最新更新日:2024/09/30 | |
本日:16
昨日:428 総数:2353620 |
1月22日(月) 委員会活動(緑化委員会)1月22日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ えびカツ(ソース)
気温が低く、寒い日だったので温かい茶わん蒸しスープが大好評でした。今日はほとんどのクラスで食缶が空でした。 1月24日から30日に学校給食週間があるため、今月は給食の歴史について、掲示しています。学校給食は明治22年から始まり、その後いろいろな変化を遂げ、今にいたります。 3枚目の写真の昭和25年の給食は、78歳くらいの方が食べていた給食です。一宮市では昭和26年から神山、貴船、大志、向山、宮西、葉栗、西成、瀬部、赤見、浅野小学校で完全給食(週5日)が開始されました。 1月22日(月) お守り贈呈式(1年生)
今日は学校集会で、生徒が作成した南中お守りの贈呈式を行いました。1年生全員で今までお世話になった先輩に、感謝の気持ちと進路の実現に立ち向かう3年生の願いがかなうよう、心を込めて作ったものです。1年生の代表生徒から手渡しし、笑顔で受け取ってくれた3年生の姿がありました。1年生も応援しています。3年生、がんばってください。
1月22日(月) 校長講話「人事を尽くして天命を待つ」さて、三年生の皆さん、これから自分の進路決定まで、誰もが心に不安を持っていることと思います。その不安をなくすことはできませんが、小さくすることはできます。今、自分の目の前にあるやるべきことをしっかりとすること、一日一日しっかりと取り組むこと、その「できた」という達成感が心の安心感につながっていきます。人間はきちんとやるべきことをやっているときには、不安はあまり感じません。やっていないときに大きな不安に襲われます。 今の時期に、先生が三年生のみなさんにいつも伝えている言葉があります。「人事を尽くして天命を待つ」という言葉です。「人事」というのは、人の事と書きます。つまり、自分がやれることを尽くし全てやりきる、自分がやれるだけのことをやり通すという意味です。そして天命を待つ、「天命」とは天の命と書きます。つまり、結果を待つということです。「自分がやれることは全てやった。あとは結果を待つだけだ。」そんな気持ちを皆さんが持って生活してくれることを願っています。 1月22日(月) 公立受検校を決めるときが近づいてきました(3年生)さて、公立高校受検校の決定に向けて、以下の日程で進んでいきます。ご確認ください。 1月24日(水) 成績個票配付 25日(木) 評定通知、進路希望確認書配付 26日(金) 進路希望確認書提出(朝8時) 1月22日(月) お守り、夢の実現カードの贈呈式(3年生)
本日、後輩から心を込めて作ったお守りと夢の実現カード(しおり)をもらいました。
後輩からの応援を胸に、夢を実現できるようにがんばりましょう。 1月20日(土) 冬季一宮市民卓球大会(卓球部女子)
本日、総合体育館にて、冬季一宮市民卓球大会が行われました。中間テスト直後のため、練習時間もない中でしたが、選手たちは最後まで一生懸命プレーをしました。
接戦の試合もいくつかありました。また、全員で選手たちを応援することができました。 本日の大会を経て、また多くのことを学んだと思います。これからの大会に生かせるよう、しっかりと練習に励んでいきましょう。 1月19日(金)【今日の献立】鶏肉のから揚げ きゅうりのナムル 鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。しょうがには、肉をやわらかくする辛み成分が含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。 1月19日(金)お守り作り(1年生)
木曜日、金曜日の2日間を使って、各学級で「お守りづくり」を行いました。この「お守り」は、進路決定をする大切な時期を迎えた3年生に、はなむけの品として贈られます。班で役割分担をしたり、教え合いをしたりしながら、一つ一つ想いを込めながら丁寧につくっていました。南中の伝統をまた一つ、受け継ぐことができました。1年生の想いが、少しでも3年生の励ましになるとよいですね。
1月19日(金) 進路学習(2年生)1月19日(金) 学年末テスト2日目(3年生)1月19日(金) 朝の自習の様子(3年生)教科書やノートを見直したり、プリントに書き込んだりして、テストに向けて最終確認をする姿が見られました。 1月18日(木) 面談の様子(2年生)
中間テスト1日目が終わり、4、5時間目にテスト勉強と個人面談が行われました。
個人面談では、担任の先生と学習や学校生活での悩みなどを中心に話し合う時間となりました。 1月18日(木)【今日の献立】ハンバーグのおろしソース カットパイン 今日の呉汁には「さといも」が使われています。山に生えている「やまいも」に対して、人里で育てられたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもは種いもを植えつけると、その上に「親いも」ができ、そのまわりに「子いも」や「孫いも」ができます。 1月18日(木) 学年末テスト(3年生)
学年末テスト1日目です。勉強の成果をしっかりと出し切れるように、時間配分を考えて取り組みましょう。
1月18日(木) 中間テスト1日目(2年生)1月18日(木) 中間テスト1日目(1年生)1枚目の写真は、テスト前に自習をしている様子です。各自、集中してテスト前の最終確認を行っていました。 2枚目の写真は、テストを受けている様子です。本日は、理科、社会、国語でした。 明日の2教科もがんばりましょう。 1月17日(水)【今日の献立】カレーおから 愛知のみかんゼリー おからは大豆から豆乳を作るときに出たしぼりかすです。 食物繊維などの栄養が豊富で、今日はカレー味に味付けをして食べやすいように工夫をしました。 1月17日(水) 授業の様子(1年生)1枚目 1−3 国語 2枚目 1−5 社会 3枚目 1−6 国語 1月17日(水) 実技テストに向けて(3年生) |
|