最新更新日:2024/06/15 | |
本日:20
昨日:401 総数:1812328 |
ひだまり通信159
今日は、すごろくトークをし友達の新しい一面を発見することができました。自分を知ること、他人を知ること、どちらも大切なことですね。
犬山市議会市民フリースピーチ制度についてニュースでも取り上げられていますが 犬山市より「犬山市議会市民フリースピーチ制度」についての 案内が届いております。 小中学生でも参加可能です。 詳しくはこちらをご覧下さい。 犬山市議会市民フリースピーチ制度 1月31日(水)給食ごはん チキンカツ(きちんと勝つ) ポパイのネバ〜ギブアップあえ ファイトン汁! いよかん(イイ予感♪) 牛乳(ミルクル=未来くる♪) です。 3年生は、いよいよ明日が私立推薦入試、来週は私立一般入試が控えていますね!給食では、3年生の皆さんの合格を祈願して、今年も縁起をかついだネーミングで『縁かつぎメニュー』で応援したいと思います。 ★チキンカツは、給食室でひとつひとつ鶏肉にパン粉をまぶして油で揚げた手作りカツです。今日も調理員さんの愛情たっぷり献立です!鶏肉は、ちょっと大きめサイズの勝つです。油で揚が〜る(上に上がる↑)で運気もアップ!おいしく食べて、キチンと勝とう! ★ポパイのネバーギブアップあえの『ネバー』のねばりは、なめ茸です。栄養満点のほうれん草と和えました。ポパイのようにもりもり食べて、最後まで、あきらめずに頑張ろう! ★ファイトン汁!は、隠し味に、にんにくがちょっぴり入っています。疲労回復効果のある豚肉や野菜もたっぷり。代謝を高めて、体も温まる汁物です。 ★甘〜い いよかんも残さず食べてイイ予感♪ビタミン補給して風邪予防しましょう。 ★牛乳も残さずのんで、ミルクル=ミラクル=未来くる♪ 縁起をかついて、おいしく食べて、頑張って下さい。1・2年生の人たちも先輩方の合格を祈願して、残さずいただきましょう! 1月31日 水曜日青空が広がる 週の真ん中 水曜日です 1月最終日… 本当にあっという間です 今日は3年生保護者会 最終日です 保護者の皆様よろしくお願いいたします 今日の夜は天体ショー 皆既月食 8時48分頃に欠け始め,9時51分には 完全に欠けて皆既食となるそうです 満月が最も大きくなる「スーパームーン」 ひと月で2度,満月になる「ブルームーン」… 話題いっぱいですが… 天気が少し心配です 寒い日が続きますが 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信158
今日は卒業生を送る会に向けての準備をしました。3年生の先輩たちに気持ちが伝わるようにと活動を行うことができました。明日で1月も終わりです。3年生と過ごす時間を大切に生活しましょう。
1月30日(火)給食ごはん 大根入り麻婆 春巻き ツナともやしのナムル 牛乳 です。 人気の麻婆豆腐に、冬が旬の大根をコロコロに切って、一緒に炒めて作った麻婆です。大根は消化が良く、ビタミンCも豊富です。煮物や大根おろし、サラダ、漬け物などいろいろな料理に使われます。和食以外の中華にもよくあいます。豆板醤のピリッとした味付けで、ごはんもすすみますね。 2年生 音楽の授業1月30日 火曜日青空が広がる 火曜日です 寒い日が 続きます グランドは 今日も真っ白 校庭の木々も 白い化粧をしています 今日は3年生保護者会 2日目です 保護者の皆様 本日もよろしくお願いいたします 市内でもインフルエンザが 流行っています 体調管理には十分気を付けていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信157
寒い日が続いていて学年の中でまだまだインフルエンザも流行っていますが、風邪や寒さにも負けず、みんながんばっています。明日も元気に会いましょうね!
