最新更新日:2024/11/25 | |
本日:44
昨日:86 総数:894811 |
12/19 本日の給食白飯 牛乳 いわしの八丁みそ煮 のっぺい汁 野菜の塩昆布和え のっぺい汁は汁にかたくり粉でとろみがついているのが特徴です。 根菜がたっぷり入って体が温まります。 なかよしフェスティバル3【2年生】
今日は体育館で,お店を出して練習をしました。
ゲームをして,どのように説明するといいのか,お客さんに来てもらうために工夫について考えることができました。 本番まであと少し。一日一日を大事にして準備していきましょう。 12/18 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 ポトフ ツナサラダ りんご ポトフはたくさんの野菜を煮込みました。 かぶ、キャベツ、にんじんなど野菜のうま味がスープに出ておいしくいただきました。 かぶは犬山産を使用しました。 第3回 ぐるぐる道徳 その2 【1年生】ぐるぐる道徳後も、学年全体で児童の成長を支援していきます! 第3回 ぐるぐる道徳 その1 【1年生】今回も一生懸命考えて、発表する姿をたくさん見ることができました! 12/15 本日の給食白玉うどん 牛乳 カレー南蛮 わかさぎのから揚げ はくさいと竹輪のしょうが和え 今日は主食がうどんの日でした。 給食室からカレーの香りがして、子どもたちも楽しみにしていました。 1年生&6年生 仲よく交流!ハピフレタイム!【6年生】
1年生と6年生のハピフレタイムがありました。
昼休みを利用して,事前に6年生の代表委員が考えたゲーム遊びを,それぞれの学年の教室で行いました。 温かい雰囲気の中,どの学級もとても盛り上がり,歓声が多く聞こえました。 6年生が1年生に優しくルールを教えてあげる姿や,1年生の児童が目を輝かせて楽しくゲームに参加する姿など,子どもの成長がよく感じられる行事となりました。 根菜のきんぴら&ポテトサラダ【6年生】
今週は,6年生の全学級で調理実習を行っています。
メニューは「根菜のきんぴら」と「ポテトサラダ」です。 それぞれ班ごとに,ゴボウやジャガイモ以外に追加する食材を考え,自分たちで追加食材を持参して調理しました。 どの班もうまく分担しながら手際よく調理することができました。 「いただきます」の後は,あっと言う間になくなってしまいました。 やはり自分たちで調理すると,美味しさもひとしおのようです。 12/14 本日の給食麦ごはん 牛乳 コーンコロッケ だいこんと豚肉の煮物 キャベツのおかか和え コーヒー牛乳の素 煮物は今が旬のだいこんをたくさん使用しました。 だいこんに豚肉のうま味がよくしみこんでいました。 ハピフレタイム代表委員が、何をするか,どんなルールにするか計画を立て、 「爆弾ゲーム」か「ジェスチャーゲーム」を行いました。 2年生に優しく遊び方を教えたり、笑顔で盛り上げたりする姿が見られほのぼのしました。 そろばん教室 【3年生】みっちり!そろばんの学習をしました。 世界の様々なそろばんも見せていただきました。 ハピフレタイム 【3年生】ペア学年である4年生のお兄さんお姉さんと遊びました。 皆笑顔!楽しみました!! 12/13 本日の給食りんごパン 牛乳 鮭のクリームシチュー ひじきのマリネ スイートポテト 今日は鮭入りのクリームシチューでした。 大きな釜で煮込むので、鮭や野菜のうま味がでておいしく仕上がりました。 なかよしフェスティバル〜その2〜【2年生】「楽しいゲームにするので是非遊びにきてね。」 など一言伝えながら渡しました。 ちょっと緊張ぎみだった2年生でした。 12/12 本日の給食白飯 牛乳 厚揚げの肉味噌かけ かきたま汁 小松菜とツナの和えもの 今日は大豆製品が主菜の献立です。 厚揚げに給食室で作った肉味噌をかけていただきました。 なかよしフェスティバル〜その1〜【2年生】1年生に楽しんでもらおうとゲーム作りが本格的に始まりました。 グループでアイデアを出し合い完成まで頑張ります。 材料集めでは、おうちの方にご協力いただきありがとうございました。 あったらいいな こんなもの【2年生】先日は、発表会を行いました。 「わあ。ぼくもほしいなあ。」 「これがあったらいつでもほめられるね。」 などの感想も出て、聞く方も興味津々でした。 12/11 本日の給食白飯 牛乳 さわらの揚げ煮 さつまいも入りみそ汁 野菜のごまあえ 今日のみそ汁はさつまいもの甘みが感じられました。 みそ汁のねぎは犬山産を使用しています。 12/8 本日の給食ひじきご飯 牛乳 メンチカツ ちんげん菜入りみそ汁 キャベツ ひじきご飯はご飯用の具を給食室で作り、混ぜました。 ひじきだけではなく、ツナ、とうもろこしなどが入って食べやすくしてあります。 12/7 本日の給食白飯 牛乳 さばの塩焼き 切り干しだいこんのみそ汁 ゆかり和え 今日は切り干しだいこん入りのみそ汁でした。 みそ汁のねぎは犬山市の栗栖地区でとれたものを使用しました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |