最新更新日:2024/11/15 | |
本日:104
昨日:267 総数:2369692 |
6月20日(火) 【今日の献立】えびのチリソース アスパラのドレッシング和え 今日の中華飯は、豚肉、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入り具だくさんでした。 給食ではこれだけの食材を大量に煮込むので、それぞれの食材のうま味が出て、おいしくでき上がります。 6月20日(火) 平常モードにスイッチ!(3年生)2枚目は、3年5組の理科です。ノートまとめやプリントの問題に取り組みながら、エネルギーについて確認しています。 3枚目は、3年7組の社会です。地域の伝統文化を残していくためにはどうすればよいか、グループで意見交換をしています。 修学旅行が終わりました。明後日からは1学期期末テストが始まります。生徒のみなさん、平常モードへスイッチ! 6月19日(月) 給食完食(1年生)
食べ盛りの1年生は、給食を完食するクラスが多いです。今日も、最後の一滴まで残さず食べる姿が見られました。給食センターの方々が毎日おいしい給食をつくってくださることに感謝して、たくさん食べましょう。
6月19日(月) 辞書を活用しよう(2年生)6月19日(月)【今日の献立】そら豆のさやはしっかりとしていますが、中に入っている実は2〜3個です。 絵本「そらまめくんのベッド」のように、さやの中はふわふわとしています。 今日はそら豆を持って2年生のクラスを訪問しました。そら豆をいくつか渡しましたが、さやを自分で開くのは初めての体験だったようです。「本当にふわふわしている」、「生だと色がきれい」などの感想がありました。 6月19日(月) 学習の様子(1年生)土日に必死で勉強し、合計9時間を超える生徒も多々見られました。 全力で努力した成果が出せるよう、体調も整えながら学習に向かいましょう。 6月17日(土) 3年修学旅行 「3日目の一笑懸命」完結!この3日目を通して、生徒たちは「一笑懸命」のスローガン通りに、この修学旅行に関わったすべての人に感謝の気持ちを伝え、みんなが笑顔になれる修学旅行を創り上げることができました。 明日はしっかりと体を休め、その後はしっかりと気持ちを切り替え、期末テストに向けて「一生懸命」頑張ってほしいと思います。 保護者の皆さま、修学旅行ブログに多数のアクセスをいただき、ありがとうございました。現時点で、3日目のトータルアクセス数は、11000を超えました。担当者より厚く御礼申し上げます。今後とも、ぜひ南中ブログをよろしくお願いいたします。 6月17日(土) 3年修学旅行 羽島駅到着6月17日(土) 3年修学旅行 新幹線車内にて6月17日(土) 3年修学旅行 新幹線車内にて6月17日(土) 3年修学旅行 新幹線車内にて6月17日(土) 3年修学旅行 新幹線車内にて6月17日(土) 3年修学旅行 新幹線車内にて6月17日(土) 3年修学旅行 三島駅を出発6月17日(土) 3年修学旅行 三島駅を出発6月17日(土) 3年修学旅行 三島駅到着6月17日(土) 3年修学旅行 クラス別研修 茶摘み体験6月17日(土) 3年修学旅行 クラス別研修 茶摘み体験6月17日(土) 3年修学旅行 クラス別研修 茶摘み体験6月17日(土) 3年修学旅行 クラス別研修 茶摘み体験 |
|