最新更新日:2024/11/14 | |
本日:165
昨日:296 総数:892670 |
2年親子歯みがき教室
最後は、染め出しです。
歯みがきが磨き残しがなくきれいにできているかを確認するための練習です。 鏡を見ながら1本1本丁寧に磨くことが大切です。 どこに磨き残しができるかを確認していただけたと思います。 2年生の後保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 2年親子歯みがき教室
後半は、養護教諭の勝又先生から歯についての話を聞きました。
6歳臼歯とは? 親子で大人の歯、子どもの歯が何本あるかを確認し、記録していただきました。 とっても大切な大人の歯ということがわかっていただけたと思います。 2年親子歯みがき教室
授業参観に続いて、2年生は体育館で親子歯みがき教室を実施しました。
学校歯科医の塚原先生を講師にお迎えし、本校の児童の歯の健康状態について講話をいただきました。 PTA役員の皆さんにも参加いただきました。 これまでより成果があって、う歯数の割合が減少してきたとのことです。 いつもでも健康で丈夫な歯を保つために、毎日の歯みがきをしっかり行いたいものです。 6/17 本日の給食あいちの米粉パン 牛乳 ハヤシシチュー コールスローサラダ 米粉パンは愛知県産の米で作ってあります。 いつものパンとはちがって、もちもちした食感があります。 よくかんだら甘みも出てきます。 自画像に挑戦!【2年生】
今,2年生では自画像を描いています。
自分の顔をさわってみたり,鏡を一生懸命見たりして輪郭や耳の位置を確かめながら取り組みました。 6/16 本日の給食ごはん 牛乳 ささみの大葉梅肉フライ キャベツ 三根五菜みそ汁 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。 愛知県でとれた食材を多く使用した献立を味わう日です。 踊りの練習スタートです 【1年生】まずは過去の踊りを見てイメージを沸かせ、次に今年の見本の踊りを見てワクワクして、まねをしながら一緒に踊りました! 本番では、かっこいい姿を見せられるように、これから特訓です!! 6/15 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 春巻き 中華五目スープ ミニトマト キムチチャーハンはキムチ、豚肉、たまねぎを炒めて具をつくり、ごはんと合わせました。 少しピリッとした味ですが、辛さが苦手な子でも食べられるような味付けになってます。 学級紹介学級紹介
広報委員会の取り組みとして、学級紹介がされています。
中央渡り廊下、給食室前の掲示板に掲示してあります。 授業参観等、来校された折にご覧ください。 リコーダー講習会
3年生のみんながリコーダーの使い方を学習していました。
講師の先生が話されることをしっかり聞いていました。 みんな上手に吹けるように練習してくださいね。 リコーダー講習会 【3年生】会の始まりにいきなりドラマ主題歌をリコーダーで演奏。子どもたちは顔を見合わせて、 「すごーい。」演奏が終わると自然と拍手が起きていました。その後,リコーダーの達人になるための4つのポイントを教わりました。 最後には,大小さまざまな種類のリコーダーでの演奏を聞かせてくれた先生!!すごすぎました。 6/14 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ 冷凍ピーチ ポークビーンズは大豆を使った洋風の献立で、 ケチャップ味で食べやすくしてあります。 豚肉、じゃがいも、たまねぎも入り栄養たっぷりです。 歯磨き指導【1年生】歯の王子様をまもろう!を目標に いっしょうけんめい磨き方の練習をしました! ご家庭でもいっしょに磨いてみてください! 授業研究5 【3年生】オアシス運動
今日は城東小学校コミュニティの方がオアシス運動として、子ども達の登校時にあいさつをしてくれました。
ふだんより多くの皆さんに声をかけていただいて、子ども達も大きな声であいさつをしていました。 早朝より、子ども達のためにありがとうございました。 6/13 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き しそ風味のつくね汁 信田和え つくね汁のつくねには青しそを入れました。 手作りのつくねです。 調理員さんがつくねをひとつずつ釜に入れて汁を作りました。 あじさい読書週間 今日は紙芝居【2年生】朝の読書タイムを中心に,多くの本を読み楽しんでいます。 今日は,図書委員のお兄さん・お姉さんが「紙芝居」を読みにきてくれました。 お待たせしました!プール開き
2年生は,今日プール開きでした。まだまだ,冷たいプールの水。
「きゃー,冷たい。」と声を上げながらプールへ。 先生の指示をしっかり聞いて,水遊びを楽しみました。 幼保小情報交換会 【1年生】しっかりと引継ぎを行い、児童の成長につなげていきます。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |