5月23日(火) 授業風景(2年生)
2年生の授業風景です。
今日は涼しい風の中、心地よく過ごすことができました。
1枚目…1,2組保健体育
2枚目…5組国語
3枚目…8組美術
【2年】 2017-05-23 19:13 up!
5月23日(火) 校外学習に向けて(1年生)
「探しに行こう!世界の文化と新たな友情!学べ!築け!南中生!」のスローガンのもと、5月25日(木)に野外民族博物館 リトルワールドに校外学習に行ってきます。今日の総合の時間にしおりを作り、持ち物を確認しました。本日、しおりを持ち帰ります。しっかり目を通して実りある校外学習にしましょう。
【1年】 2017-05-23 16:42 up!
5月23日(火) キャンプに向けた1週間(2年生)
月曜日、てるてる坊主贈呈式が行われました。てるてる坊主を1年生へ贈り、そして3年生から受け取りました。それぞれの行事の成功を願う心のこもったてるてる坊主を大切にしていきたいと思います。
その後、キャンプに向けて実行委員会からの発表がありました。キャンプまであと1週間、準備を進めています。
【2年】 2017-05-23 16:37 up!
5月23日(火) 授業風景(1年生)
中間テストの終了は、期末テストの始まりです。テストが終わってやれやれ...ではなく、今回の反省をもとに、期末でのさらなる飛躍を願っています。
【1年】 2017-05-23 16:31 up!
5月23日(火) 体力テスト(1年生)
日差しは夏の気配を漂わせていますが、風にはさわやな五月の風を感じます。
1年生は体力テストが大詰めです。自分の持てる限りの力を試そうと、精一杯、種目に挑戦していました。自分を高める意欲をいつまでも持ち続けてほしいです。
【1年】 2017-05-23 16:31 up!
5月23日(火) 女子体育「柔道」(3年3・4組)
現在、3年女子の体育の授業は柔道です。けがをしないように先生の説明をしっかりと聞いて、簡単な試合に取り組んでいます。
【3年】 2017-05-23 16:29 up!
5月23日(火)【今日の献立】
クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ 焼きそば入りオムレツ ココアパウダー
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-23 13:03 up!
5月22日(月) 学年集会(1年生)
今日の学年集会は、福祉実践教室と校外学習の事前指導でした。マレーシアで生活された先生から、現地の生活について紹介がありました。校外学習で出かけるリトルワールドでどんなことを学べるか、今から楽しみですね。
【1年】 2017-05-22 21:36 up!
5月22日(月) 学校集会の様子(1年生)
今日の学校集会では、中学生が自転車に乗って事故の加害者になることの重大さを、交通委員の発表で学びました。
校長先生からは、楽しい校外学習になるよう、安全に気を付けて、協力して生活することを話していただきました。
南中の伝統のてるてる坊主贈呈式では、天気に恵まれ、安全に校外学習が行われるようにと願いを込めた2年生の先輩からの贈り物をいただきました。
【1年】 2017-05-22 21:34 up!
5月22日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 若竹汁 てりどり
今日は3年2組のクラスを訪問して、たけのこについてのお話をしました。
たけのこは成長の速い植物で、1日に120cmも伸びることもあるそうです。
たけのこのようにぐんぐん成長してほしいという願いを込めて、今日は若竹汁の中に入れました。
暑くなってきましたが、毎日いろいろな食べ物から栄養をとって、自分の成長の材料にしていってくださいね。
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-22 14:31 up!
5月22日(月) てるてる坊主贈呈式 (3年生)
伝統行事のてるてる坊主贈呈式が行われました。
3年生は、2年生のキャンプが成功することを願い、一生懸命に考え作成したメッセージを添えて、てるてる坊主を渡しました。
3日間、天気に恵まれ、楽しく学びのあるキャンプになることを祈っています。
【3年】 2017-05-22 12:50 up!
5月20日(土) 合同練習(男子バスケットボール部)
今日の男子バスケ部は、本校に一宮工業高校さんをお迎えして、合同練習会を行いました。アップからフットワーク、シュート、カットインなど、多くのことを勉強させていただきました。ぜひ、試合で使えるよう、日々の練習でも生かしていきましょう。
【部活動】 2017-05-20 16:01 up!
5月20日(土) トワリングリハーサル(2年生)
本日、12時30分からトワリングのリハーサルを行いました。火のついたトーチ棒を持った時には「こわい」というつぶやきがあったものの、演技が始まったら真剣な表情で最後まで演技をすることができました。キャンプまで残り1週間です。本番で1番の演技ができるよう練習していきましょう。
保護者の方々、お忙しい中足を運んでいただきありがとうございました。
【2年】 2017-05-20 14:31 up!
5月19日(金) テストを生かす(3年生)
各教科の授業で1学期中間テストの返却が始まりました。先生の解説を聞いたり問題の解き直しをしたりして、出題内容の理解に努めています。大切なのは、今回のテストの結果を次へ生かすことです。
(写真は、上から3年1組理科、3年2組数学、3年6組数学の様子です)
【3年】 2017-05-19 17:17 up!
5月19日(金)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-19 13:00 up!
5月19日(金) 1年生朝の清掃の様子
1年生の清掃の様子です。どの生徒も役割をこなし、一生懸命清掃に取り組んでいます。
【1年】 2017-05-19 12:06 up!
5月18日(木) 中間テスト2日目(2年生)
本日は理科と社会のテストがありました。1枚目の写真は、朝のあいさつの前の様子です。テストに向けて静かに自習に取り組んでいました。テストに臨む姿勢がとても素晴らしいです。2年生のみなさんテストお疲れさまでした。16時までは自宅学習となっています。ゆっくりと体を休めてください。
【2年】 2017-05-18 13:56 up!
5月18日(木) 中間テスト2日目(1年生)
中間テスト2日目。今日は理科と英語が行われました。今までがんばってきた勉強の成果が発揮できるといいですね。
【1年】 2017-05-18 13:55 up!
5月18日(木) 進路の選択に向けて(3年生)
学級の時間を利用して、進路面談を進めています。担任の先生との面談を通して、今後の生活の仕方について考えています。
また、各学級には、上級学校の体験入学や学校見学会の案内が掲示されています。申し込みのピークは6月です。夏休みまでは進路について知る時期。積極的に参加をして、適切な進路選択ができるようにしてほしいと思います。
【3年】 2017-05-18 13:47 up!
5月18日(木)【今日の献立】
五目ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 れんこんサンドフライ
写真は、調理員さんが手作業で湯葉をほぐしている様子です。
湯葉は、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱したときにできる膜のことをいいます。たんぱく質が豊富で、精進料理にもよく使われています。
【学校の取組(SDGs)】 2017-05-18 13:45 up!