最新更新日:2024/11/14
本日:count up6
昨日:289
総数:2369327
南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

6月22日(木) 1年生期末テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の1年生の期末テストの様子です。
どの生徒も前回のテストに比べ、より意欲的に学習を積み重ねることができたと思います。

6月21日(水) 朝の読書(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の朝の読書の様子です。清掃が終わって教室に戻ると、みな1冊の本を用意して読書を始めます。本に集中する15分が、南中生の一日のリズムをつくっています。

6月21日(水) 質問教室の様子(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から期末テストが始まります。直前の質問教室にも熱心に参加し学習に取り組んでいます。

6月21日(水) お礼状作成中(3年生)

画像1 画像1
 学級の時間を使って、修学旅行でお世話になった民宿の方々へのお礼状を作成しています。数々の貴重な体験活動を思い浮かべながら、心をこめて書いています。

6月21日(水) 質問教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 テスト前日。ST後に40分間、質問教室を開きました。分からないところをきちんと解決をして、明日からの1学期期末テストに臨みます。

6月21日(水) 今日の授業の様子(1年生)

1年生 今日の授業の様子です。
 1枚目 英語 ALTの先生による Repeat after me!
 2枚目 国語 「ぼく・わたしの好きなもの」をスピーチ発表
 3枚目 理科 種子をつくらない植物
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(水) デンタルウィーク2日目

 デンタルウィーク2日目です。第2回目の保健放送は、「歯を大切にするポイントを知ろう」というテーマで、歯みがきをする際に注意する点、歯ブラシの交換時期と使い方、歯を大切にする食生活について放送しました。給食後の歯みがきの様子を覗いてみました。みなさん積極的にできているようです。手洗い場は混雑しますが、順序良く使用できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツカクテル

写真は洗浄の様子です。

 食器を洗浄機の中に入れると、きれいになって一枚ずつ出てきます。
クラスの数を洗浄機のコンピューターに入力しているので、その数でまとまるようになっています。

 下の写真は食べ残しをざるに上げているところです。毎日学校ごとに重さを量っていますが、今日は人気メニューのカレーだったので食べ残しはほとんどありませんでした。

6月20日(火) デンタルウィーク開始(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月20日から30日までの間、「デンタルウィーク」として、給食後の歯みがきと保健放送を行います。第1回目の保健放送は、「歯は全身の健康の原点」というテーマで、歯と全身の健康の維持について考える放送をしました。初日の今日、給食後の歯みがきは各学年で積極的にできていたようです。この調子で明日も歯みがきをしましょう。

6月20日(火) アジの開きが届きました!(3年生)

画像1 画像1
 修学旅行2日目に須崎でつくったアジの開きが、干物となって届きました。本日、各家庭に持ち帰っています。修学旅行の思い出話に花を咲かせながら、自分たちでつくった干物を味わっていただけたらと思います。
画像2 画像2

6月20日(火) 授業のようす(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストに向けて一生懸命取り組んでいます。テストまであと2日!ファイト!!

6月20日(火) 【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 中華飯 
えびのチリソース アスパラのドレッシング和え 

 
今日の中華飯は、豚肉、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入り具だくさんでした。

 給食ではこれだけの食材を大量に煮込むので、それぞれの食材のうま味が出て、おいしくでき上がります。

6月20日(火) 平常モードにスイッチ!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、3年1組の数学です。プリントを使って、期末テスト範囲の復習をしています。
 2枚目は、3年5組の理科です。ノートまとめやプリントの問題に取り組みながら、エネルギーについて確認しています。
 3枚目は、3年7組の社会です。地域の伝統文化を残していくためにはどうすればよいか、グループで意見交換をしています。
 修学旅行が終わりました。明後日からは1学期期末テストが始まります。生徒のみなさん、平常モードへスイッチ!

6月19日(月) 給食完食(1年生)

 食べ盛りの1年生は、給食を完食するクラスが多いです。今日も、最後の一滴まで残さず食べる姿が見られました。給食センターの方々が毎日おいしい給食をつくってくださることに感謝して、たくさん食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月) 辞書を活用しよう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の授業で、英和・和英辞典を使ってクロスワードパズルを解きました。調べようとしたこと以外にもいろいろな発見があり、しばし言葉の世界を探索していました。

6月19日(月)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 牛乳 そら豆のみそ汁 てりどり


 そら豆のさやはしっかりとしていますが、中に入っている実は2〜3個です。
絵本「そらまめくんのベッド」のように、さやの中はふわふわとしています。
 今日はそら豆を持って2年生のクラスを訪問しました。そら豆をいくつか渡しましたが、さやを自分で開くのは初めての体験だったようです。「本当にふわふわしている」、「生だと色がきれい」などの感想がありました。

6月19日(月) 学習の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週末は期末テスト。いよいよ1学期の成績が決まります。
 土日に必死で勉強し、合計9時間を超える生徒も多々見られました。
 全力で努力した成果が出せるよう、体調も整えながら学習に向かいましょう。

6月17日(土) 3年修学旅行 「3日目の一笑懸命」完結!

画像1 画像1
本日、無事に3日目の修学旅行を終えることができました。きっと今ごろは、各家庭で土産話に花を咲かせていることでしょう。
この3日目を通して、生徒たちは「一笑懸命」のスローガン通りに、この修学旅行に関わったすべての人に感謝の気持ちを伝え、みんなが笑顔になれる修学旅行を創り上げることができました。
明日はしっかりと体を休め、その後はしっかりと気持ちを切り替え、期末テストに向けて「一生懸命」頑張ってほしいと思います。
保護者の皆さま、修学旅行ブログに多数のアクセスをいただき、ありがとうございました。現時点で、3日目のトータルアクセス数は、11000を超えました。担当者より厚く御礼申し上げます。今後とも、ぜひ南中ブログをよろしくお願いいたします。

6月17日(土) 3年修学旅行 羽島駅到着

画像1 画像1
画像2 画像2
羽島駅に到着し、3日間お世話になった旅行会社の方々、カメラマンの方にみんなでお礼を言いました。これから、各方面に分かれて、バスで帰ります。今のところ、到着は予定通りの時間になりそうです。

6月17日(土) 3年修学旅行 新幹線車内にて

画像1 画像1
画像2 画像2
三河安城駅を出ました。
一宮市学校給食会

南部中学校は北部共同調理場(中学校)をご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 事故、けがゼロの日 公立全日制志願変更(27日まで)
2/27 定時制前期出願(〜28)
3/2 予餞会 公立推薦、一般選抜特別検査(音楽科のみ)
3/3 公立推薦、一般選抜特別検査(音楽科のみ)
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549