最新更新日:2024/11/25 | |
本日:242
昨日:86 総数:895009 |
1/23 本日の給食てんちゃめし 牛乳 犬山田楽風 いわしのつみれ汁 ういろう 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今週は『郷土の味に親しむ学校給食』として愛知県、犬山市で収穫された食材や郷土料理を多くとり入れた献立になっています。 チャレンジ城東の里【5年生】5年生はまゆ人形,ミニでんでん太鼓,ペーパークラフト,布の切り絵,韓国料理,茶道の6つの講座に分かれて行いました。 普段,体験することができない講座が多く,真剣に取り組みました。 工作をした児童は,嬉しそうに友達に披露していました。 講師の先生方,ありがとうございました。 1/20 本日の給食愛知の米粉パン 牛乳 ポークシチュー ごぼうサラダ ヨーグルト 今日は食物繊維たっぷりのごぼうを使ったサラダでした。 米粉パンといっしょにいただきました。 チャレンジ城東の里 〜遊字アート〜
講師として来ていただいた吉田先生に教えていただき、何をかくのか一生懸命考え、たくさん練習して、すてきな作品を作ることができました。
吉田先生ありがとうございました。 卒業文集,完成まであと一歩!みんなで作った卒業文集,手元に来るのが楽しみですね! 合同音楽1・2・4組【5年生】難しいリズムもありましたが、1時間でなんとか最後まで歌うことができました。 6年生への感謝の気持ちを伝えられるように、そして、6年生になるのだという自覚を高められるように、頑張っていきます。 1/19 本日の給食にんじんのかきまわし 牛乳 和風コロッケ キャベツ 里芋のみそ汁 今日は混ぜごはんでした。 具は給食室で作りました。 にんじんの甘みが感じられました。 ものの溶け方【5年生】久しぶりに,理科室での理科を行いました。 ものの溶け方の学習で,上皿てんびんやメスシリンダーの使い方を学習しました。 道具を使うと児童も目の色が変わり,黙々と活動します。 来週も,理科室で実験をしますが,薬品を扱うので,安全に活動しましょう。 校長先生との会食 6−1 その4会食中、校長先生は子どもの話を細かくメモしてみえました。 思い出、部活、夢・・・。 子どもの話をまとめた一枚の紙には、校長先生の思いがこもっていました。 1/18 本日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ マーボー豆腐 ブロッコリーの中華和え 今日の献立は子どもたちに人気がある組み合わせです。 給食室からマーボー豆腐のよい香りがしました。 合同音楽3・5組【5年生】今回は,祝い会に向けての練習です。 なかなかリズムを取るのが難しく,歌詞をのせて歌うのに苦労しました。 もっと練習していきましょう。 明日は,1・2・4組が合同練習です。 学年体育 【1年生】
体育館で学年体育を行いました!
新聞が体から落ちないようにして走ったり、 ぞうきんがけをしたりと、 たのしく体を動かすことができました! 体育:ドッジボール【2年生】チームごとのまとまりが出てきました。 ゲーム最終日にはチームで作戦を立て、声を掛け合ったり、円陣を組んで志気を高めたりする姿が見られました。 校長先生との会食 6−1 その3今日も笑顔あふれる時間となりました。 6年生として成長した姿を見ていただくことができましたね。 1/17 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 大豆入りクリームシチュー コールスローサラダ りんご 今日のクリームシチューにはご家庭では取り入れにくい大豆を入れました。 I study English.【5年生】新しいlessonが始まりました。いつも学習している教科を,英語で覚えました。 思ったよりも知っている児童が多く,ポール先生も驚いていました。 全部英語で言えますか。 国語→J?? 算数→M?? 社会→S?? 理科→S?? 音楽→M?? 図工→A?? 家庭科→H?? 体育→P?? 書写→C?? 英語→English 明日も英語があります。教科が英語で言えるようになろう。 グループ・ワーク・トレーニング(GWT)【2年生】1/16 本日の給食ごはん 牛乳 ごぼう入りつくね 肉じゃが 小松菜とツナの和えもの 今日のつくねはごぼう入りで、シャキッとした食感がありました。 校長先生との会食 6−1 その2みんながそれぞれの思いを校長先生に伝えることができました。 サッカーに野球に吹奏楽・・・中学校への思いも具体的になってきましたね! 書き初め大会 【3年生】いつもとは違った雰囲気の中,一生懸命書きました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |