最新更新日:2024/11/11 | |
本日:65
昨日:291 総数:2368601 |
11月24日(金) 2年生学習の様子11月24日(金) 自転車の通行方法11月24日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 中華飯 焼きギョーザ かき
中華飯の具を一生懸命かき混ぜている様子と、大きなギョーザを焼くための機械に入れている様子です。 食べ応えがあってとても美味しかったという感想を聞くことができました。 11月24日(金) 授業の様子(1年生)
1年生の理科の授業の様子です。光がガラスを通る時の進み方を調べました。生徒達は光の不思議な現象に驚いていました。定規や分度器を使って、光が屈折する様子を丁寧に記録することができました。
11月24日(金) テスト前の授業の様子
本日、5時間目の授業の様子です。
1枚目:1年7組 理科 2枚目:2年4組 理科 3枚目:3年7組 社会 どの学年も集中して学習していました。また、質問して疑問点を解消しようとする姿勢も見られました。この土日も集中した取り組みを期待しています。 11月24日(金) テスト目前!授業の様子です(3年生)そのような中、各教室では空調設備の試運転がありました。生徒のみなさんが待ちに待った空調設備の使用開始は、来週からの予定です。 11月22日(水) 1年生の様子最近の1年生の体育は持久走です。グラウンド周りに置かれたコーンを、時間内に1つでも多く進めようとみんながんばっています。そのがんばりをぜひ期末テストの勉強にも生かしていきましょう。 11月22日(水) 2年生 期末テストに向けて11月22日(水) テストに向けて頑張っています!(3年生)11月22日(水) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年4組の理科です。天体について、映像資料を通して理解を深めています。 3枚目は、3年5組の社会です。小テストを通して、重要語句の定着度を確認しています。 11月22日(水)【今日の献立】さつまいもコロッケ きゅうりとささみのめんつゆ和え たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい、「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。カレーだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和、洋、中といろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、この涙を出させる成分はアリシンという成分で、食べると体の疲れをとってくれる働きがあります。 11月21日(火) 教え合い学習(1年生)11月21日(火) 質問教室(2年生)
帰りのST後、期末テストに向けて自習・質問教室が開かれました。希望者が5教科の先生のところへ行き、質問をしたり自習をしたりします。教科ごとに、先生に質問をして疑問点を解決しているようでした。短い時間ですが、水曜日と金曜日も予定しています。
11月21日(火)【給食】今日の給食は人気献立のようで、完食したクラスは12クラス。1年生の教室ではおかわりのじゃんけん大会が行われていました。 11月21日(火)【今日の献立】セレクトデザート(A さつまいもと栗のタルト B 豆乳プリン) 11月21日(火) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年6組の美術です。篆刻(てんこく)の制作を進めています。 3枚目は、3年7組の数学です。相似な図形の練習問題に取り組んでいます。 11月21日(火) 協力は強力なり(3年生)11月21日(火) 2年生 授業風景11月20日(月) 食と日常と学習と(1年生)
今日は期末テストの範囲発表でした。1時間目にはそれぞれが学習計画を立てました。給食では栄養満点の食事をしっかり食べて、昼からの学習につなげています。期末テストに向けて、日常生活も大切にさせたいと考えています。
11月20日(月) 研究授業
教員の指導力向上のため、本校では定期的に研究授業が行われています。今日は3年生の国語の研究授業でした。「奥の細道」を題材に、生徒の読みを深め、考えを表現する授業を行いました。
|
|