煙道体験…
今日午後より
2年生は煙道体験を行いました
火事を発見したら…
大きな声で周囲に知らせること
火事が起こった時の避難は…
煙が立ち込めた施設内は…
避難経路は
誘導灯とは…
しっかりと確認したいです
そして
実際に体験
モコモコモコ…
煙が充満し
行き先が確認できない
真っ白な教室
実際に体験してみると
本当に大変であること
体感しました
「いざ」の時のための準備,意識…
しっかりと進めないと…
改めて感じさせられました
【2年生】 2018-01-22 17:58 up!
ひだまり通信152
今日は、雨天のため1年生の防災訓練は中止となりました。代わりとして漢字コンクールに向けての自習をしました。友達同士で問題を出し合うなど、高得点を取るため熱心に取り組んでいました。また、今日は4組が早退・学級閉鎖となりました。インフルエンザが流行していますので、ご家庭でも体調管理に気をつけてください。
【1年生】 2018-01-22 17:12 up!
1月22日(月)給食
今日の給食は、『郷土の味に親しむ学校給食の日』の献立&セレクト給食です
犬山産てん茶めし 犬山田楽風(厚揚げ・里いも) つみれ汁 ういろうセレクト(黒・抹茶・さくら) 牛乳 です。
今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。
私たちの住む愛知県は、豊かな水と緑、温暖な気候に恵まれ、野菜や果物などさまざまな農水産物が生産されています。また古くから地域に伝わる郷土料理がたくさんあります。今日からの1週間は愛知県、犬山市で収穫された食材や郷土料理を多く取り入れた献立が登場します。
郷土の味って何だろう、私たちの住む地域ではどんな食材が栽培されているのだろうと、考えながら味わって下さい♪
★てん茶めし
給食室で、各クラスの白いごはんに犬山産のお茶を混ぜました。犬山の城東地区では、犬山で唯一のお茶の栽培がされています。お茶の香りがします。お茶は、カテキンも豊富。風邪予防にも効果があります。
★犬山田楽風
犬山には、田楽の店がたくさんあります。串に刺してみそをかけて食べる「田楽」。とうふ・里いも・こんにゃくなどがあります。給食では、串に刺していませんが、揚げ豆腐と里いもにみそだれをかけて食べる田楽風です。里いもは2個ずつあります。
★つみれ
愛知県産のアカモクという海草が入っています。うずら卵は豊橋産。ねぎは、地元犬山産です。栗栖の仙石さんが育てているねぎを給食にとりいれました。地元のものが入ったすまし汁です。
★ういろう
黒は黒糖・抹茶・さくらのセレクト3択です。給食委員の意見もとりいれた3つの味です。
黒 83人
抹茶 221人
さくら 240人
という結果でした。
【給食室】 2018-01-22 12:50 up!
がんばれ…
朝から
寒さを感じる
週の始まり,月曜日
今日は
3年生学年末テスト
3日目です
残り3教科
あと少し…
集中した空気が
教室を覆います
がんばれ
3年生のみんな!
あと少し!
残すは
3教科のみ…
【3年生】 2018-01-22 12:12 up!
インフルエンザ等による早退および学級閉鎖について
南部中学校では先週よりインフルエンザ罹患や疑いのある
欠席者が1年生において増加傾向にありました。
本日は、1年4組においてインフルエンザ罹患者や発熱
体調不良者が急に増えています。
したがいまして,1年4組について
本日の午後の授業を中止し早退させるとともに
明日から3日間,学級閉鎖を実施することにいたしました。
早退・学級閉鎖する学級および期間
● 1年4組
本日(1月22日)午後 給食後13:30〜下校予定
学級閉鎖,1月23日(火)〜25日(木)
26日(金)より通常授業を予定しています。
※ 1年4組には,本日プリントを配布いたします
閉鎖中の生活について
〇 外出を自粛し,自宅で様子をみてください。
〇 十分な睡眠,栄養,保温に心がけて体調を整えてください。
〇 家庭でも手洗い,うがい,
咳エチケットの徹底に心がけてください。
〇 症状が出ていなくても保菌している可能性がありますので
マスクを着用し,感染防止に努めてください。
〇 発熱,咳,頭痛等の症状があった場合は,
早めに医療機関に受診するようにお願いします。
その他
〇 学級閉鎖期間中にインフルエンザと診断された場合は
学校へ連絡お願いします。
保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-01-22 10:50 up!
あと3教科…
寒い週の始まり
月曜日
今日も
朝の学習は
テスト勉強…
最後の確認を進めています
もう一度…
テストの合図があるまで
各クラス
友達と
そして自身で…
最終チェック
進んでいます
最後の
定期テスト
3年生学年末テスト
あと3教科
みんな
がんばれ!
【3年生】 2018-01-22 08:40 up!
1月22日 月曜日
1月22日 月曜日
曇り空の
月曜日
週の始まりです
今日は
3年生が
学年末テスト最終日
残り3教科のテストが行われます
3年生のみんな
あと3教科
がんばれ!!