1月29日(月)給食麦ごはん さばのソース煮 犬山産白菜のゆかりあえ ゆず入り手作りつくね汁 牛乳 です。 さばのソース煮は、給食室のスチームコンベクションオーブンを使って、時間をかけて煮込みました。味がしみこんでおいしいですよ。 白菜は、地元の農家さんが作られたものを取り入れています。 つくね汁のつくねは、給食室で、ゆずの皮やねぎ、生姜を細かく刻んで、鶏ひき肉と混ぜて、たっぷり野菜の汁の中へ、ひとつひとつスプーンで入れて作りました。絞ったゆずの果汁も入っています。ゆずの香りがしてさわやかです。体も温まる汁物です。 1月29日 月曜日お日様が 顔を出し始めた 週の始まり 月曜日です 寒さが厳しい日が 続いています 校庭にも 先週の雪が まだ残っています 今日から3日間 3年生は 保護者会を実施します 保護者の皆様よろしくお願いいたします 体調不良者が増加しています 手洗い・うがい… 予防をしっかりと進めたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信156
今日から自然教室実行委員をスタートしました。有志で応募してくれた
78名のみなさん、自然教室成功のために力を合わせてがんばろう。 1月26日(金)給食きしめん きしめんの汁 アカモク入りかき揚げ ブロッコリーのおかかあえ 牛乳 です。 今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。 私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立を紹介してきました。 ★学校給食週間の最終日は、愛知県の名物「きしめん」です。時間をかけてゆっくり煮出したうま味のあるだし汁に、地元、犬山産の白菜やねぎが入っています。 ★かき揚げは、給食室で作った手作りのかき揚げです。「アカモク」って何か知っていますか?中部国際空港セントレアのあたりの岸辺でとれる海草の仲間です。ねばりが強く、栄養満点です。愛知県産のアカモク、カルシウムたっぷりのじゃこ、甘みのあるサツマイモや玉ねぎを使って、小麦粉とあわせながら、ひとつひとつ、油で揚げて作りました。 各学校に給食室があるのは、犬山ならではの学校給食です。出来たてのあたたかくて美味しい手作り献立は、調理員さんの愛情たっぷりメニューです。地元でとれたものや名物、郷土料理に親しみを感じながら食べてもらえるとうれしいです。作って下さる方や、多くの生産者の方々への感謝を忘れずいただきたいですね。 ありがとう…真っ白な 校庭 登校してきた 南中生 今日も 道具を片手に 雪かきを… これから登校してくる みんなのために 学校の 安全のために みんな ありがとう… 寒い朝だけど あたたかな気持ちになります ありがとう 本日は朝,部活動中止の連絡が遅れてしまい 大変ご迷惑をおかけいたしました。 申し訳ございません。 登校・下校 そしてすべての活動において 何よりも安全を第一にと考えております これからもよろしくお願いたします 1月26日 金曜日とても寒い 金曜日 週末を迎えています 雪の日が 続いています 南中のグランドも 真っ白 もうしばらく 寒い日が 続きそうです 3年生は 学年末テストを終え いよいよまとめの時期を 迎えます 3年生のみんな 夢に向かって がんばれ!! 今日もすてきな一日になりますように… 26日(金)朝の部活動について
昨夜からの雪で
路面も凍結している箇所があります。 そのため本日26日(金)朝の部活動 を中止します。 登校するときは安全を第一に, 十分に気を付けてください。 よろしくお願いいたします。 ひだまり通信155
今日は、これまでの学校生活の振り返りや、2年生になるにあたって自分たちが目指す理想の学年について考えました。今日考えたことや感じたことを忘れずに、より良い学年を一緒に作っていきましょう。
2年生 百人一首2年生も風邪等が増えています。手洗い、うがいを欠かさずに行い、予防に心がけましょう。 1月25日(木)給食ごはん わん丸君厚焼きたまご 煮味噌 ほうれん草のごまあえ 牛乳 です。 今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。 私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立を紹介しています。 ★いつも食べている給食のごはんは、犬山で収穫されたお米です。地元の農家の方々が育てて下さったお米です。 ★煮味噌は、赤みそで大根や里いも、ごぼうなどの根菜類やこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理。今日は、八丁味噌を使って作りました。ねぎは、地元、栗栖で作られているねぎを給食に使いました。いつもの農家さんにねぎを届けてもらいました。 ★わん丸君のイラストが入った厚焼きたまごは、市内の小中学校の給食で使われています。 地元でとれる食材や、郷土に伝わる料理をおいしく味わいましょう♪ 1月25日 木曜日 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |