ひだまり通信161
今日は5組が欠席者が多くなりましたので給食後に早退となりました。月曜日も5組は学級閉鎖ですので、次回の登校は火曜日です。1組から4組でも、まだまだ風邪気味の生徒が多くいます。土日ゆっくりと休んで月曜日元気に登校してください。
【1年生】 2018-02-02 18:29 up!
明日3日(土)は第4回PTA委員総会です
明日3日(土)に
第4回PTA委員総会を
予定しております
9:00〜
PTA役員会
役員,委員長の皆様
10:00〜
PTA委員総会
地区委員の皆様
の予定で会を進めてまいります
今年度最後の委員総会になります
PTA役員,地区委員の皆様
よろしくお願いいたします
【PTA活動】 2018-02-02 13:00 up!
平成30年度犬山市部活動ガイドラインについて(お知らせ)
平成30年度犬山市部活動ガイドラインについて(お知らせ)
平成30年度犬山市部活動ガイドラインについて(お知らせ)です。
1月31日付で1・2年生に配付させていただきました。
ご一読ください。
平成30年度 犬山市部活動ガイドラインについて(お知らせ)
【お知らせ】 2018-02-02 12:56 up!
2月2日(金)給食
今日の給食は、『節分献立』
煎り大豆ごはん いわしのかば焼き はりはり漬け かぼちゃのごま味噌汁 牛乳 です。
明日2/3は、節分です。節分は、字のとおり季節を分けるという意味です。
立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで、昔の暦では、立春=年の始め、節分=大晦日と同じものでした。
季節の変わり目は「鬼」にみたてた災い、病気などの邪気が入り込みやすい日と考えられてきたので、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』などの風習が根付いています。
豆まきをするのは、豆が当て字で「魔滅」=魔を滅ぼす力があるという考えから始まった習慣のようです。
節分の行事食に『年越しいわし』と同じように『節分いわし』を食べる風習があります。給食では食べやすいよう、給食室でいわしを揚げて、ひとつひとつ甘辛いたれをからめて蒲焼きにしました。
炒り大豆ご飯は、香ばしく煎った栄養満点の節分豆を一緒に給食室で炊き込みました。
具だくさんです。たくさん食べて鬼・病気を追い払いましょう。
一年健康に過ごせるよう残さず食べて、厄払いをして、福を呼び込んで、新しい季節を迎えましょう。
【給食室】 2018-02-02 12:28 up!
インフルエンザ等による早退および学級閉鎖について
南部中学校では先週よりインフルエンザ罹患や疑いのある
欠席者が1年生において増加傾向にありました
本日は、1年5組においてインフルエンザ罹患者や発熱
体調不良者が急に増えています
したがいまして,1年5組について
本日の午後の授業を中止し早退させるとともに
5日(月)まで学級閉鎖を実施することにいたしました
早退・学級閉鎖する学級および期間
● 1年5組
本日(2月2日)午後 給食後13:30〜下校予定
1年5組は3日(土),4日(日)の部活動を中止いたします
学級閉鎖,2月5日(月)まで
6日(火)より通常授業を予定しています
※ 1年5組には,本日プリントを配布いたします
閉鎖中の生活について
〇 外出を自粛し,自宅で様子をみてください。
〇 十分な睡眠,栄養,保温に心がけて体調を整えてください。
〇 家庭でも手洗い,うがい,
咳エチケットの徹底に心がけてください。
〇 症状が出ていなくても保菌している可能性がありますので
マスクを着用し,感染防止に努めてください。
〇 発熱,咳,頭痛等の症状があった場合は,
早めに医療機関に受診するようにお願いします。
その他
〇 学級閉鎖期間中にインフルエンザと診断された場合は
学校へ連絡お願いします。
保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします
【お知らせ】 2018-02-02 11:10 up!
中部日本個人・重奏コンテスト西尾張地区大会
中部日本個人・重奏コンテスト
西尾張地区大会
2月4日(日)に
中部日本個人・重奏コンテスト
西尾張地区大会が行われます
日 時: 2月4日(日)
中学校個人の部 9:30〜
中学校重奏の部10:00〜
会 場: 江南市民文化会館
大ホール(重奏の部)
小ホール(個人の部)
南部中学校からも
出場予定です
【個人の部】
オーボエ独奏 13:43〜
スネアドラム独奏 13:47〜
【重奏の部】
金管八重奏 11:31〜
クラリネット五重奏 16:08〜
南部中のみんな
がんばれ!!
みんな
応援しています!!
【部活動】 2018-02-02 09:19 up!
心地よい音色…
朝
さわやかな朝
雨上がり
青空の広がる
朝
寒さに負けず
グランド,体育館,特別教室…
朝練習に励む
南中生
校舎内からも
すてきな音色が…
吹奏楽部
各パートに分かれ
練習を…
青空が広がる朝
心地よい音色…
気持ちの良い
朝
一日の
始まりです
【部活動】 2018-02-02 08:27 up!
2月2日 金曜日
2月2日 金曜日
雨上がり
青空が広がる
金曜日
週末を迎えています
欠席,体調不良者が
なかなか減らない
南部中…
栄養を十分に
睡眠をしっかり
そして
予防に努め
体調の管理を進めていきたいです
南中生のみんな
早く
元気に…
そして
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-02-02 08:08 up!
ひだまり通信160
今日は、漢字コンクールの様子です。3年生は今日から私立の受験が始まりました。来たるべき時に備えて、今は基礎力をしっかりとつけましょう。
【1年生】 2018-02-01 18:05 up!
1年5組の1日(木)授業後及び2日(金)朝部活動について
1年5組の1日(木)授業後及び2日(金)朝部活動について
1年5組において発熱等による欠席者,早退者が増えています。
そのため,1年5組のみ,本日1日(木)の授業後の部活動及び
2日(金)朝部活動を中止いたします。
保護者の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-02-01 16:02 up!
2月1日(木)給食
今日の給食は、
小型ロール 焼きそば れんこん入りつくね セルフフルーツババロア 牛乳です。
今日は、みんなが大好きなメニューが入っています。
焼きそばは、1月に行ったリクエスト給食アンケートの結果では、1年生の第3位、2年生では第2位、全校では第3位でした。3年生の人は、給食で食べる焼きそばはラストになります。調理員さんの愛情たっぷりの給食、味わって食べて下さいね。
つくねは、愛知県産のれんこんが入っています。
セルフフルーツババロアは人気のデザートです。1年生の人は、初めてのメニューでした!食べ方は、自分の牛乳を適量入れて、スプーンで混ぜてババロアを作って食べます。りんごやバナナ、甘夏みかんなどのくだものが入っています。
【給食室】 2018-02-01 12:55 up!
書き損じはがき提供について
書き損じはがき提供について
1月15日付で
ホームページでも
連絡させていただいております
愛知県小中学校PTA
連絡協議会より
今年も
愛知県PTA小中学校PTA
連絡協議会基金のため
書き損じはがきの
提供について連絡がありました
ご協力していただける方は
各学級で
回収しております
手元に書き損じはがきがあり
ご協力可能であれば
できる範囲でのご協力
よろしくお願いいたします
2月5日締切です
すでにたくさんのご協力をいただいております
本当にありがとうございます
【PTA活動】 2018-02-01 09:09 up!
寒い… 寒い朝
寒い朝
今日も
いつもと変わらず
一生懸命
練習に励む
各部活動
今日は
曇り空
お日様も
顔を出していません
でも
みんな
一生懸命
元気な声で
仲間とともに
高め合っています
みんながんばれ!
寒いけど…
気持ちの良い光景です
【部活動】 2018-02-01 08:55 up!
2月1日 木曜日
2月1日 木曜日
曇り空の
木曜日です
今日から2月
2月は「逃げる…」
各学年
締めくくりの時期へ
3年生は進路決定に向けて
いよいよ動き出します
本日は私立高校推薦入試が行われます
受験するみんな
がんばれ!