寒い週になりそうです
天気予報をしっかりと確認し
対策をしっかりととっていきたいですね
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-22 07:55 up!
ひだまり通信151
今日は、部活動の様子です。短い時間ではありますが、それぞれの目標に向かって懸命に取り組んでいました。
【1年生】 2018-01-19 18:06 up!
1月19日(金)給食
今日の給食は、関東地方編『茨城県の郷土料理』
ごはん れんこん入り和風ハンバーグ ぬっぺ汁 しもつかれ 納豆 牛乳 です。
今月の郷土料理は、関東地方です。
★茨城県で生産量1位のれんこんを刻んで、ハンバーグの生地にまぜて、大きな鉄板で焼いて切り分けました。手作りしました。れんこんのシャキシャキとした食感がします。ひじきや生姜も入った和風バーグにあんをかけて食べやすくしました。
★のっぺい汁のことを茨城県では『ぬっぺ汁』と呼びます。里いもが入ったとろっとした汁ものです。するめも一緒に入っているので、いつもののっぺい汁と比べてみてください。
★『しもつかれ』は、北関東地方で食べられている伝統的な郷土料理です。
今では年中食べられていますが、もとは2月の初旬頃にあたる初午の日に作り、赤飯とともに稲荷神社に供えた行事食でした。正月の残った新巻鮭や節分の残りの大豆、大根や人参などを刻み、荒くおろした大根おろしと酒かすを入れて煮込んで作ります。「多くの家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれています。大豆、鮭、大根おろし、刻んだ大根やにんじんを酒かすを入れて煮込みました。
★水戸市は、煮た大豆に麹菌を加え、わらに包んで発酵・熟成させて作る水戸納豆が有名。少し小粒な大豆で作られているのが水戸納豆の特徴です。
茨城県をおいしく味わいましょう♪
【給食室】 2018-01-19 12:47 up!
1月19日 金曜日
週末の朝を迎えました。今日も3年生は期末テスト、1・2年生は実力テストがあります。これまで学習し、身につけてきたことを発揮できるよう、最後まであきらめずに頑張りましょう。
また、明日から土日の休みに入ります。引き続きかぜやインフルエンザに注意し、来週も元気に登校しましょう。
【学校日記】 2018-01-19 07:50 up!
ひだまり通信150
今日は、昼の合唱練習の様子です。3年生を送る会で美しいハーモニーが披露できるよう、パートに分かれて練習を重ねています。
【1年生】 2018-01-18 17:03 up!
1月18日(木)給食
今日の給食は、北アメリカ州『キューバ料理』
アロス・ア・アラ・マリネーラ(魚介の炊き込みご飯) ポージョ・フリット(フライドチキン) エンサラーダ・ルサ(キューバのポテトサラダ) モホ・クリオーロ(豚肉とにんにくのスープ) 牛乳 です。
今日は、世界の料理です『キューバ』です。
キューバ共和国は、カリブ海諸国の中で一番大きい島国です。日本の本州の半分くらいの大きさで、1年を通して温暖な気候を利用し、熱帯性の果物や野菜が栽培されています。
キューバは、スペインの植民地となった歴史的背景や、中南米からの労働力とで、スペインとアフリカの食文化の影響を受けています。主食のお米、黒い豆を使った料理がよく食べられています。海に囲まれているが魚より肉料理がよく食べられています。
献立を紹介します
★アロス・ア・ラ・マリネーラ・・・魚介類をたくさん使ったキューバ風炊き込みごはん。スペインの食文化が影響しており、パエリアみたいな感じ。鶏肉、いかやえび、赤パプリカが入っています。アロスは、白米のことです。昨日食べたα化米というお米を使って、給食室で炊いています。ターメリックで黄色く色づけしました。
★ポージョ・フリット・・・ポージョ(pollo)は、鶏肉のこと。大きめに切った鶏肉に香辛料を効かせたフライドチキンです。キューバでよく食べられています。
★エンサラーダ・ルサ・・・キューバのポテトサラダです。じゃが芋やきゅうりなどと、黒いオリーブの実も入っています。さっぱりとした味付けのポテサラで食べやすいですよ。
★モホ・クリオーロ・・・豚肉とにんにくのスープ。豚肉と一緒ににんにくや玉ねぎ、トマトを煮込んだスープで、モホはソース、ジュースという意味。キューバでは黒い豆を使った料理がよく食べらています。
【給食室】 2018-01-18 12:44 up!
スタート…
いよいよ始まる
学年末テスト
扉の向こう
気持ちを高め
テストに集中する
3年生
来たる
入試もイメージした
取り組みに…
最後の最後まで
気を抜かず,緩めず
チャイムが鳴る
その時まで
目の前の
テストに
全力を注ぐ…
がんばれ
3年生!
【3年生】 2018-01-18 11:39 up!
