最新更新日:2024/06/21 | |
本日:132
昨日:145 総数:419990 |
なかよし運動会
長泉町ウェルビアで、清水町と長泉町、裾野市の子供が集まってなかよし運動会が行われました。他校の子供と交流しました
教育実習
9月下旬から4週間、主に1年生のクラスに入っていた教育実習生が今日で最後となりました。1年生の子供たちが、計画・運営したお別れ会で、実習生の伴奏のもと、最後の「かもつれっしゃ」で楽しく遊びました。
実習生にとっても、子供たちにとっても、忘れられない4週間になったことでしょう。 10月19日 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・いもかりんとう・味付き小魚 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) 今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食の日には、裾野市や静岡県の地場産物や、郷土料理が登場する日です。 そこで今日は、裾野市の農家さんが作ったさつまいもを使って「いもかりんとう」をつくりました。揚げたさつまいもを調味液にからめる時に、表面が白っぽくなるまで空気に触れさせることが、おいしく作るポイントです。 PTA理事会
今日は、2時からPTA理事会が行われました。
悪天候の中、多くの理事の方にご参加いただきました。10月なのに、ストーブを点けるような天気で申し訳なかったです。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました. 10月18日 今日の給食
<今日の献立>
ひじき入り中華ごはん・牛乳・しゅうまい・はるさめスープ 春雨は、もやしの原料であるリョクトウや、じゃがいも、さつまいもからとれたデンプンをもとに作った食品です。千年以上前に中国で作られ、日本には鎌倉時代に、精進料理として食べられ始めたといわれています。 今日は、春雨の他に、肉団子やチンゲンサイを使って具だくさんのスープを作りました。 ハードル走
足を伸ばして、あまり高く飛び上がらない!
ハードル走のポイントを考えながら練習する4年生です。 10月17日 今日の給食
<今日の献立>
山型食パン・牛乳・ブラウンシチュー・ほうれん草とウィンナーのソテー・りんごジャム りんごには、ビタミンやミネラル類などが豊富に含まれている栄養価の高い果物です。特に、皮には食物繊維が豊富なので、皮ごと食べるのがおすすめです。 仕上がってきました!
市内音楽会に向けて、猛練習をしている子供たち。
すてきな音楽に仕上がってきました。 まずは、24日の壮行会に向けて気合いを高めていきます。 10月16日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけの磯辺揚げ・こんにゃくの炒り煮・かぶのみそ汁 かぶの根の部分は、消化を助けてくれるアミラーゼを含んでいるため、胃もたれや胸焼けを解消する効果があります。また、葉の部分にはビタミン類が豊富に含まれており、私たちの体の調子を整えてくれます。 今日のみそ汁は、かぶの根と葉の両方を使って作りました。寒くなってきたので、体が温まるような給食の提供をよりいっそう心がけていきたいです。 修学旅行
最後の休けい 出発しました
7時前帰校できそうです 修学旅行
海老名SAに向けて出発
修学旅行
次の更新は16時30分です
修学旅行
ライオンキングに着きました
13時30分開演です 修学旅行
バスの中
3年:トニー先生と
外国語学習のボランティアとして、トニー先生に来ていただいています。
今日は3年生に天気の言い方、アルファベットの書き方などを外国語活動教室を使って楽しく教えていただきました。トニー先生、ありがとうございます。 修学旅行
バスの中で昼食
修学旅行
リスーピア
これから昼食 小雨 5年:ミシンボランティア
6年生に続いて、今日から5年生の家庭科の授業でミシンの作業をお手伝いしていただきます。多くの方に見守っていただくことで、子供たちも安心して授業に取り組めるます。ありがとうございます。
修学旅行
おもしろいよ
修学旅行
リスーピアに着きました
オリンピックの展示、理科の体験をします |
|