みんな応援しています!!
また寒くなりそうです
体調管理には十分気を付けていきたいですね
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-02-01 07:40 up!
ひだまり通信159
今日は、すごろくトークをし友達の新しい一面を発見することができました。自分を知ること、他人を知ること、どちらも大切なことですね。
【1年生】 2018-01-31 19:26 up!
犬山市議会市民フリースピーチ制度について
犬山市議会市民フリースピーチ制度について
ニュースでも取り上げられていますが
犬山市より「犬山市議会市民フリースピーチ制度」についての
案内が届いております。
小中学生でも参加可能です。
詳しくはこちらをご覧下さい。
犬山市議会市民フリースピーチ制度
【お知らせ】 2018-01-31 13:53 up!
1月31日(水)給食
今日の給食は、『受験応援献立 〜第1弾〜』
ごはん チキンカツ(きちんと勝つ) ポパイのネバ〜ギブアップあえ ファイトン汁!
いよかん(イイ予感♪) 牛乳(ミルクル=未来くる♪) です。
3年生は、いよいよ明日が私立推薦入試、来週は私立一般入試が控えていますね!給食では、3年生の皆さんの合格を祈願して、今年も縁起をかついだネーミングで『縁かつぎメニュー』で応援したいと思います。
★チキンカツは、給食室でひとつひとつ鶏肉にパン粉をまぶして油で揚げた手作りカツです。今日も調理員さんの愛情たっぷり献立です!鶏肉は、ちょっと大きめサイズの勝つです。油で揚が〜る(上に上がる↑)で運気もアップ!おいしく食べて、キチンと勝とう!
★ポパイのネバーギブアップあえの『ネバー』のねばりは、なめ茸です。栄養満点のほうれん草と和えました。ポパイのようにもりもり食べて、最後まで、あきらめずに頑張ろう!
★ファイトン汁!は、隠し味に、にんにくがちょっぴり入っています。疲労回復効果のある豚肉や野菜もたっぷり。代謝を高めて、体も温まる汁物です。
★甘〜い いよかんも残さず食べてイイ予感♪ビタミン補給して風邪予防しましょう。
★牛乳も残さずのんで、ミルクル=ミラクル=未来くる♪
縁起をかついて、おいしく食べて、頑張って下さい。1・2年生の人たちも先輩方の合格を祈願して、残さずいただきましょう!
【給食室】 2018-01-31 12:33 up!
1月31日 水曜日
1月31日 水曜日
青空が広がる
週の真ん中
水曜日です
1月最終日…
本当にあっという間です
今日は3年生保護者会
最終日です
保護者の皆様よろしくお願いいたします
今日の夜は天体ショー
皆既月食
8時48分頃に欠け始め,9時51分には
完全に欠けて皆既食となるそうです
満月が最も大きくなる「スーパームーン」
ひと月で2度,満月になる「ブルームーン」…
話題いっぱいですが…
天気が少し心配です
寒い日が続きますが
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-31 07:56 up! *
ひだまり通信158
今日は卒業生を送る会に向けての準備をしました。3年生の先輩たちに気持ちが伝わるようにと活動を行うことができました。明日で1月も終わりです。3年生と過ごす時間を大切に生活しましょう。
【1年生】 2018-01-30 17:11 up!
1月30日(火)給食
今日の給食は、
ごはん 大根入り麻婆 春巻き ツナともやしのナムル 牛乳 です。
人気の麻婆豆腐に、冬が旬の大根をコロコロに切って、一緒に炒めて作った麻婆です。大根は消化が良く、ビタミンCも豊富です。煮物や大根おろし、サラダ、漬け物などいろいろな料理に使われます。和食以外の中華にもよくあいます。豆板醤のピリッとした味付けで、ごはんもすすみますね。
【給食室】 2018-01-30 12:45 up!