いよいよです…
雨上がり
お日様が顔を出した朝
登校した南中生は
テストに向けての
最後の確認
扉の向こうは
ストーブの音
確認し合う友との
やり取りの声が…
3年生は
今日から
3日間,学年末テスト
1・2年生は
2日間実力テスト
テストが始まるまでの
最後の確認が
続きます
集中した空気
やる気に満ちた教室…
真剣です
出し切れ
すべての力を
テストが始まるまでの
残りの時間
みんな
がんばれ!
【3年生】 2018-01-18 08:38 up!
1月18日 木曜日
1月18日 木曜日
雨上がり
青空が広がる
木曜日です
いよいよ本日より
3年生は学年末テストが
始まります
中学校最後の
定期テスト
3年生のみんな
がんばれ!!
1,2年生も
今日と明日は
実力テスト
力,出し切りたいですね
青空が広がっています
やまない雨はない…
みんな
ファイト!
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-18 07:45 up!
いよいよ明日木曜日から…
学年末テスト週間の
3年生
いよいよ明日木曜日より
学年末テストです
3年生の学年末テストは
18日(木),19日(金),22日(月)の
3日間行われます
1,2年生は,18日(木),19日(金)の2日間
実力テストを予定しています
冬季の休みが終わってすぐテスト週間
そして今週末テスト…
気持ちをしっかりともち
当日に向けて
がんばって学習を進めたいですね
中学校最後の定期テスト
進路,目標に向かって
全力で,自分の力を十分出し切ることのできるテストに…
1,2年生の実力テスト
そして
3年生の学年末テスト
みんな
がんばれ!!
【3年生】 2018-01-17 18:22 up!
ひだまり通信149
明日は、実力テストが実施されます。実力テストは、これまで皆さんが学んできた成果を発揮する大切な機会です。明日、皆さんの力が十分に発揮できるよう、今日はゆっくりと休んでください。
【1年生】 2018-01-17 17:45 up!
1月17日(水)給食
今日の給食は、「災害時献立」です
ごはん 災害・緊急時備蓄カレー みかんサラダ バナナ 牛乳 です。
今日の給食は、地震など災害が起こった際に避難所などで食べることがある食事を給食で体験する機会としました。
◆今日のご飯は、炊き出しを想定し、給食室の釜でα化米というお米を使って炊いたご飯です。
◆災害、緊急時用備蓄カレー
長期保存用レトルトカレーです。袋に1食分ずつ入っててそのまま食べられるものですが、寒い時期なので、今日は給食室で温めて提供しました。
◆みかんのサラダ
常温で保存ができる切り干し大根やひじきなど乾物を、みかん缶のシロップを使って戻して使うことができます。災害時、水や火が使えないということが想定されます。水や火を使わなくても缶詰のシロップや甘み、うま味を利用し家庭にある乾物や缶詰を上手に利用して水や火を使わなくても作ることができるレシピを紹介しました。家庭でもいざという時に備え、期限がきてダメにしてしまうということがないよう、日頃から乾物もとりいれていくとイイですね。給食では加熱調理をしています。
◆バナナ
バナナやみかんなど、手を加えなくてもそのまま食べられる果物も災害時には重宝しますね。
23年前の平成7年1月17日に兵庫県淡路島を震源とした阪神淡路大地震が発生しました。人命、建物、経済への被害は大きく、日本全体へも被害をもたらしました。近年では、東日本大震災や熊本地震でも避難所での生活を余儀なくされる人が多くいました。私たちが住む地域でも、いつ大きな地震などの災害が起こるかわかりません。ひとたび災害が起こると避難所生活を余儀なくされることがあります。
災害が起こった際の避難や、防災グッズなど日々の備えについても家庭でも確認してみて下さい。
【給食室】 2018-01-17 12:53 up!
ゴシゴシ,ガラガラ…
ガラガラガラ
ゴシゴシゴシ…
風邪の予防は
やはり
手洗い,うがい
朝,職員室には
発熱,おなかが痛くて
そして
インフルエンザ…
欠席の連絡が日に日に
増えてきました
ゴシゴシ
ガラガラガラ…
手洗い,うがい
しっかりと行い,予防に努めたいものです
南中の手洗い場には
手洗い,うがいのポスターが…
ガラガラガラ…
うがいをすると
天井にもポスターが…
うがいをしっかりしている南中生が見る
ガラガラガラのうがいポスター
これからの時期
何度も
このポスター
目にしたいですね
体調管理
意識していきたいですね
【保健室】 2018-01-17 12:27 up!
1月17日 水曜日
1月17日 水曜日
雨の
水曜日です
6434人が犠牲になった
阪神大震災の発生から23年がたちます
過ぎていく月日
私たちには何ができるのか
何をすべきなのか
自然とのかかわり
そして
いのち…
多くのことを考えさせられます
青空 雨
そしてまた青空…
今日も
やさしいときが過ぎていきます
何気ない日常…
幸せを感じます
穏やかな一日になりますように…
【学校日記】 2018-01-17 07:45 up!