18日(木) 中間テスト2日目(1年生)
中間テスト2日目。今日は理科と英語が行われました。今までがんばってきた勉強の成果が発揮できるといいですね。
【1年】 2017-05-18 13:55 up!
5月18日(木) 進路の選択に向けて(3年生)
学級の時間を利用して、進路面談を進めています。担任の先生との面談を通して、今後の生活の仕方について考えています。
また、各学級には、上級学校の体験入学や学校見学会の案内が掲示されています。申し込みのピークは6月です。夏休みまでは進路について知る時期。積極的に参加をして、適切な進路選択ができるようにしてほしいと思います。
【3年】 2017-05-18 13:47 up!
5月18日(木)【今日の献立】
五目ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 れんこんサンドフライ
写真は、調理員さんが手作業で湯葉をほぐしている様子です。
湯葉は、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱したときにできる膜のことをいいます。たんぱく質が豊富で、精進料理にもよく使われています。
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-18 13:45 up!
5月18日(木) てるてる坊主作り(3年生)
3年生各学級の代表生徒が、2年生に贈呈するてるてる坊主を作っています。キャンプの成功と晴天を願って、心を込めて作ったてるてる坊主は、来週の集会で贈呈します。
【3年】 2017-05-18 13:43 up!
5月18日(木) 当たり前のことを当たり前に(3年生)
定期テスト当日の朝も、いつもどおり清掃が行われます。テストを控えた中ですが、きちんと清掃に取り組む姿が見られます。当たり前のことを当たり前に・・・どんなときも大切なのは平常心です。
【3年】 2017-05-18 10:26 up!
5月17日 (水) 2年生の学級目標
上から2年1組、2年2組、2年3組の学級目標です。
今日は、国語、英語、数学の中間テストがありました。明日は、社会と理科です。ラスト1日頑張りましょう。
【2年】 2017-05-17 18:38 up!
5月17日(水) 中間テスト(1年生)
今日から中間テスト。
1年生の生徒たちも緊張感のある顔つきで、真剣にテストに取り組んでいました。
テストは明日もあります。今日できる精一杯の学習をしましょう。
【1年】 2017-05-17 17:54 up!
5月17日(水) まっすぐ(1年生)
テストで余裕がないときでも、ワークをまっすぐに整えて置くという気持ちがとても素敵です。
小さなひとつひとつの「まっすぐ」が広がっていくことを期待しています。
【1年】 2017-05-17 17:51 up!
5月17日(水)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 コーンクリームスープ
ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシング和え
生徒からも人気が高いりんごパンは、今年度から出される回数が年3回から4回に増えました。りんごチップが練り込んであり、生地がしっとりしていておいしいと好評です。
写真はコーンクリームスープを食缶に入れている様子です。
大きな釜から食缶にスープを入れるときは、一杯で15人分も入る大きな「ひしゃく」を使います。
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-17 13:47 up!
5月17日(水) 1学期中間テストスタート!(3年生)
今日から1学期中間テストが始まりました。初日は英語・理科・社会の3教科。休み時間にも、学習した内容を最終確認し、テストに臨みました。
【3年】 2017-05-17 12:40 up!
5月17日(水) 黒板メッセージ (3年生)
【3年】 2017-05-17 10:33 up!
5月16日(火) 明日から中間テスト(3年生)
写真は、今日のST後の質問教室の様子です。分からないところをきちんと理解をして、明日からの1学期中間テストに備えました。
【3年】 2017-05-16 17:53 up!
5月16日(火) オオカナダモの葉の観察(1年理科)
オオカナダモという水草の葉の内部のようすを調べました。顕微鏡の使い方を確認しながら、協力して観察することができました。
【1年】 2017-05-16 17:20 up!
5月16日 (火) 質問教室の様子(2年生)
質問教室の様子です。生徒は自分の解らない問題を熱心に質問していました。いよいよ明日から中間テストです。今までの成果を発揮するためにも今日は早めに休み、明日に備えてほしいと思います。
【2年】 2017-05-16 17:17 up!
5月16日(火) 黒板メッセージ(3年)
【3年】 2017-05-16 14:44 up!