最新更新日:2024/09/28 | |
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12月15日(金) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年2組の国語です。分からないところを先生に質問しながら、文法の練習問題に取り組んでいます。 3枚目は、3年5組の理科です。おもな惑星の様子について、デジタル教科書を活用しながら理解を深めています。 12月14日(木) 寒さの中でも(1年生)12月14日(木) 【今日の献立】天むす(えびフリッター・4個、たくあん、手巻きのり) 今日はえびフリッターとたくあんを手巻きのりで一緒に巻いて、天むすを作って食べる献立です。自分の好きなように巻いて食べていました。 かす汁は酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことで、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。かすと言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。 12月14日(木)家庭科 調理実習(2年生)12月14日(木) 面接マナー講座(3年生)
本日、面接マナー講座が行われました。
生徒たちは、あいさつやお辞儀の仕方や姿勢などを実践しながら学びました。短い時間でしたが、面接に向けて必要なことを知ることができました。 今後、大切なポイントをしっかり確認し、練習をしていきましょう。 12月14日(木) 対人関係を見つめよう(2年生)12月13日(水)【今日の献立】
五目ご飯 牛乳 すまし汁 豆腐のソフト焼きそぼろあん
雪は降りませんでしたが、今日は寒い1日でしたね。 給食では可愛らしい雪だるまの形をした、かまぼこ入りのすまし汁が出ました。 12月13日(水) 登校の様子
昨日から一段と寒さが身にしみるようになりました。そんな中、生徒の皆さんは防寒具を身にまとい、さわやかな表情であいさつをして登校しています。
本日から保護者会が始まります。保護者の皆様、お忙しい中ですが、よろしくお願いいたします。 12月13日(水) 今日から保護者会です(3年生)今回の保護者会にて、私立高校・専修学校・高等専門学校の受験校の最終確認をします。大変寒い中ですが、よろしくお願いいたします。 12月13日(水) 国語の授業の様子(1年生)先生が読み手となり、班の中で競い合いました。少しの時間だけでしたが、和気あいあいと楽しく取り組んでいました。取ることができず、悔しい思いをしている人もいますが、だんだん慣れて取れるようになります。がんばりましょう。 12月12日(火)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 ポークビーンズ
ツナサラダ(ごまドレッシング) ココアパウダー 給食にほとんど毎日入っている野菜は何でしょうか? 答えはにんじんです。 鮮やかなオレンジ色が、料理に彩りを与えてくれます。今日は、ポークビーンズとツナサラダに入っていました。にんじんは緑黄色野菜の一つで、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには皮ふや粘膜を強くする働きがあり、かぜの予防に役立ちます。特に冬に収穫されるにんじんは、カロテンの量や甘みが増すのでおいしくなります。 12月12日(火) 体育の授業の様子(1年生)よい新年を迎えることができるよう、締めくくりを意識した生活ができるようにしましょう。 今、1年生の体育では、縄跳びを行っています。後ハヤブサ(後二重あやとび)ができる人もいます!!冬の寒さに負けずに一人一人目標に向けてがんばりましょう。 12月12日(火) 進路の実現に向けて(3年生)受験は団体戦です。仲間を気遣いながら、それぞれの夢に向かって突き進んでいきます。 写真は、3年昇降口の合唱コンクールの掲示物です。 12月12日(火) 係活動(2年生)12月11日(月) 1時間目の様子(1年生)その後、みんなで百人一首を使った「坊主めくり」を行いました。各班で盛り上がりながら、百人一首に触れることができました。 3学期に百人一首大会を予定しています。歌を覚えて、たくさん札を取ることができるようにしていきましょう。 12月11日(月) 進路決定までの道のり(2年生)12月11日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 のっぺい汁
さわらの照り焼き 五目つくだ煮 のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものがいちばん古いとされています。地域によって呼び名や材料は少し違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 12月11日(月) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年2組の理科です。映像資料を通して、金星の見え方を確かめています。 3枚目は、3年4組の美術です。篆刻(てんこく)の制作の振り返りをしています。 12月8日(金) 思い出の1ページ作成(1年生)
今日は、昨日の合唱コンクールの感想を「思い出の1ページ」として書きました。入賞を逃した悔しい思い、クラスが一つにまとまったうれしい思い、様々な感動が絵や文章に込められ、生徒の思いのつまった「思い出の1ページ」になりました。
教室に掲示しますので、保護者会で見ていただけると幸いです。 12月8日(金) 【今日の献立】ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシング和え ブロッコリーのドレッシング和えは、ゆでたブロッコリーを和風ドレッシングで和えて作ります。調理場では量が多いため、「攪拌機(かくはんき)」という機械を使って和えています。 |
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