最新更新日:2024/06/10 | |
本日:85
昨日:33 総数:349432 |
学芸会−合唱
高学年合唱「夢の世界を」「旅立ちの時」
全校合唱「未来に向かって」 学芸会−後半
5 4年生「とべないホタル」
6 2年生「かさこじぞう」 7 6年生「ナマケロ ナマケロ」 8 全校合唱 学芸会−前半
1 高学年合唱
2 3年生「本当の宝物」 3 1年生「大きなかぶのその下で」 4 5年生「夏休みの宿題」 学芸会に向けてまた、4年生は体育館周りとトイレの清掃をしました。明日の学芸会に向けて、それぞれの子どもたちが一生懸命に働いていました。 【2年】 生活科学芸会に向けて学芸会に向けて22日の給食大根の旬は冬です。寒くなると大根に甘みが出て食べやすくなります。そこを利用して、今日はサラダになりました。 学芸会に向けて
2年生が練習していました。2回目の学芸会です。昨年の経験が生きているように感じました。一人一人の動きが1年生の時と比べ、しっかりしてきました。
合唱練習だんだん本番が楽しみになってきました! 21日の給食照りとりは、揚げた鶏肉に甘辛いたれを絡めた料理です。子どもたちに人気です。 合唱練習「未来に向かって」を最後まで通しました。高学年は透き通る声で、低学年は大きな声で歌うことができました。特にがんばっていた3年生は、全員の前で歌の披露もしました。学芸会本番まであと少し。残り少ない練習を大切にがんばります。 学芸会に向けて学芸会に向けて20日の給食今日は今シーズン一番の冷え込みでしたね。もりもり食べて身体を動かし、そんな寒さなんか吹き飛ばしましょう。 朝会お話は、先日校長先生が研究発表会に参加された江南市立草井小学校の様子についてでした。草井小学校では、目標を目指したり約束事やルールを守ったりしながら、毎日の学習を充実させているようです。授業中にもいろいろときらっと光るがんばっている場面が見られたようです。 私たち池野小学校も、今年は「よく考える」ことを目標に学習や活動に取り組んでいます。草井小の子たちと同じように、その実現を目指してがんばりましょうというお話でした。 17日の給食今日は「味わおう!ふるさとの秋」というテーマの献立でした。ミンチカツのごぼうは栗栖産、抹茶すいとんの抹茶は城東産です。きびだんごは犬山市内の業者が作った団子です。 【6年】演劇指導「自分の一番伝えたいところを何か強調してごらん」「誰に向かってしゃべっているか意識してごらん」「登場人物のキャラクターに合わせた動作や言い回しをしてみよう」など、短い時間でしたが多くのことを教えていただきました。6年生は理解も早く、あっという間に変わっていきました。 当日に向けて、もうひとがんばりして、さらによいものになるといいですね。 16日の給食いかは小ぶりでとても柔らかく煮えていました。 お客様がお見えになりました特に6年生は、午後に他の学年の先生方も集まって、授業研究をしました。子どもたちの学習へ取り組む様子を見て、さらによいものにするためにはどうするとよいかを話し合いました。 ときおり小雨もぱらつく寒い1日でしたが、子どもも教師も熱く活動に取り組んでいる1日を見ていただけました。 |
|