10月20日(金)【今日の献立】
白玉うどん 牛乳 ご当地赤みその肉みそうどん
かぼちゃ入りかきあげ(天つゆ) 蒲郡みかんプチゼリー・2個
『ご当地赤みその肉みそうどん』は北方中学校の生徒が考えた献立です。
濃厚な赤みそが麺によくからんで美味しかったという感想がありました。
【学校の取組(SDGs)】 2017-10-20 14:32 up!
10月20日(金) 23日(月)の給食及び登下校について
台風21号接近による給食及び登下校について、文書を配付しましたのでよろしくお願いします。
23日(月)はメールでもお知らせしましたように給食を中止します。登下校については、文書をご覧ください。
【学校の取組(SDGs)】 2017-10-20 14:32 up!
10月20日(金) 1年生生活の様子
本日の1年生の授業の様子です。
1枚目 1年5組男子 体育
2枚目 1年2組 美術
3枚目 1年6組 理科
【1年】 2017-10-20 12:36 up!
10月19日(木) 3年8組秋季校外学習
天気が悪く火起こしにも大変苦労しましたが、仲間たちとバーベキューを楽しみました。協力しながら準備や片付けを取り組むなかで、仲間のよいところをたくさん見つけることができました。素敵な思い出を残してくれた仲間たちに、ありがとう!!
【3年】 2017-10-19 19:03 up!
10月19日(木) 3年7組秋季校外学習
雨の降る中でしたが、準備や火おこし、片付けまで全員で協力し合い、楽しむことができました。仲間の良いところがたくさん見つかった校外学習となりました。
【3年】 2017-10-19 19:01 up!
10月19日(木) 3年6組秋季校外学習
火起こしに苦戦しましたが、楽しくバーベキューをすることができました。片付けも班を越えて協力して、クラス全体で行うことができました。
【3年】 2017-10-19 19:00 up!
10月19日(木) 3年5組秋季校外学習
3年間で最後の校外学習。いろいろな行事が大切になっていきますね。5組の思い出をたくさん作ることができました。みんなで作った焼きそばはとてもおいしいものでした。
心を込めて、これからの日々を過ごしていきましょう。
【3年】 2017-10-19 19:00 up!
10月19日(木) 3年4組秋季校外学習
あいにくの天気でしたが、緑に囲まれながら、友だちと協力して作業をすることができました。
なかなか火がつかず苦労しましたが、その分、友だちと素敵な時間を過ごし、そして片づけまでしっかりと行いました。
【3年】 2017-10-19 18:57 up!
10月19日(木) 3年3組秋季校外学習
悪天候の中、なかなか思い通り作業が進まず苦戦しましたが、みんなで協力して取り組むことができました。みんなで食べるバーベキューや焼きそばは最高に美味しいものでした。素敵な思い出がまた1つできました。
【3年】 2017-10-19 18:53 up!
10月19日(木) 3年2組秋季校外学習
最初は炭に火をつけることがなかなかできませんでした。みんなで協力し、時間はかかりましたがつけることができました。お肉を食べながら楽しい時間を過ごすことができました。もちろん、片付けもみんなで協力です。
【3年】 2017-10-19 18:50 up!
10月19日(木) 3年1組秋季校外学習
仲間と頬張り、語らい、和を深めました。どの班も「おいしい!」と言いながらも、焼きそばの味は薄い。それもそのはず、だれもが他の班に気づかい、少なめでソース、焼き肉のたれを使っていたから。余ったソースに3−1のみんなの優しさを感じました。
【3年】 2017-10-19 18:46 up!
10月19日(木) 秋季校外学習2年(餅つき、五平餅づくり)
日本に古くから伝わるお餅つき、生徒たちはその伝統を感じられたと思います。重いきねに生徒は驚き、お餅をつくる大変さを感じることができました。苦労して作ったお餅はとても柔らかく、おいしいものでした。午後からは、五平餅つくりを行いました。
【2年】 2017-10-19 18:32 up!
10月19日(木) 秋季校外学習2年(自然散策)
2年生秋季校外学習、自然散策の様子です。ふもとから大倉滝までの約1時間半の登山道を、たくさんの自然に触れながら歩きました。道中では、講師の方々の説明をいただきながら山の植物の知識も得ることができました。そして、大倉滝の迫力は目を奪われてしまうほどのものでした。思い出として心にしっかりと残りました。
【2年】 2017-10-19 18:19 up!
10月19日(木) 秋季校外学習2年(わらぞうり作り)
わらぞうりをつくりました。わらを編むための最初のところは準備をしてくださっていました。生徒たちにとって、わらをねじりながら同じ幅で編んでいくことは本当に難しかったようです。
それぞれのオリジナルぞうりが完成し、みんな満足そうでした。
【2年】 2017-10-19 18:10 up!
10月19日(木) 秋季校外学習2年(ネイチャークラフト)
ネイチャークラフトでは、どんぐりや木の実、枝や葉っぱを使って、オリジナルの作品を作りました。生徒たちは、2時間では時間が足りないぐらい集中していました。個性豊かな作品がたくさんできました。
【2年】 2017-10-19 18:06 up!
10月19日(木) 秋季校外学習2年(ほうれん草・丸太小屋作り)
ほうれん草の収穫と丸太小屋作り講座の様子です。
午前の部と午後の部に分かれて、活動を行いました。
ほうれん草の収穫では、鎌を使い根元から傷つけないように収穫し、きれいに包装するところまで行いました。
丸太小屋作りでは、棟梁(とうりょう)役の生徒を中心に、全員で協力しながら木を組み合わせて、約1時間で大きな丸太小屋を完成させることができました。
普段できない体験ができ、どの生徒も積極的に活動に参加することができました。
【2年】 2017-10-19 18:02 up!
10月19日(木) 1年9組秋季校外学習
9組の様子です。みなさん準備からしっかりと役割分担をし、それぞれが協力しておいしいカレーを作ることができました。残念ながら雨でレクはできませんでしたが、UNOやトランプを班で楽しく行うことができました。
【1年】 2017-10-19 17:34 up!
10月19日(木) 1年8組秋季校外学習
校外学習では、相手のことを思いやって行動する姿が多く見られました。カレーづくりでは、飯ごうから水がたくさんふきこぼれたり、野菜が少し硬かったりと、思うようにいかないこともありましたが、みんなでつくったカレーは絶品でした。
【1年】 2017-10-19 17:33 up!
10月19日(木) 1年7組秋季校外学習
秋季校外学習、1年7組の様子です。どの班も、火おこしに苦労しましたが無事、カレーライスが出来上がり、おいしくいただきました。トランプやUNOでは盛り上がり、より学級の絆が深まりました。
【1年】 2017-10-19 17:31 up!
10月19日(木) 1年6組秋季校外学習
今日は1年生の秋季校外学習でした。行きのバスではバスレクを楽しみ、カレー作りでは班で協力して、手際よく美味しいカレーを作ることができました。天候には恵まれませんでしたが、学級レクのトランプやUNOを楽しそうにする場面が見られ、クラスや学年の良い思い出がまた一つ増えました。
【1年】 2017-10-19 17:31 up!