ひだまり通信156
今日から自然教室実行委員をスタートしました。有志で応募してくれた
78名のみなさん、自然教室成功のために力を合わせてがんばろう。
【1年生】 2018-01-26 17:40 up!
1月26日(金)給食
今日の給食は、
きしめん きしめんの汁 アカモク入りかき揚げ ブロッコリーのおかかあえ 牛乳 です。
今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。
私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立を紹介してきました。
★学校給食週間の最終日は、愛知県の名物「きしめん」です。時間をかけてゆっくり煮出したうま味のあるだし汁に、地元、犬山産の白菜やねぎが入っています。
★かき揚げは、給食室で作った手作りのかき揚げです。「アカモク」って何か知っていますか?中部国際空港セントレアのあたりの岸辺でとれる海草の仲間です。ねばりが強く、栄養満点です。愛知県産のアカモク、カルシウムたっぷりのじゃこ、甘みのあるサツマイモや玉ねぎを使って、小麦粉とあわせながら、ひとつひとつ、油で揚げて作りました。
各学校に給食室があるのは、犬山ならではの学校給食です。出来たてのあたたかくて美味しい手作り献立は、調理員さんの愛情たっぷりメニューです。地元でとれたものや名物、郷土料理に親しみを感じながら食べてもらえるとうれしいです。作って下さる方や、多くの生産者の方々への感謝を忘れずいただきたいですね。
【給食室】 2018-01-26 12:44 up!
ありがとう…
寒い朝
真っ白な
校庭
登校してきた
南中生
今日も
道具を片手に
雪かきを…
これから登校してくる
みんなのために
学校の
安全のために
みんな
ありがとう…
寒い朝だけど
あたたかな気持ちになります
ありがとう
本日は朝,部活動中止の連絡が遅れてしまい
大変ご迷惑をおかけいたしました。
申し訳ございません。
登校・下校
そしてすべての活動において
何よりも安全を第一にと考えております
これからもよろしくお願いたします
【2年生】 2018-01-26 08:37 up!
1月26日 金曜日
1月26日 金曜日
とても寒い
金曜日
週末を迎えています
雪の日が
続いています
南中のグランドも
真っ白
もうしばらく
寒い日が
続きそうです
3年生は
学年末テストを終え
いよいよまとめの時期を
迎えます
3年生のみんな
夢に向かって
がんばれ!!
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-26 08:00 up!
26日(金)朝の部活動について
昨夜からの雪で
路面も凍結している箇所があります。
そのため本日26日(金)朝の部活動
を中止します。
登校するときは安全を第一に,
十分に気を付けてください。
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-01-26 06:56 up!
ひだまり通信155
今日は、これまでの学校生活の振り返りや、2年生になるにあたって自分たちが目指す理想の学年について考えました。今日考えたことや感じたことを忘れずに、より良い学年を一緒に作っていきましょう。
【1年生】 2018-01-25 19:27 up!
2年生 百人一首
2年生では6限目に各クラスで百人一首を楽しみました。今週の朝学習で練習に取り組み、本番を迎えました。上の句の途中で札をとる人、下の句まですべて読み終わってから探していた人、クラスのみんなで白熱した楽しい時間を過ごすことができました。
2年生も風邪等が増えています。手洗い、うがいを欠かさずに行い、予防に心がけましょう。
【2年生】 2018-01-25 18:08 up!
1月25日(木)給食
今日の給食は、
ごはん わん丸君厚焼きたまご 煮味噌 ほうれん草のごまあえ 牛乳 です。
今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。
私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立を紹介しています。
★いつも食べている給食のごはんは、犬山で収穫されたお米です。地元の農家の方々が育てて下さったお米です。
★煮味噌は、赤みそで大根や里いも、ごぼうなどの根菜類やこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理。今日は、八丁味噌を使って作りました。ねぎは、地元、栗栖で作られているねぎを給食に使いました。いつもの農家さんにねぎを届けてもらいました。
★わん丸君のイラストが入った厚焼きたまごは、市内の小中学校の給食で使われています。
地元でとれる食材や、郷土に伝わる料理をおいしく味わいましょう♪
【給食室】 2018-01-25 12:47 up!
1月25日 木曜日
太陽が昇ってきましたが、運動場は雪で真っ白です。昨日の夕方から雪が降り始めたため、本日の朝の部活動は中止になりました。早く登校した生徒が、校内の雪かきを手伝ってくれました。手伝ってくれた人、ありがとうございました。今日はよい天気になるようですが、日当たりが悪いところは雪が残るかもしれません。登下校には十分に注意してください。
【学校日記】 2018-01-25 07:39 up!
25日(木)朝の部活動について
これから明日25日(木)にかけて
天気がさらに不安定になる予報が出ています。
そのため明日25日(木)はすべての部活動について
朝の部活動を中止します。
登校するときは安全を第一に
十分に気を付けてください。
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-01-24 17:19 up!
ひだまり通信154
今日は、『働く人に学ぶ会』に向けた準備を行いました。質問状の作成や、当日の役割分担について話し合いました。当日は有意義な会にできるように、頑張りましょう。
【1年生】 2018-01-24 16:54 up!
1月24日(水)給食
今日の給食は、
五穀ごはん めひかりのフライ ひきずり 大根と水菜のサラダ 牛乳 です。
今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立です。
★いつも食べている給食のごはんは、犬山のお米です。五穀が入っってビタミン、ミネラルも豊富。黒米や赤米のきれいな赤い色がでています。
★「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きです。小牧や岩倉は、にわとりの飼育がさかんだったので、すき焼きにも鶏肉が使われていました。鶏肉をすき焼き鍋の上でひきずるようにして食べるので名前が付いたそうです。ひきずりに入っている「白菜」と「ねぎ」は、犬山の栗栖で育った野菜です。朝早く、たくさんの量の野菜を届けてもらいました。白菜とねぎがたくさん作られている様子を給食室の前に掲示したので、見て下さい。
★めひかりは、三河湾で捕れる深海に住む白身魚で、冬から春にかけてが旬。15〜20cmくらいの大きさで、名前のとおり、目が大きく光っているようにみえる魚です。昨日の給食で食べた蒲郡みかんも有名ですが、めひかりも、蒲郡ブランドで売り出そうと考えている魚です。フライや唐揚げにするととってもおいしい魚です。
1人3尾ずつ。味わってください。
地元でとれた食べ物や、郷土料理をおいしく味わいましょう♪
【給食室】 2018-01-24 12:47 up!
1月24日 水曜日
1月24日 水曜日
とても強い風の吹く
水曜日です
冷たい寒い風が
朝から吹いています
寒い…
今後
天気が悪くなる予報も
出ています
今日明日は
天候に十分注意していきたいです
体調を崩す南中生も
増えています
健康管理にも気を付けていきたいですね
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-24 08:14 up!
1/23合唱練習
2年生では卒業式、来年度の入学式に向けて昼の時間を利用し、「大地讃頌」「COSMOS」の合唱練習に励んでいます。
【2年生】 2018-01-24 08:06 up!
ひだまり通信153
今日は、下校の様子です。暗くなるにつれて次第に寒さが増してきました。明日は、雪の予報もでていますので、登校には十分に気をつけてください。
【1年生】 2018-01-23 18:15 up!
1月23日(火)給食
今日の給食は、『犬山ドッグわん丸君大賞受賞作品』
もも太ろうドッグ 冬野菜のあったかスープ みかん 牛乳 です。
今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。
今日は、夏休み中に募集した、給食の犬山ドッグ『わん丸君大賞』にみごと選ばれた楽田小学校の兼松璃子さんが考えてくれた作品『もも太ろうドッグ』を給食にとりいれました。犬山市内の小中学校の給食に今週登場します。
きびだんごをイメージしてきなこを使っていることがポイントで、きな粉が味のアクセントになっているそうです。ももたろうの桃ともも肉を掛けた照り焼きチキンを作ってきなことマヨネーズで和えたキャベツをパンにはさんで、もも太ろうドッグを作って食べましょう♪きなこたっぷりのきびだんご味のキャベツです。
今年度の犬山ドッグは、犬山市内小中学校から1432作品の応募がありました。南中生からは、22作品の応募がありました。
11月に実施した南中生の優秀作品、1年3組の長谷川蒔さんの『犬山Dengakuドッグ』もとってもおいしかったですね。先日おこなった、生徒の皆さんからのリクエストにも載っていました。
冬野菜あったかスープの白菜は、犬山産です。栗栖の農家さんが育てた白菜を給食用にとりいれました。
今日のみかんは、愛知県産の蒲郡みかんです。地元の、二の宮みかんも有名ですね。
【給食室】 2018-01-23 12:44 up!
1月23日 火曜日
1月23日 火曜日
時折
雨も落ちてくる
曇り空の
火曜日です
インフルエンザ
発熱…
体調を崩す南中生が
増え始めました
今週は寒波という
予報も…
健康な時から
手洗い・うがい…
体調管理を進めていきたいですね
体調を崩している
南中のみんな
早く元気になってね
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-23 07:51 up!
5限目煙道体験
本日5限目に避難訓練の一環として煙道体験を行いました。煙が充満した部屋を移動するときには体を低くして、周りのものを触りながら避難をすることが大切だと言うことを学びました。
また、実際の避難の時には、煙が充満していない部屋を選んで進むように気をつけましょう。
【2年生】 2018-01-23 07:45 up!
煙道体験…
今日午後より
2年生は煙道体験を行いました
火事を発見したら…
大きな声で周囲に知らせること
火事が起こった時の避難は…
煙が立ち込めた施設内は…
避難経路は
誘導灯とは…
しっかりと確認したいです
そして
実際に体験
モコモコモコ…
煙が充満し
行き先が確認できない
真っ白な教室
実際に体験してみると
本当に大変であること
体感しました
「いざ」の時のための準備,意識…
しっかりと進めないと…
改めて感じさせられました
【2年生】 2018-01-22 17:58 up!
ひだまり通信152
今日は、雨天のため1年生の防災訓練は中止となりました。代わりとして漢字コンクールに向けての自習をしました。友達同士で問題を出し合うなど、高得点を取るため熱心に取り組んでいました。また、今日は4組が早退・学級閉鎖となりました。インフルエンザが流行していますので、ご家庭でも体調管理に気をつけてください。
【1年生】 2018-01-22 17:12 up!