最新更新日:2024/09/30 | |
本日:15
昨日:428 総数:2353619 |
1月17日(水) 授業の様子(2年生)1枚目 2-2 英語 明日のテストに向け、リスニング問題を解いています。 2枚目 2-8 技術 エネルギー変換、ギヤ比についての学習をしています。 3枚目 2-1 国語 北原白秋の詩「落葉松」について理解を深めています。 明日はいよいよ3学期中間テストです。体調管理に気を付け、十分に実力が発揮できるように最終調整をしていきましょう。 1月16日(火) 質問教室(3年生)1月16日(火)【今日の献立】キャロットポタージュ カツサンド 写真は、キャロットポタージュを食缶に汲みいれているところです。 キャロットポタージュの中にはにんじんペーストが入っていますが、臭みもなく、にんじんが苦手な生徒もこれなら食べられると好評です。 1月16日(火) 朝のボランティア活動(3年生)先輩たちから引き継いだ活動も、私立入試の前には後輩たちに引き継ぐことになります。あと少しの間、よろしくお願いします。 1月16日(火) 体育 柔道の授業風景(1年生)1月16日(火) 授業の様子(2年生)写真1枚目 理科の授業 写真2枚目 数学の授業 写真3枚目 体育の授業 1月16日(火) 木彫「飾り額」の制作(2年生)1月15日(月) 授業の様子 (3年生)
本日の授業の様子です。
1枚目 3−4 英語 2枚目 3−7 理科 3枚目 3−8 社会 学年末テストに向けて、質問したりお互いに教え合ったりする姿が見られました。 残り3日です。時間を有効に使い、万全な状態でテストを迎えましょう。 1月15日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 牛丼 いんげんのちくわみそいため
『いんげんのちくわみそいため』は、大和南中学校の生徒が考えてくれた献立です。赤みそを使用し、甘辛い味に仕上がりました。写真は、出来上がったものを、重さを量りながらバットに入れているところです。 1月15日(月) テストに向けて(3年生)本日、第3回iテストの結果が出ました。第1回から第3回までの推移を見ながら、自分の実力を正しく把握していきましょう。 1月15日(月) 自習時間(2年生)1月15日(月) 中間テストに向けて(1年生)
本日の1時間目に中間テストに向けた自主勉強を行いました。どのクラスも集中して取り組んでいました。また、同時に担任の先生と個人面談を行いました。
1月13日(土) 自習・質問教室(2年生)1月13日(土) 自習・質問教室(1年生) 2
自習室では「沈思黙考」をスローガンに自分で学習を進めている姿があります。二つの教室を開放し、席を空けて座ることで、集中して取り組みができたようです。また、質問教室の待ち時間には、教え合いをする姿も見られるようになりました。家庭学習を進めている生徒も、自習・質問教室に参加した生徒も、しっかり体調管理をし、学習成果が発揮される中間テストになるよう応援しています。写真の1枚目は国語で質問する姿、2枚目は教え合う姿・3枚目は自習室の様子です。
1月13日(土) 自習・質問教室(1年生) 1
昨日降った雪がうっすらと残る中、自習・質問教室に参加する生徒たちです。年の初めのテストに向けて、積極的に質問をしていました。写真は英語・数学・理科の様子です。
1月13日(土) 3年生 自習・質問教室
本日、自習・質問教室が開かれました。
気温も低く、とても寒い中でしたが、参加した生徒は熱心に質問し、良い学習ができました。また、数学科では基礎的な内容について確認しながら補充をおこなっていました。 学年末テストは18日(木)、19日(金)です。この週末を有意義に使って、自信をもってテストに臨んでほしいと思います。 1月12日(金) テストに向けて(1年生)1月12日(金) 給食の様子愛知県では、ほぼ全ての小中学校で給食が実施されています。一宮市では、南部中を含む一宮地区では共同調理場(給食センター)方式で、尾西・木曽川地区では自校方式で給食が実施されています。 南部調理場の栄養士や調理員の方々が一生懸命作ってくださった給食をおいしくいただいています。 1月12日(金)かぜ・インフルエンザ予防の保健放送1月12日(金)【今日の献立】フルーツのミルクゼリー和え フルーツのミルクゼリー和えは、牛乳とミルクゼリーの素を混ぜ合わせたあと、フルーツを加えて作ります。 なめらかでおいしいゼリー和えになるように、調理員さんが10分以上、しっかり混ぜて作ってくれました。 |
|